Книга "Новый крестовый поход. Украина в крови". ч.7 Подготовка и начало протестов
Политика12 июля 2021

Книга "Новый крестовый поход. Украина в крови". ч.7 Подготовка и начало протестов

Это часть книги, которую я создавал на протяжении нескольких лет, собирая материалы о роли Католической церкви в протестных движениях и госпереворотах в наше время. В книге детальнейшим образом описано как проходила организация Майдана на Украине, в Гонконге, о протестной деятельности в Бразилии, Никарагуа, России и некоторых других странах. Аналогов данной книге на данный момент я нигде не встречал, поэтому книга по-своему уникальна. Ввиду того, что книга задумывалась как дар Православной Церкви и обществу, который имеет целью поднять к обсуждению возникающие проблемы взращивания в религиозной среде радикализма и терроризма, я решил каждый день публиковать на своей странице несколько глав этой книги, а когда все главы будут опубликованы, выложу ссылку для скачивания всей книги.

_____________________________

Подготовка и начало протестов

Незадолго до начала Майдана, в сентябре 2013 года, будущий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко посетил Украинский католический университет (УКУ), где среди прочего отметил: «УКУ является инструментом социальной и гражданской политики государства»[1]. Зная внутреннюю кухню «оранжевого Майдана» и взаимоотношения УКУ с Ющенко и представителями западных фондов и политиков, Луценко, вероятно, очень хорошо понимал роль УКУ.

На Украине среди сторонников Майдана бытует мнение, что его радикализация, которая началась 19 января 2014 года (когда майдановцы начали калечить и убивать сотрудников правоохранительных органов), произошла лишь потому, что в конце ноября был жестко разогнан Майдан в Киеве и избиты студенты. Некоторые говорят, что причиной стали законы, которые власть пыталась провести, ограничивая целый ряд свобод граждан. Но нужно отметить, что это всего лишь миф, созданный, чтобы оправдать агрессию и террор против силовых структур.

Во-первых, после инцидента со студентами прошло полтора месяца – это слишком запоздалая реакция. Во-вторых, радикализация протестующих планировалась задолго до Майдана, и для ее начала искали лишь подходящий повод. Так, еще за месяц до Майдана, 23 октября 2013 года, священник УГКЦ, капеллан «Тризуба» Петр Бурак во время празднования 20-летия основания «Тризуба», выступая перед радикалами, заявил: «Надо бороться, нужно добывать власть – это безо всяких сомнений. Для того чтобы добыть власть, нам нужно сегодня брать пример с предшественников – без колебаний брать в руки оружие. А после оружия придет и власть, потому что винтовка рождает власть, как сказал один выдающийся революционер на востоке. А власть, как сказал апостол Павел, не просто так меч носит – в нашем случае автомат Калашникова – а для того чтобы враги боялись. Христианство и национализм неразрывно связаны… Пусть живет украинская национальная революция»[2] (сохраненная копия видео здесь).

За несколько дней до срыва подписания договора о евроинтеграции Украины, 17 ноября 2013 года, «Демократический альянс» объявил о намерении организовывать акции в поддержку договора и присоединяться к таковым по всей Украине[3]. Эта организация, выступающая за христианские ценности[4] и существующая на гранты, уже много лет получает финансирование от фонда «Возрождение», принадлежащего Соросу[5].

В тот же день вышла телепередача журналиста Виталия Портникова на канале ТVі, тесно сотрудничающем с УГКЦ и прозападными политиками, в которой часть сюжета была посвящена планированию Евромайдана. В частности, упоминались призывы Яценюка и Луценко сделать 24 ноября всеукраинскую акцию протеста в Киеве[6] (сохраненная копия видео здесь). В этой передаче Портников рассказывал о том, какая красивая жизнь начнется на Украине, если произойдет Евромайдан, где будет поднята тема человеческого достоинства. Именно Портников позже стал одним из главных ведущих киевского Евромайдана.

Что же касается Юрия Луценко, то в начале Майдана он сообщил в одном из комментариев в соцсети, что за последние четыре дня (то есть с 17 по 21 ноября) активисты раздали в Киеве 500 000 флаеров и 300 000 газет агитационного характера с призывами выходить на акции протеста 24 ноября[7]. Этот комментарий о проделанной работе, которая велась еще до официально-го отказа властей подписывать документы о евроинтеграции весьма красно-речиво говорит, что работа по нагнетанию ситуации в обществе велась независимо от желания властей подписать документ или же отказаться от его подписания, ведь сообщение об отказе от евроинтеграции было озвучено лишь 21 ноября.

19 ноября в УКУ прибыл русский историк Александр Чудинов, который по приглашению руководства университета в течение трех дней читал студентам лекции о Французской революции[8]. Весьма интересно, что за день до начала протестов в Верховной Раде выступил народный депутат Олег Царев, который сообщил, что ему известно о подготовке протестов на Украине, которая, по его словам, связана с деятельностью американского посольства на Украине и имеет целью создания условий для гражданской войны на Украине[9].

21 ноября 2013 года Украина официально приостановила подготовку к подписанию договора об ассоциации с ЕС[10]. Вечером того же дня журналист Мустафа Найем первым призвал людей в Киеве выходить на Майдан. Интересны некоторые штрихи из жизни этого человека в последние годы перед Майданом. В сентябре он был ведущим одной из программ на канале TVi, где гендиректором был униат Николай Княжицкий, тесно сотрудничающий с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ). Вообще, на этом телеканале можно было регулярно видеть и Гаврилишина, и оппозиционных политиков вроде Яценюка, и преподавателей УКУ вроде Вахтанга Кипиани, и членов инициативной группы «1 декабря». По сути, до появления «Громадского ТВ» летом 2013 года при активном участии фонда Сороса и людей, связанных с Гаврилишиным и УГКЦ, канал TVi был одним из главных оппозиционных СМИ, который объединял тех, кто потом сыграл главные роли в свержении власти. И это преданное служение западным партнерам и униатской церкви не было забыто после госпереворота: Княжицкий, который был главой редакционного совета TVi, стал главой Комитета по вопросам духовности и культуры в Верховной Раде Украины.

Но возвращаясь к Найему, нужно сказать, что в 2012 году он, ранее уже получавший награды от УКУ[11], начал участвовать в ряде проектов этой униатской структуры[12]. В мае 2012 года на сайте УКУ он уже упоминается как «эксперт Магистерской программы журналистики УКУ»[13]. Эти связи с УКУ и участие в некоторых проектах этого университета не были случайными и эпизодичными – Найем и после Майдана теснейшим образом поддерживал связи с этим учебным заведением и даже стал его преподавателем[14]. С УКУ сотрудничал и Портников, который, как и Найем, преподавал там и регулярно принимал участие в проектах этого учреждения[15]. Летом 2013 года Даниил Яневский, который ранее работал в структуре УГКЦ, при поддержке фонда «Возрождение» организовал работу «Громадского ТВ», ставшего главным рупором Майдана. В этом проекте также принял участие и Найем.

Первое собрание в Киеве на Майдане 21 ноября 2013 года насчитывало по разным данным около 1 000 – 1 500 человек, среди которых было много журналистов и целый ряд политиков, прибывших со своими сторонниками. Но как ни странно, в этой толпе из тысячи человек Мустафа Найем оказался далеко не единственным, кто был связан с деятельностью УКУ во Львове. Судя по фотографиям первых часов Майдана, там также были: Александр Солонтай, который преподает в УКУ и уже в первую неделю протестов опубликовал запись с названием «План действий: #ЕВРОМАРШ и Еврореволюция», в котором среди прочего указывалось «Если Янукович не подпишет соглашение, мы начнем смену власти»[16] (причем, как указал Солонтай в комментарии, в ночь с 21 на 22 ноября он был на Майдане одним из первых, когда туда еще не прибыл никто из политиков[17]); Виталий Шабунин[18], который уже через два месяца после окончания Майдана фигурировал на сайте УКУ в качестве преподавателя[19]; Сергей Лещенко, который также занимался в УКУ преподавательской деятельностью[20].

То есть если допустить, что собравшихся в пик митинга было около 1 000 человек и убрать из этого числа журналистов, зевак, политиков, каждый из которых приводил свою свиту, то окажется, что на несколько сотен собравшихся на первый митинг в Киеве пришлось по несколько преподавателей УКУ и людей тесно связанных с деятельностью данного университета, который находится под управлением гражданина США, епископа УГКЦ Бориса Гудзяка.

В тот же вечер именно студенты УКУ начали Майдан во Львове.

Уже утром следующего дня УКУ на своем сайте призвал студенческое сообщество публично выразить свою гражданскую позицию, высказывая несогласие с возможным срывом подписания договора о евроинтеграции Украины[21]. Чуть позже в тот же день бывший министр образования и ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук (который также является сенатором УКУ) призвал студентов ехать в Киев: «За евробудущее надо бороться! Кто может – выезжает в Киев»[22]. А Бизнес-школа, работающая на базе УКУ, 22 ноября разместила в «Фейсбуке» фотографию сотрудников этой школы и ее главы Софии Опацкой с подписью: «После открытия «Лаборатории идей» все идем на Евромайдан!»[23]

Весьма примечателен комментарий сотрудника УКУ Вахтанга Кипиани, который объясняет, каким образом студенты УКУ вдруг оказались на майданах в разных городах. В беседе 22 ноября 2013 года он упрекает профессора киевского вуза за то, что сотрудники и руководство не вывели студентов на протесты: «Почему вы сегодня не отправили своих студентов на Майдан, как это делали ваши коллеги осенью 1990-го и 2004-го?» И услышав в ответ, что слово «отправили» в данной ситуации выглядит как некая принудительная обязанность, что не соответствует европейским принципам, он перефразировал: «Хорошо, не отправили, а по-товарищески «посоветовали» быть там, где положено быть в этот день»[24].

Сотрудники УКУ и структур, работающих на его базе, появлялись на майданах и в последующие дни[25]. Но даже всем известная ведущая киевского Евромайдана Руслана Лыжичко, которая в последнее время делает аудиозаписи и видеоролики на церковную тематику и ездит с выступлениями хора по разным храмам, заявила, что весь Майдан она прошла вместе с униатским священником из Львова[26].

_____________________

Традиционно прошу всех своих читателей воздерживаться от комментариев содержащих дискриминацию по национальному или религиозному признаку.

Александр Вознесенский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
И тут ты Шмуля тварь брехливая, как обычно СОВРАЛ!!! Не такая была фраза и не те суммы и не проценты! МУДАК ТЫ ПРОДАЖНЫЙ - гивномётчик жидоxoxлячий - фекалия своего народа! "Путин заявил, чтo из денег выделенных на бoрьбу с кoвидoм, чиновники украли всегo 10%, чтo сoвсем немнoгo…" Там не триллионы казёл ты ванючий, а миллиарды! Ошибся ты чуток в ТЫСЯЧУ раз! Смокчи и дальше пиндосов фуй! А шо ты про воровство на Украине - ни ГУ-ГУ? Как там Продан? Сидит за 800 млн грн спиСженных? Ага сидит, насвоей вилле в Италии пид городом Комо! Сала ворам-керивникам и их сосунам пропа_Хандонам хунты!
Луна-2
Откуда ты знаешь что не вывозили?Вывозили через дипломатические каналы те же доллары -мне рассказывали ..И в швейцарские банки вкладывали .. Они же знали что в конце 80-х начале 90-х СССР рспадется.. -вот и готовились..
Весёлый Роджер
Ось то да! Это ты к чему, шо если вещь в социалистическом государстве переехала с гос.склада у хату кладовщику - то это просто смена места хранения? КРУТО ты выкрутился! Хотя думуваю, шо в то время, ОБХСС бы тебе не поверил и впаял тебе срок на всю катушку! А при Сталине - это стенка!!! То есть ты не воровал вещи, а тильки брал их на ответственное хранение у свою хату? Так? Это типа долговременного бесплатного лизинга? А ящики тушенки и сгущенки, ты просто брал на дегустацию и маркетинговые исследования рынков сбыта? Так мудак?
Луна-2
Напугает заяц волка Что пойдет он на Восток только вот не будет толка Ведь погибнет весь росток.... запад не отпустит Украину. Он ее не полностью ограбит И врагом своим Китай считая. Вновь на Украину связь наладит.
Елена
А при том тогда не вывозили из страны, чуешь разницу?
Отож
Эстонцы не выговаривают Б,Г и Д. Н.п.: "не тай пок" это "не дай Бог". И анекдот. Едет в авто эстонец. Увидал свежую коровью лепешку,остановился и сгреб ее в носовой платок со словами: "приКотится!" Через неделю едет через то же место,выходит из авто и со словами "не приКотилось" вытряхивает лепешку.Вот такой тормозной менталитет
Отож
Давно пора нас рать на МВФ и повернуться к Китаю ради дешевых и главное - без условий кредитов. Так ведь обделались с "Мотор-Сичью". Простит ли Си такую пакость - вот в чем вопрос!