Политика112Sep 25

Китайские инвесторы "Мотор Сич" разослали нардепам письмо с просьбой о защите от госрейдерства и создании следственной комиссии

Китайские инвесторы авиастроительного АО "Мотор Сич", обратились к депутатам Верховной Рады с официальным письмом, в котором содержится просьба создать временную следственную комиссию и прекратить государственное рейдерство, которое выражается в противозаконном блокировании им доступа к предприятию, передают "Українські Новини". 

К документу приложен полный текст сообщения о начале инвестиционного спора, ранее направленного в Минюст и другим органам власти Украины, юридическое заключение европейского юридического бюро о несоответствии уголовных дел по "Мотор Сич" правовым нормам ЕС, результаты научно-экспертной оценки украинских ученых-экономистов, свидетельствующие о стремительно ухудшающемся финансовом и рыночном положении АО.

Текст письма китайских инвесторов к депутатскому корпусу ВРУ в своем видеоблоге обнародовал Александр Дубинский, народный депутат, заместитель главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Документ был направлен всем 423 нардепам IX созыва, парламентскому Комитету по вопросам правоохранительной деятельности и Временной специальной комиссии ВРУ по вопросам защиты прав инвесторов.

Китайские инвесторы АО "Мотор Сич" сообщают, что вынуждены обратиться именно к Верховной Раде Украины потому, что за последние годы исполнительная и судебная ветви украинской власти полностью себя дискредитировали. И просят нардепов вмешаться и прекратить безосновательное давление со стороны госорганов, а также помочь государству Украина избежать убытков в размере 3,5 млрд. долл., которые они как инвесторы намерены взыскать в качестве компенсации в рамках инвестиционного спора в международном арбитраже.

Авторы письма во ВРУ, среди которых известный китайский предприниматель Ван Цзин обращают внимание парламентариев на следующие факты:

  1. Акции АО не принадлежат государству еще с 2000 г.;
  2. С 2015 г. АО "Мотор Сич" исключено из списка стратегических предприятий;
  3. В мае 2017 г. тогдашний вице-премьер Степан Кубив при личной встрече заверил китайских инвесторов во всесторонней поддержке Украиной их сотрудничества с АО "Мотор Сич".

Поэтому китайские инвесторы "Мотор Сичи" с недоумением встретили известие об открытии по инициативе СБУ уголовного производства - всего через 2 месяца после встречи с Кубивым. Они подчеркивают, что принимали решение об инвестициях в частное АО "Мотор Сич", зная, что на момент покупки акций не было никаких законодательных ограничений на инвестиционные сделки с акционерами предприятия. В подтверждение этого в документе, в том числе, приведено сделанное уже в 2018 г. премьер-министром Владимиром Гройсманом публичное заявление: "Это на 100% частная компания и мне больше добавить к этому нечего. Все вопросы решает менеджмент самой компании и собственники".

Китайские инвесторы считают, что единственной целью активности СБУ было получение финансовых выгод определенными лицами, действующими от имени государства. "Ситуация прояснилась в конце 2017 года, когда определенные лица от имени руководства Украины в ультимативной форме сообщили нашим представителям, что мы сможем фактически вступить в свои права акционеров АО "Мотор Сич" только в том случае, если обеспечим бесплатную передачу Украине в лице концерна "Укроборонпром" 25 % акций АО "Мотор Сич" и 100 млн долларов. А аресты и запреты были наложены судом исключительно чтобы подтвердить серьезность ультиматума и заставить нас согласиться на такие условия", — рассказали детали произошедшего в обращении к депутатам китайские инвесторы "Мотор Сич".

В итоге в течение 3-х лет китайские акционеры "Мотор Сич", инвестировавшие в этот актив порядка 1 млрд. долл., не могут получить доступ к управлению предприятием, не имеют возможности его развивать и получать дивиденды. Действия украинской власти они расценивают как госрейдерство и попытку экспроприации инвестиций вопреки действующему между нашими странами соглашению о защите инвесторов. Поэтому в своем обращении к народным депутатам Украины они выражают надежду, что Верховная Рада приложит все усилия для прекращения произвола.

"Мы просим инициировать создание следственной комиссии в ВР и таким образом защитить десятки тысяч работников "Мотор Сичи" от увольнения, а также сохранить государству 3,5 млрд. долл., которые в противном случае Украина будет обязана выплатить", — резюмируют китайские инвесторы АО "Мотор Сич" свое обращение к депутатскому корпусу ВРУ.

Подноготную и подробности схемы блокирования "Мотор Сичи" Александр Дубинский описал в видео, которым сопроводил документ "В 2017 году бессменный директор "Мотор Сич" Богуслаев якобы продает завод китайцам, получает от них почти 750 млн долл. Получив от китайцев предоплату за завод Богуслаев отдавать его не хочет, а хочет китайцев кинуть и продолжать поставки вертолетных двигателей в РФ, — раскрыл. — Чтобы сохранить завод и не отдавать его, получив задаток, Богуслаев идет в СБУ и за "долю малую" договаривается, чтобы Служба безопасности заблокировала сделку". Зампредседателя парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики считает, что ситуация вокруг "Мотор Сичи" - "дополнительная мотивация для президента Зеленского, и Кабинета Министров, чтобы "инвестняни" таки заработали".

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    Sep 25
    А отзывы...
    Ответить
  • Гость
    Sep 25
    Гость
    И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    Sep 25
    «Курс Зеленского и его окружения, который является продолжением курса Порошенко-негодяя-изверга (убийцы детей и мирных людей Донбасса), направлен не просто на расправу над конституционными правами украинских граждан, но и на деинтелектуализацию населения Украины, которая ведет к деградации общества». ... НК - это не отхожее место... необходимы конструктивные отзывы на публикации... и не должно быть хамов...
    Ответить
  • 💬 Последние комментарии
    Спортзал
    Тренер по финес.
    999
    Зачем тратиться на отель? Прекрасно подойдет и ялтинская квартира Зеленского.
    гость
    однозначно враньё, потому как варианта "всё знали до олимпиады" быть не могло. Все досье атлетов проходят проверку в госбезе. А прикомандированный к делегации белоруссов "дядя из органов" или мух ловил или шпионов в баре-ресторане активно искал. И успешно не заметил личного конфликта девчонки с аппаратчиками нока Беларуси. Которые мабуть были больше озабочены вопросом "как бы половчее с атлетов слупить по сотне баксов команлировочных", чем составлением графика выступления. И когда у них произошёл косяк с собственными хотелками и заявленным фамилиями на забеги - дырку в графике решили прикрыть конфликтной бегуньей, поставив её не на её дистанцию, тем самым сорвав ей всю её подготовку. Срать они хотели на результаты и на забитые мышцы бегунов от неправильной дистанции - им важнее было тупо закрыть галочку забега. Чистое вредительство и провокация. И только благодаря чинушам от спорта (и халатности органов) - девчонка превратилась из просто "скептически настроенной" к беларускому спорту в частности - в "национального предателя" в общем. И это на фоне пристального внимания всех разведок (включая корпоративных) к Беларуси как таковой. Работать надо был со "сложными спортсменами" (не все спортсмены тупые и безотказные), а не заниматься разборками с тренерами и их подопечными, про которых кстати не слышно не видно. Олимпиада в таком виде, в котором есть сейчас - это прежде всего спортивная мафия, которая внимательно отслеживает национальные отборочные всех своих конкурентов. Уж сборной рф, попавшей под каток допинга - это не знать? Олимпиада сейчас не даёт спортсменам ничего, кроме статуса участника ОИ, а призёры-медалисты, за редким исключением случайностей или спортивного везения - известны зараннее. И даже более того - олимпиада послностью разрушает дух соревнований и спортивный график проф. и спортсменов-любителей. Заработать на ней даже при спонсорских подачках (как правило окуппированных чиновниками НОКов и МОКов) - не реально, а потерять форму на раз. Особенно в таких тупых взрывных дисциплинах как атлетика. Селяви капитализма, к реальному спорту имеет мало отношения. Олимпиада известного шутника Реми Галарда (ютуб Olympics rémi gaillard) - и та больше пользы людям приносит, чем игры национального бабла между собой.
    Большая задолженность
    Чтобы преступник сидел в тюрьме, его туда должен кто-то посадить. А у нас садить некому и даже некуда.
    Гость
    Откуда проценты у солидарность от имени Пороха? Ведь после президентства ему запрещено такое создавать партию, он преступник и должен сидеть в тюрьму
    Рука Кремля
    Получается, что змагар бандеровцу не брат, не друг и не товарищ.
    Рука Кремля
    Странное дело, что оппозиционеры находят свою смерть на территории краины... Напомню, что в убийстве Павлика Шеремета принимали активное участие свидомые.