ПолитикаApr 14

Киевские инвалиды потеряли работу за репост стихов о космосе

nk_hauz/-mydj31svldyiodi_ocn.jpg

В честь дня космонавтики...

Анна Долгарева опубликовала 4 очень сильных стихотворения, посвящённых полётам в космос, - пишет правозащитница Оксана Челышева.

Писатель и поэт из Киева Алина Рейнгард сделала репост этих стихов у себя на странице.

И, 12 апреля, она и ее муж Андрей потеряли из-за этого работу.

Алина написала, "выложила стихи Ани у себя, в комментарии пришла владелица агентства, с которой стабильно работали говорит: а ты вообще знаешь, кто такая Анна Долгарева? да, отвечаю, моя старая подруга. до сих пор, говорит, подруга?! спрашиваю: ну а что, из-за этого мы больше с вами не работаем, всё настолько плохо? да, говорит, но я сохраню ваши контакты, передам, если найдётся кто-то не столь щепетильный, до свиданья, мол"...

Алина и Андрей - инвалиды второй группы. Диагноз - рассеянный склероз.

Да, уволили из агентства не только Алину, но и ее мужа.

Алина пишет: "Андрею давали, как правило, брифы от иностранных заказчиков - нужен текст на такую-то тему, для сайта/блога компании, сео-ключи такие-то, и дальше он уже делал англоязычный текст. Мне давали заказы в духе «есть англоязычная информация, нужно на её базе подготовить русские тексты».

Агентство, из которого уволили Алину и Андрея, называется КИТ.

Делаю репост стихов Анны Долгаревой и как знак поддержки Алины и Андрея. И просто, потому что мне нравятся эти стихи.

А ещё два талантливых человека будут рады встретить поддержку в качестве предложения работы.

Четыре стихотворения о космосе.

*** Бог говорит Гагарину: Юра, теперь ты в курсе: нет никакого разложения с гнилостным вкусом, нет внутри человека угасания никакого, а только мороженое на площади на руках у папы, запах травы да горячей железной подковы, березовые сережки, еловые лапы, только вот это мы носим в себе, Юра, смотри, я по небу рассыпал красные звезды, швырнул от Калининграда и до Амура, исключительно для радости, Юра, ты же всегда понимал, как все это просто. Мы с тобой, Юра, потому-то здесь и болтаем о том, что спрятано у человека внутри. Никакого секрета у этого, никаких тайн, прямо как вернешься – так всем сразу и говори, что не смерть, а яблонев цвет у человека в дыхании, что человек – это дух небесный, а не шакалий, так им и рассказывай, Юра, а про меня не надо.

И еще, когда будешь падать –

не бойся падать.

*** Белка и Стрелка перебирают лапами. Вокруг у них – бездна, звездами перелатанная. И Белка говорит Стрелке: что будет, когда все кончится? С нами, шерстяными летчицами?

Мы, говорит, уже оставили тут дыхание, Мы здесь летали, нас на земле слыхали, Черные дыры в наши глаза глядели, Теперь это наша Россия, наши владения.

Стрелка говорит Белке: возьмут подписку о неразглашении, О том, что видели, пока тут болтались, как вермишели В горячей воде. Давай никогда не вернемся, Останемся тут, где одно лишь Солнце.

А Белка говорит: мы везде, на самом-то деле, Где летали, где бегали и сидели, Мы вернемся на Землю, мы принесем потомство, Но в то же время никогда не вернемся.

…А на детской площадке красная с серебром ракета, Происходит июль, полный зелени, полный света, И пацан по ракете лезет, сдирая кожу. И щенок внизу одобрительно тявкает: сможешь.

*** и грустные ночные продавщицы, и мусорки, пропахшие гнилыми опрелыми деталями от быта, и эти вот машины, что тащиться пытаются по пробкам в сером дыме, и этот памятник полузабытый, стоящий в старом парке одичалом, где время без конца и без начала, - и эти вот дома под слоем пыли, в деревнях вымерших, в тумана космах, они почти – но не совсем забыли, что там, над ними, существует космос.

и в космосе, над минными полями, над кладбищами и над городами, над сонной земляничною поляной, еще над одичавшими садами, над серым дымом душных кочегарен, над толпами, идущими вслепую, летит, летит, летит, летит Гагарин, и времени вокруг не существует, и у него улыбка молодая, страна, по сути, тоже молодая, и песня происходит молодая, и вечность молодая, молодая.

*** На самом деле Космонавт Алексей Леонов Угнал с Байконура ракету В девяносто третьем году. По Москве шли танки. Все горело в аду.

Его, конечно, узнавали, Он даже дал один или два автографа, Но улыбался. Говорил: ребята, нет времени, очень спешу, мол. Все понимали. Везде пускали, Радовалась даже уборщица тетя Шура. В одиночку запустить космический аппарат «Союз», Скажем прямо, почти невозможно, Совсем невозможно, боюсь. Но ему помогали ангелы, Переодетые в серые робы, чтобы не было видно крыльев, И он поднялся, Заволоченный земною пылью, Выжженными травинками, сгоревшими мотыльками, Отправился в открытый космос. Над нами. Над нами.

…по телевизору потом показывали двойника, Что вы смеетесь, это не теория заговора, это реальность, спросите кого угодно, новая реальность, в которой живем сегодня. В девятнадцатом двойник и умер. А Леонов вроде бы жив. Колонизировал какую-то необитаемую планету. Только письма не ходят – ведь там, на ней Нету ни голубей, ни «Почты России», ни интернета.

varjag2007su

💬 Последние комментарии
Елена
Тебе кружевные трусики предлагаю,пиши адрес,подарок тебе будет.
Елена
Социалку не скажешь? медицину, учёбу,высшее образование бесплатные, ничего не скажешь? да ублюдок?
Елена
Подлизнул как всегда,чумаходик.
Елена
Столыпин пистел как Троцкий,ибо знал что России никто двадцать лет спокойной жизни из внешних игроков не ласт,а говорил он таким идиотам как ты ,вешал плять кретинам лапшу на а у шо и, офигеть с дебилом об за а бы сь,вон отсюда в садик.
Елена
Положительная динамика один процент роста экономики, дурачок ты несчастный,вон у Китае около десяти процентов.чтобы видеть будущее,понимать настоящее,надо знать прошлое и извлекать и из него уроки и из мировой практики тоже ,моделируя это на свои возможности.
Гость
Пердунец неправильным газом ввиду безграмотности полной Шмуля сруля тихо отползает в холодную квартирку , на окружной дождь и дальнобойщики не останавливаются
Весёлый Роджер
Маня цэ хто? Я тильки одну Маня знаю, ну ту шо, "... взяли Маню на кармане, фраернулася. Платье синее в горошек, да косынки шёлк, Я вернулась, здравствуй Шмуля - милый корешок! Толстый Шмуля в коридоре лампочку пиСдил, Маня вскрикнула от боли и лишилась сил..."