ПолитикаИсточник22 мая

Киевский городской окружной административный суд будет создан уже этой осенью

В Верховной Раде появился текст законопроекта о ликвидации Окружного административного суда Киева. Им президент Владимир Зеленский предлагает создать новый суд - Киевский городской окружной административный суд. Об этом говорится в законопроекте №5369.

Так, Окружной административный суд Киева должен прекратить работу в день, когда закон вступит в силу. ОАСК в течение 10 рабочих дней должен передать свои судебные дела в Киевский окружной административный суд.

nk_hauz/-majkiumpbye8eu0uhee.jpg

Этот суд будет рассматривать дела ОАСК до начала работы Киевского городского окружного административного суда. Юрисдикция нового суда будет распространяться на город Киев.

Киевский окружной административный суд со дня начала работы Киевского городского окружного административного суда передает дела, подсудные этого суда.

Между тем судьи Окружного административного суда Киева обратились к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы из-за законопроект президента Владимира Зеленского о ликвидации суда. Об этом сообщила пресс служба ОАСК.

В письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судебных органов определено Конституцией Украины и Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" и предусматривает необходимым условием инициативы по ликвидации суда наличие заключения Высшего совета правосудия. Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве.

Подробности темы рассказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Дело в том, что президент Украины в соответствии со своими конституционными полномочиями инициировал законопроект, которым предусматривается ликвидация Окружного административного суда Киева. То есть когда мы говорим о дальнейших действиях, то нужно учитывать то, что есть четкие требования закона Украины, и предусматривают создание нового суда. Как только закон о ликвидации действующего суда вступит в своих полномочий, то уже в течение 10 дней он фактически прекратит свое существование и перестанет выполнять действия по правосудия. И президент одновременно с этим подал новый законопроект о создании Киевского городского окружного административного суда. И я могу спрогнозировать такие термины, он уже будет создан осенью этого года. Я думаю, что к тому времени, как закон о создании суда вступит в свою силу, мы уже примем законы, который разблокирует деятельность Высшего совета правосудия. Это в свою очередь позволит сформировать Высшую квалификационную комиссию судей, которая непосредственно займется вопросами отбора на вакантные должности в новом суде », - рассказал эксперт.

Также он подробнее рассказал о том, когда именно сможет заработать Высшая квалификационная комиссия судей.

«Я думаю, что мы уже в ближайшие сессионные дни должны принять закон, который как раз предусматривает создание Высшей квалификационной комиссии судей. И после того, как мы этот закон примем, уже буквально в течение ближайшего месяца мы сформируем комиссию », - указал он.

Кроме этого, эксперт прокомментировал судьбу тех судей, которые в настоящее время работают в том суде, который украинская власть ликвидирует.

«Ответ на этот вопрос также прописана в законе о статусе судей. Что касается конкретно судей, то им могут предложить просто перейти работать в другие суды. Но решение о том, будет ли это на конкурсной основе или вне конкурса, будет принимать Высшая квалификационная комиссия суде », - резюмировал Вениславский.

💬 Последние комментарии
Мяколя
та ввже не забувайте звидки корона вирусь
Ке
чтоб развалить СССР - США перевернула мир и сейчас не откажется
е
Елена, так говоришь Украина социальная страна? ну-ну.. прокомментируй, БРЕХЛО...
е
А куда Украина девала свои продвинутые технологии? Петя их продал и такие как ты?А что со станками в Украине, ЧТО нового сделано при майданутых за ВОСЕМЬ лет? А корабли в Николаеве чего не делают, а заказывают в Турции и покупают сильно бу лоханки по всему шарику?Свой завод разрушили такие как ТЫ! а почему? потому что америкосам конкуренты НЕ НУЖНЫ! так что там с Кравчуком, Кучмой и Ющем при которых страна из богатейших республик бывшего союза скатилась на одно из последних мест в Европе?? Че молчишь? Ответь за свое отношение к ним, че слабо? и не БРЕШИ что уже писала! НЕ БЫЛО этого!...
е
честные люди свою страну за печеньки не продают и не разваливают в угоду америкосам и другим! так что кончай БРЕХАТЬ честная нашлась...
е
очень аргументированный ответ... ничего другого и не ожидал.. так ГДЕ внушение твоей подружке что матерится это нехорошо? что ПОСТОЯННО брехать это плохо?? НЕТ ЭТОГО!...
е
уважают за дела, за поступки, а она тебя за что уважает-то? за маты в сторону оппонентов(хотя утверждает что неприемлет их) или за бездоказательный бред(который РЕГУЛЯРНО тут развенчивают) или может за принципиальную позицию(так ты вечно вертишься как флюгер)???за что, а трепло?