Климкин об отношениях Украины и США: нужно работать на переход от партнерства к союзничеству
Политикаzn.ua15 ноября 2020

Климкин об отношениях Украины и США: нужно работать на переход от партнерства к союзничеству

И каденция 46-го президента США Джо Байдена – оптимальное время для этого.

После победы Джо Байдена на выборах президента США количество желающих предсказать его политику выросло в разы. На фоне этого информационного шума вопрос, какой же в реальности будет американская политика, критически важен для многих, в том числе для Украины.

«На фоне все более возрастающей роли Китая и относительного ослабления России, а также Евросоюза (который сложно и зачастую болезненно ищет консенсус между своими членами), геополитическое значение Украины будет расти, что, впрочем, не означает поддержки нашей страны только потому, что она является важной», - отмечает бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Двухпартийная поддержка нашей страны тоже не является чем-то устойчивым, ее очень сложно построить, но легко потерять. И кроме понимания геополитической важности, у западных партнеров должна быть положительная эмоция в отношении Украины и украинцев, которую необходимо поддерживать и развивать.

«Суперамбицией каденции Байдена для Украины был бы постепенный переход от отношений партнерства к союзничеству, этот шанс мы не должны потерять, но это будет требовать абсолютно другого уровня взаимного доверия», - объясняет дипломат.

Этого доверия невозможно достичь без радикальной перезагрузки функционирования государства и общества – никто не будет нам помогать, если мы не хотим и не готовы помочь себе, добавляет Климкин.

По его мнению, сегодняшняя Украина не может стать союзником США, стать частью трансатлантического пространства, получить членство в ЕС и НАТО, а будущая – сможет, и помощь Соединенных Штатов в этом абсолютно критична.

«Мы «мастерски» теряем шанс за шансом, каденция Байдена – это еще один, и ним необходимо воспользоваться на 101%, ведь другого может и не быть», - подчеркивает автор.

2 комментария

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    15 ноября 2020
    "В любом союзе есть всадник и есть лошадь". Станислав Ежи Лец от себя добавлю: или ишак...
    Ответить
  • Жесть
    16 ноября 2020
    Смешно сказал. К вассальству и колониальной политике. ПоРа уже признать: Что мы поменяли свободу на джавелины.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кошечка мурка
так вы ему напишите - В Хамерику...Может пожалеет вас, вышлет лишней капустки..Хотя известно, шо лишних денег не бывает ,,, но вдруг для вас он смилостивится. и даст вам цей миллион зелененьких фантиков))))
Кот Матроскин
Вот у ворюги Кролика Сени миллиард, а чернобыльцам два месяца гробовые не платят. Сеня, дай миллион!
Вера
завидуем тебе...ты можешь назвать имя Этой Площади...из-за дИкАмунизации мы ЕЕ зовем....МаНдАном...
е
Украина социальное государство вещала тут Елена... За последние семь лет выплаты на ребёнка сократились.. В чем "социальность" данного действа, прокомментируй, Елена....
Луна-2
Куля у лоба пролетела мимо лба . обещаний лучше не давать . Все равно, и зелень, и капусту, Очень любят кролики жевать... Обманув народец на Майдане Куля умотал куда подале....
е
Ага, вот только стоят эти игрушки в десятки раз меньше Примусов... Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало и не материлось...
е
А это он для таких забывчивых как ты.. Это ж у тебя память как у рыбки гуппи.. Это ж ты им гордишься...и подобные тебе готовые страну продать с потрохами ради того чтоб дядя из Америки похлопал по плечу...