Кофе из Евросоюза, или Безвиз прощается с Украиной
Политика07 сентября 2020

Кофе из Евросоюза, или Безвиз прощается с Украиной

Анекдот от Порошенко увял бесповоротно

фото: УНИАН

Старого безвиза для Украины больше не будет. Европейская система авторизованных путешествий ETIAS и система въездного контроля EES закрывает лазейки для заробитчан.

Сразу после государственного переворота 2014 года украинские политики обещали, что после подписания ассоциации с ЕС страну ждёт избавление от коррупции, модернизация экономики, резкий рост качества жизни и возможность беспрепятственного въезда в Европу для всех граждан. Вместо этого Украина получила: падение экономики, снижение уровня жизни, разрастание коррупции и криминала. Сегодня этот факт невозможно отрицать.

В 2014 году промышленное производство Украины упало более чем на 10%, в 2015-м – ещё на 13,4%. В 2018 году на оплату тарифов ЖКХ уходило уже около 39% доходов средней украинской семьи (в три раза больше, чем до майдана).

Единственное, чем ещё могли хвастаться до недавного времени организаторы переворота – это предоставление жителям Украины в 2017 году права на безвизовый въезд в страны ЕС на 90 дней по биометрическим паспортам. «Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу», – эти слова Порошенко быстро стали анекдотом. Ибо все понимали, что для абсолютного большинства украинских граждан безвиз – это не кофе и не опера, а возможность выжить, трудясь на чёрных работах в Евросоюзе.

Однако единой системы контроля въезда, выезда и нахождения на территории Евросоюза до последнего времени не было. Нелегалы умудрялись заводить по несколько паспортов, въезжать в ЕС через одну страну, а выезжать через другую, дожидаться «миграционных амнистий», прятаться от правоохранительных органов.

В конце концов европейцам это надоело. В Брюсселе занялись реформированием системы въездного контроля. Безвизу в его современном виде осталось существовать немногим больше трёх месяцев. С 1 января 2021 года в Европе от безвизового режима с 61 государством останется одно название.

В ЕС заработают две новые автоматизированные системы. Первая – это ETIAS (Европейская система авторизованных путешествий); вторая – EES (Система въездного контроля). После их запуска нельзя уже будет махнуть на границе «безвизовым» паспортом и справкой о бронировании места в отеле для того, чтобы попасть в Европу. Фактически безвизовых стран больше не останется. Любому иностранцу, желающему посетить Евросоюз, надо будет заранее заполнять специальные заявки и анкеты. В них придётся указывать биографические, профессиональные и контактные данные, а также перечислять факты, которые принимающая сторона может посчитать компрометирующими (судимости, миграционные нарушения, нахождение в зоне военных конфликтов и так далее). Если пограничную службу что-либо смутит, можно получить приглашение на беседу в консульство или отказ. По сути дела, речь идёт о возвращении визовой системы.

С момента запуска ETIAS-EES нелегал перестанет быть невидимкой за пределами государства, с территории которым он пересёк границу. Безнаказанно нарушать сроки пребывания в Евросоюзе или заниматься не тем, ради чего человек въехал в ЕС, станет сложно, если вообще возможно.

Что это будет означать для украинской экономики?

Зависимость Украины от денег гастарбайтеров является критической. До 4 миллионов украинских граждан уже уехали с Украины навсегда, около 7 миллионов работают заграницей сезонно; это примерно половина трудоспособного населения. По итогам 2019 года гастарбайтеры перевели домой около 12 миллиардов долларов, что позволило перекрыть негативное сальдо торговли товарами, составившее в том же 2019 году около 10 миллиардов долларов. На самом деле зависимость от денег заробитчан даже больше. Ведь отправляют деньги при помощи различных систем переводов преимущественно те 4 миллиона украинцев, которые вообще не бывают на Украине или посещают её редко. Те же 7 миллионов, которые работают за границей от 1 до 3 месяцев, везут с собой наличность.

На днях украинские власти отрапортовали о том, что на фоне «коронакризиса» объём переводов от гастарбайтеров упал не так сильно, как можно было ожидать. Например, в июле 2020-го по сравнению с июлем 2019-го он снизился на 13,5% (с 1,066 миллиарда долларов до 922 миллионов). Однако умолчали о важном: не слишком сильно переводы упали только от тех, кто не посещал Украину годами и умудрился задержаться за границей при свистопляске с коронавирусом. А тот объём валюты, которую завозили сезонные работники, Украина уже потеряла (въезд в ЕС для них частично был ограничен). Сколько это конкретно, посчитать невозможно. Однако, судя по масштабам кризиса, это может быть очень значительная сумма. Отчаянные попытки получить западные кредиты указывают на то, что расплачиваться по долгам Киеву становится всё сложнее.

С момента введения ETIAS-EES несладко придётся и нелегалам, годами сидящим в Европе и отправляющим переводы родственникам. Даже если в ближайшем будущем в Европе полностью снимут коронавирусные ограничения (что сомнительно), новая система не позволит сезонным рабочим так просто пересекать границу туда и обратно. Пограничники без особого труда выловят тех, кто под видом «кофе» и «оперы» едет мыть сантехнику или заниматься проституцией. А потенциально ценных для польской и других зарубежных экономик мигрантов будут склонять к легальному трудоустройству с постепенной утратой связей с Украиной, как это уже происходит.

Святослав Князев

10 комментариев

Написать комментарий
  • е
    07 сентября 2020
    Елена, это так твоя Европа жаждет видеть Украину? Собирайся, чемодан-вокзал-европа....
    Ответить
    • гость
      07 сентября 2020
      е
      Прапор Елень как воды в рот набрал. Мауданутое поколение.
      Ответить
      • Елена
        07 сентября 2020
        гость
        Всё будет хорошо.
        Ответить
      • Весёлый Роджер
        07 сентября 2020
        гость
        Получается, по словам продажного пропахандона Шмули_Елен, свинорылого прапора у жинковых турселях поверх, обосранных ворованных кальсонах, до колен, что украинцы идиоты ПОЛНЫЕ! Ну без обид шановне, это же логично - иначе как это понять? «В 2018 году на оплату тарифов ЖКХ уходило уже около 39% доходов средней украинской семьи (в ТРИ РАЗА больше, чем до майдана).» «Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,а европейский уровень жизни,а не просто так. на майдане люди в абсолютном большинстве желали счастья и благополучия себе ,своим близким и стране всего самого хорошего, А Украина идёт в Европу…» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Иными словами тут идёт речь о ЦЕЛОЙ НАЦИИ генетичных терпил МАЗОХИСТОВ! Назло клятым москалям отморозим себе … что-то! Или обвалим долляр в 2.5 раза тай запануем! А… нет, Запад с Амэрыкой прийдэ и дасть кожному щирюку по 1000 эвро по раскатанной свидомой губе! Понятненько, понятненько с вами - Главное що? Сало не роняем, а ровными шматами для хероев убийц усё ховаем!
        Ответить
  • Елена
    07 сентября 2020
    Ленке маладой сосалка не привыкать к польским членам ! У неё на окружной все будет хорошо
    Ответить
    • Елена
      07 сентября 2020
      Елена
      Всё будет хорошо.
      Ответить
      • Луна-2
        07 сентября 2020
        Елена
        Привет. у тебя появилась новая мантра -все будет хорошо. Вопрос - а что хорошо? И где хорошо? НО, согласна, хорошо там где нас нет ...Там, где мы сейчас, там ничего хорошего нет Так все таки что будет хорошо .?н
        Ответить
        • е
          07 сентября 2020
          Луна-2
          присоединяюсь и добавлю еще вопрос: у кого будет хорошо?
          Ответить
        • Святая простота
          13 мая 2021
          Луна-2
          Ленка верит, что все само собой образуется. А вера - эта категория, которая не требует доказательств. Это привычка. Вторая натура.
          Ответить
  • sportbettor
    13 мая 2021
    Wow! Very exciting article. I think you have a talent in writing. So keep going on publishing such a good articles and I'm sure you'll get to the top of that activity. https://sportsbettingcommunity.mystrikingly.com/
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
В каком месте у хлопцев с укрыру молдаван Ион "Лютый" Вода (Арманул - пер."армянин") - был союзником русского царя? Да, он был на службе у царя московского - ну как был?, как всякий залётный наёмник и царский каратель делал военную карьеру, но как говорится - не повезло. И даже как бы женился на дочери Семёна Ростовского, дочка родилась. А тестя Ионы, того самого князя Симеона Ростовского, чьим протеже был Иона - казнили по приказу Грозного за бунт ("заговор Челяднина"). Карамзин ещё писал по этому поводу - "... Присланные из Москвы кромешники, числом тридцать, нашли его (прим.князя Симеона Ростовского) там стоящим у церкви и сказали: „Князь Ростовский! велением Государя ты наш узник.“ Воевода, бросив на землю властительную булаву свою, спокойно отдался им в руки. Его раздели, повезли обнаженного, и в двадцати верстах, на берегу Волги, остановились: он спросил хладнокровно, "зачем?" - "поить коней“, ответствовали кромешники. „Не коням, сказал несчастный, а мне пить сию воду, и не выпить!“. Ему в то же мгновение отсекли голову; тело кинули в реку, а голову положили к ногам Иоанна (прим.Грозного), который, оттолкнув ее, злобно смеялся и говорил, что сей Князь, любив обагряться кровью неприятелей в битвах, наконец обагрился и собственною... " - конец цитаты. Ион Лютый бросил жену с дочерью в Московии (которые затем умерли от чумы, занесённую в Россию из Ливонии) и продался полякам, сбежал с польским посольством на юга. Где затем продал тестевый архив османцам и стал доверенным ставленником ("драгоманом" - переводчиком-связником) уже султана. И которого османы поставили в главе карательного отряда турков для свержения молдавского князя Богдана 4го ("Лапуснеануля"- рус.Лапушняка). Вот Лапушняк таки да, вёл переписку с Грозным, и бежал потом к московскому царю за войсками, но Грозный ему ничего не дал - ни против Ионы, ни против турок. А Ион "Лютый" Армянин стал врменным правителем Молдавии. И за два года своего правления развязал такой террор в Молдавии как населения так и собственного боярства для выплаты Османской Порте откупа и дани, что караул. На третий год турки потребовали от своего карателя-наместника Лютого удвоить дань, но тому уже собирать в Модавии было нечего и не с кого - и этот дурачок кинул своих османских нанимателей, начал писать всем письма, не только Грозному. В своих письмах Иона предлагал всем вокруг военный союз против всех остальных, что очень быстро потом вскрылось. Грозный над ним конечно постебался в своём юморном стиле, и закос под "русского Штирлица" у Ионы провалился. Польша послала Иону нафиг, французы и немцы его послали, турки обиделись на предателя, а царь московский как бы сказал - "ну звыняй браток, заезжай если чо, тут пыточный подвальчик для тебя уже готов". Одни только запорожские козаки (гетьмана Свирговского) прислали Лютому пару тысяч людей с лёгким обозом - и всё. Но эти тогда были дурные, им похрену за кого и против кого, лишь бы подраться хорошо, тем более что Иона им пообещал большой процент добычи с турков, кратно завысив количество своих войск и пушек. Ну, и по итогу Иону "Армянина-Лютого" турки таки грохнули на поле боя у Рокшан, куда те попали в окружении осман и части молдавских наёмников, бывшие против Ионы. Запорожский атаман Иван Свирговский кстати там же героически погиб в обороне казацкого лагеря. В общем - ни разу не московский ставленник Иона Вода, вот ни капельки, работал на всех и интриговал против всех. Нормальный феодал по тем временам. Второй момент - титулом "самодержец" награждали великих князей, царей-государей только в хвалебной личной переписке или описания неких подвигов того или иного князя, или в попытках неофициально стать "младшими родственниками" - получить некие защиты или преференции феодального вассалитета. В дипломатии и титулатуре официально "самодержцами" начали именоваться только начиная с Романовых. "... Иван IV добавляет в большой государев титул: «Государь Ливонския земли» (или «Государь Лифляндский»), «Царь Сибирский», «Великий князь Смоленский и Полоцкий» и начинает титуловать себя «Царь». В 1625 году царь Михаил Федорович прибавил «Самодержец». По другим данным, Михаил Фёдорович не получил титул «Самодержца», хотя и сохранил титулы «царь» и «государь». При нём же в титул добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей». C 1654—1655 гг. при царе Алексее Михайловиче титул был дополнен новой формулировкой «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец» в результате войны с Речью Посполитой и завоевания Россией ряда территорий. ..."
Елена
Тебя обсырать мне нет необходимости,ты своими озвученными мыслями сам с этим успешно справляешься,не понимания того,ибо тупой,как ты там говорил?тупые селюки и нищеброды? которые ни работать,ни стараться что-то предпринять не желают,сорок процентов всех доходов в России имеют 500 семей ,500 , ничего сказать не хочешь? теперь ты наелся?живот не лопнул?и у этих 500 -ок тоже вижу карманы от денег не лопнули, хорошо ведь да козлоослик?вот такое несправедливое распределение доходов? или хорошо?что ты скажешь?ну скажи что они очень много работают, имеют заслуженное вознаграждение,да?В Америке такой диспропорции нет и в Европе тоже.
Елена
О деньгах услышал,о святом,о смысле жизни, думает несчастный что все о них думают, болезный мерзавец.
Елена
Тебе о американских то членах то не знать,повидал всякого,как говорится и большого и малого и кривого и ровного,хе.любимая тема, родная у козлоослика.
АВТОР НЕГРАМОТНЫЙ
,,даже малоопытный хозяйки,, ,,одна репчатый лук,, . Безграмотные недоучки!
Елена
Написано что в апреле родилась,1926 году,какие такие официальные ещё дни рождения,так и 21 апреля 95 лет королеве,она ещё при жизни Сталина короновалась,такие вот дела,Роджер уже тогда Солженицина в жопу целовал,в засос,хе.мерзавец.
гость
неплохая ретроспектива, не без передёргивания, но хорошая, акценты факты даны правильно.Ну а недочёты мелкие, кардинально ни на что не влияющие. Вроде того, что понадобилось поменять всё правительство Дании, чтобы выдать в тч разрешение на прокладку СП или того, что снижение цены газа для внутренних потребителей в ЕС - это для Европы благо, а для экологии кошерно. Экологично по европейски - это не в смысле "птичку жалко", а в глобальном бизнес эко-проекте (странно, что наёмные гринписки до сих пор сидят на попе ровно). Балтийский транзит - не ничейное море, и не сугубо германо-скандинавская лужа, а старый торговый еврошлях - выдача лицензий на работу в ней не получают абы кто без оценки финансового риска и стсраховки. Считайте условно, что вся Балтика это чья-то акционерная собственность, как никак глобализьма 21го века на дворе, а не времена бесконтрольных набегов викингов-варягов на Европу. У финансистов ЕС кстати другое мнение на счёт "энергетического блага" для Европы чем в статье описанно - им дешевизна мегаджоуля или ценового демпинга киловатта для сезонного отопления и прочей энерго-газо-нефте-химии европотребителей не сильно нужна, иначе раскрутится кризис банковских неплатежей. А копенгагенцев не просто "запугали" (в чём ошибается Марцинкевич) - их банально купили. Связано это с тем, что там в Дании процветает полусоциализм-полумонархизм в двойной упаковке внутреннего и внешнего контура управления. Ну, и распределение доходов в самой ЕС от ввода СП2...3-4 в довесок к СП1 носит однобокий характер в пользу "не рыночного, не конкурентного и не демократического" гешефта по сути (и по духу тоже) корпоративной лавочки. Это в Рф привыкли к рейдерским акционерным войнушкам "было ваше стало наше", а в ЕС там свои правила и нормы уступки-переуступки коммерческих требований. Если коротко - любая хуцпа в этом плане ведёт к внутренней торговой войне в самой ЕС, или как там говорится в ихнем бюлютне - "раскалывает европейскую общенациональную еднисть... " и всякое такое. Готовы ли к этой войне федералы германские и федераты российские? - вопрос на миллион. И это ещё расценки на вопросы по божески. В общем, ещё раз за банальность - суть газового спора СП2 это вопросы не сугубо российского или германско-австрийского уровня, это договорняк всей г7 и как бы даже не г20. Меньшинство подчиняется большинству или оказывается под санкциями. Вот такая вот она "демократия".