Политикаkurs.com.ua1 янв.

Когда ожидается визит новой главы ОБСЕ в Украину

nk_hauz/-mpzwh_s9dbtgparu-p4.jpg

Визит министра иностранных дел Швеции Анн Линде в Киев ожидается в январе

С первого января 2021 года председательство в ОБСЕ перешло к Швеции. Как отметили в организации, на 2021 главой ОБСЕ стала руководитель МИД Швеции Анн Линде.

"Наши приоритеты как председателя будут заключаться в том, чтобы подчеркнуть фундаментальные задачи ОБСЕ: защита порядка и европейской безопасности, отстаивание концепции всеобъемлющей безопасности ОБСЕ и способствование разрешению конфликтов в нашем регионе. 14 января я подробно представлю нашу программу постоянному совету ОБСЕ", - заявила Линде. При этом в первую очередь глава МИД Швеции вспомнила именно Украину и Беларусь.

"Продолжающиеся конфликты и кризисы в регионе ОБСЕ, такие, как ситуации, которые мы наблюдаем в Беларуси, Украине и вокруг нее, а также рост напряженности вокруг Нагорного Карабаха, требуют постоянного и общего внимания со стороны нашей организации. Естественно, это будет в нашей повестке дня уже в самом начале года", - отметила Линде. Также, по ее словам, повышение гендерного равенства будет ключевым приоритетом шведского председательства.

В свою очередь, украинская делегация в ТКГ утверждает, что первый свой зарубежный визит Анн Линде совершит в Украину, причем уже в январе.

Авторские статьи