Когда уже на Украине запылают костры из книг
Политика12 февраля 2020

Когда уже на Украине запылают костры из книг

ОБСЕ обеспокоена обысками на украинском телеканале "1+1" из-за скандала с прослушкой украинского премьера Алексея Гончарука, который позволил себе раскритиковать президента Владимира Зеленского, а заодно поразил общественность уничижительной самокритикой.

При Порошенко именно таких способов давления на СМИ не было. Тогда отдельных журналистов сажали в тюрьму (Вышинский) и даже убивали (Бузина), радикалы блокировали офисы ("Интер", NewsOne). Но вот чтобы закрывать телеканалы…

Еще в начале июля прошлого года, когда Зеленский только входил в роль, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил внепланово проверить канал NewsOne из-за идеи организовать телемост с Россией. В итоге телемост был отменен, но два месяца спустя Нацсовет подал в суд иск с требованием аннулировать лицензию NewsOne.

Летом 2019-го тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал призвать к ответственности телеканал "112. Украина", если он покажет документальный фильм Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины", который критически оценивает постмайданную реальность в стране и демонстрирует интервью с Владимиром Путиным и Виктором Медведчуком.

В начале ноября Зеленский поручил правительству подготовить новый законопроект о регулировании информационного пространства, в котором должны быть "положения относительно требований и стандартов новостей", а также "запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа на Украине".

Ну, запрет на владение украинскими СМИ российскими гражданами уже не удивляет, тем более что при желании это легко обходится. А вот сообщение о прорабатывании "стандартов" заставило бить тревогу.

Само понятие "стандарт новостей" отдает цензурой. Авторы законопроекта были вынуждены оправдываться, мол, речь идет о прояснении понятия "дезинформация", необходимом в условиях "информационной войны" с Россией.

Очевидно, "дезинформацией" будет считаться все, что не соответствует "майданным" стандартам "правды", например, положительные оценки советского периода истории и исторических деятелей СССР и УССР. А вот т. н. борцов за независимость времен Гражданской и ВОВ (читай – коллаборационистов) критиковать нельзя. И это касается не только политики, но еще и экономики. К примеру, под запрет попадает любая статистика, которая демонстрирует неоспоримое преимущество над нынешней, в том числе демографическая. Можно писать только о "голодоморах", "гулагах" и "притеснении национальных меньшинств империей".

Закон также вводит ограничения и на освещение современной реальности. Нельзя рассуждать на тему самоопределения Крыма и Донбасса. Нельзя писать о строительстве дорог, школ, больниц и электростанций на "оккупированном полуострове". Даже о Крымском мосте нельзя. Ведь его построили несмотря на заверения укропропагандистов, что это невозможно. А раз невозможно – значит, само упоминание моста – антиукраинская "дезинформация".

Запрещено также писать о жизни в ЛДНР, даже освещать детские праздники в школах. Только о том, как украинцы "стонут под пятой оккупации". И не дай бог рассказать читателям, что в Донецке пенсии выше. Или заикнуться, что в республиках (пардон, ОРДЛО) намного ниже, чем в Киеве, коммунальные платежи и стоимость проезда в общественном транспорте.

Разумеется, запрет касается освещения жизни в России – что "страна-агрессор" вовсе не находится в состоянии экономической катастрофы и распада, как уверяют украинские "эксперты". Запрещено ставить под сомнение "оккупацию" Крыма и "агрессию" в Донбассе.

В Национальном союзе журналистов Украины уже выразили возмущение. Опасения высказали и за рубежом. Обеспокоены и в миссии ООН по правам человека на Украине.

Впрочем, мне кажется, что понятие "права человека" давно неприменимо к стране, где политических оппонентов власти сжигают в Доме профсоюзов (кстати, по новому закону писать о событиях 2 мая в Одессе будет нельзя, кроме как в том ключе, что "колорады сами себя подожгли"), обстреливают целые города из артиллерии. Где журналистов, не боящихся высказать собственную точку зрения, могут запросто избить и даже убить.

Последнее, напомню, при Порошенко цвело пышным цветом, но выглядело исключительно как самоуправство "гражданского общества", на которое власть закрывала глаза. Теперь власть получает законное право делать это самостоятельно.

Пару лет назад, когда я говорил, что на Украине устанавливается фашистская диктатура, мои оппоненты улыбались и говорили, что фашистская диктатура — это жесткий порядок, цензура и репрессии на законодательном уровне, а на Украине скорее анархия и беспредел фашиствующей "улицы".

Похоже, период анархии на Украине заканчивается, и начинается установление натуральной диктатуры. Все по классике. Интересно только, что скажут те, кто полгода назад утверждал, что Зеленский остановит войну и принесет в страну подлинную демократию, за которую и стоял "Майдан".

Только "Майдан" стоял не за демократию. А за костры из "неправильных" книг. Не сомневайтесь, они скоро запылают. Факельные шествия в день рождения Бандеры уже стали государственным символом. Далее по списку…

Дмитрий Радионов

31 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    12 февраля 2020
    Самый паршивый канал. Врут, и глазом не моргнут. Быбы там еще те. Всякие там Аллы Мазур и прочие.
    Ответить
  • ЭТО УЖЕ БЫЛО И НЕ РАЗ
    12 февраля 2020
    КНИГИ УЖЕ ЖГЛИ В уКРАИНЕ! КОГДА В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕКОНСТУЦИОННОГО 3-ГО ТУРА ВЫБОРОВ К ВЛАСТИ ПРИШЛО х-у-ЮЩЕНКО, в кИЕВЕ ЖГЛИ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ КНИГИ И ЖУРНАЛЫ! НЕ ВИДЕЛИ? НЕ ЗАМЕТИЛИ? ПРИКРЫЛИ ЛАДОШКАМИ ГЛАЗКИ?
    Ответить
    • Юра Лещ
      12 февраля 2020
      ЭТО УЖЕ БЫЛО И НЕ РАЗ
      а какой смысл хранить макулатуру, на которой записаны мысли шизофреника - ну, например, Ленина?))))
      Ответить
      • Елена
        12 февраля 2020
        Юра Лещ
        Правильно,если ты ещё не сдал на макулатуру,то ты лох, купишь на сданные от продажи макулатуры другие книги,советую книги профессора Бебика Валерия Михайловича, очень советую,его работы обоготят твои знания и понимание настоящей истории.Слава Украине!
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          12 февраля 2020
          Елена
          Читайте книги от этого идиота и будете такими жэ эбнутыми як Шмуля_Елен -«Христос, Будда, Тутанхамон, Чингисхан – великие украинцы, и только Пушкин – еврей. Такое всемирно-историческое открытие сделал украинский ученый Валерий Бебик.» Сало не роняем, поверхность Чёрного моря ровняем!
          Ответить
          • Елена
            12 февраля 2020
            Весёлый Роджер
            Не дадут тебе козлоослик российского паспорта,не дадут,слышал что сказал главный нарколог РФ ,что в России тридцать процентов популяции страны тихие алкоголики,ну в общем злоупотребляющие алкоголем,спрашивается а зачем им ещё один алконавт? Хз а.,тем более ты совсем не тихий,так и будешь болтаться между Карачуном и Северным Донцом,и днём и ночью Роджер копчёный всё ходит по цееи кругом, идёт налево песнь заводит ,направо сказки говорит,там алкоголь там Роджер бродит,белая горячка на ветвях сидит,ха.Читай не только ценники на бутылках Роджер,проФФессором будешь.ха.
            Ответить
            • гость
              12 февраля 2020
              Елена
              елен Северский Донец а не северный.И между ним и Карачуном мнооого земельки и уже не вашей.Так что угомонись прими галоперидол и попей чайку-не покури а завари и попей.
              Ответить
              • Елена
                12 февраля 2020
                гость
                Извините, тогда Северский Донец,я там не была.,чайку попью,а курить не курю,морщин мне не надо и так уже не школьница,да и курить здоровью вредить.
                Ответить
                • гость
                  12 февраля 2020
                  Елена
                  Я там не была...Но судя по твоей писанине все и про всех знаешь и не только о Донбассе.Зачем тебе это?
                  Ответить
                  • Елена
                    12 февраля 2020
                    гость
                    Скучно.
                    Ответить
                    • гость
                      12 февраля 2020
                      Елена
                      Тварям часто бывает скучно
                      Ответить
                    • гость
                      12 февраля 2020
                      Елена
                      А сосать тебе не скучно?
                      Ответить
                • ГОСТЬ
                  12 февраля 2020
                  Елена
                  ЗАТО ТЫ НА ОКРУЖНЫХ БЫЛА
                  Ответить
                  • Елена
                    12 февраля 2020
                    ГОСТЬ
                    Нет ,не была,ты там был вино там пил,по усам текло в рот не попадало.ха.
                    Ответить
            • гость
              12 февраля 2020
              Елена
              Елена по исследованию Международной организации здравоохранения россияне стоят на четвертом месте по потреблению алкоголя и заболеванию алкоголизмом в европе.Украинцы на третьем,вместе с поляками.Как и с Северским Донцом пук в лужу.Громкий такой!!!!
              Ответить
              • Елена
                12 февраля 2020
                гость
                Не веришь посмотри что главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн 10 февраля 2020 года сказал,я его за язык не тянула,ха.А кто на каком месте пусть спиртсмены,ха, соревнуются.Слава Украине!А Роджер уже отключился,под забором лежит и хрюкает пьяная морда,ха.
                Ответить
                • гость
                  12 февраля 2020
                  Елена
                  Ты не просто дура-ты дура дурная.Если в России 30% населения хроники и они на 4месте по алкоголизму то сколько хронов в Украине ,которая на 3месте? 40% не меньше...Или ты считаешь настоянка глоду благороднее настойки боярышника? Не ищи в гугл-это одно и тоже.Жалко что ты не отключилась еще и не в морге.
                  Ответить
                  • Елена
                    12 февраля 2020
                    гость
                    Читай и учись понимать,если не можешь,то попроси старшего пусть прочитает и тебе потом объяснит.,ну а если не поймёшь,то так и будет.
                    Ответить
                    • гость
                      12 февраля 2020
                      Елена
                      ты сама поняла что написала?
                      Ответить
                • Весёлый Роджер
                  12 февраля 2020
                  Елена
                  Ну ты тварь Шмуля, ну ты гадина! Когда тебе пишешь, вот у вас этот сказал – то что ты отвечаешь – ну мол это его частное мнение и оно может быть ошибочным. НО КАК ТОЛЬКО какая-нибудь шавка тявкнет гадость про Россию – сразу все пропиндосы это цитируют, как истину в последней инстанции. «Так и всплыло на поверхность имя главного ВНЕШТАТНОГО(!!!) психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна. В МВД идёт проверка на предмет наличия преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса – "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц". О его причастности к закупкам алкомаркеров CDT.» Ах как любят обосрать Россию и сказать, то меня за политику хотят посадить!
                  Ответить
                  • Елена
                    12 февраля 2020
                    Весёлый Роджер
                    Я понимаю Роджер твою "любовь" к наркологам,как штатным ,нет не из Штатов,а из официальных,так и не штатным,ты хочешь козлоослик сказать что в России со злоупотреблением населения алкоголя проблем нет?Ну может быть по сравнению с тобой может и нельзя сравнить в массовых случаях,но всё же опять у тебя какой-то заговор,опять злокозни какие-то злобных сил,ха.Прямо везде они Григории Родченковы, напраслину наговаривают на ровном месте.ха.значит критику не воспринимаете.,плохо Роджер,если смотреть в розовые очки всё время, можно в пропасть упасть, потому что кто не видит проблемы,то проблема рано или поздно его доконает.
                    Ответить
                    • гость
                      12 февраля 2020
                      Елена
                      А че тебя прет о алкашах российских?они тебе не заплатили и даром трахнули?
                      Ответить
                      • Весёлый Роджер
                        12 февраля 2020
                        гость
                        Понимаешь ли «гость», в жизни, как правило, у кого шо болит, тот …! Этот Шмуля постоянно несёт тут про алкашей и секс на шляхе, вернее постоянно пишет: «шо я на шляхе ны смокчу..», причём пишет даже тогда, когда нет и речи ни про алкоголь, ни про працевание патриотичных дивчин и хлопцев. Хотя через слово у него одно, шо мол, хватит вам «сидеть на печи», кади можно сколько бабла нарубить чи мародёрничать в АТО, чи смокчать на шляхе, чи у ляхов черепа из костёлов воровать, мол надо пользоваться моментов, бо вы ж ны москали совестливые, у вас же вместо совести толстая дупа!
                        Ответить
      • Гость
        12 февраля 2020
        Юра Лещ
        Так давай сожжем твой паспорт, свидетельство о рождении, оставим только справку о твоей врожденной имбецилии )) нахера пылить макулатуру о происхождении явного дебила? )))
        Ответить
      • Ил 2
        12 февраля 2020
        Юра Лещ
        Оценку даёт чувак не читавший Ленина и не способный его понять. Но натянувший умняк на рожу. Ленин конечно совершил ошибку в национальной политике, создав национальные республики, в частности УССР. За эту ошибку каклы ему отплатили "ленинопадом".
        Ответить
        • Елена
          12 февраля 2020
          Ил 2
          Умняк и Юра Лещ,даже маска умняка для него,это как вещи не совместимые,если человек глуп как пробка,родился баобабом,баобабом и помрёт,ха,хотя в его случае ,блондинкой,ха.Слава Украине!
          Ответить
          • Ил 2
            12 февраля 2020
            Елена
            Вуйна, а ты в какой цвет красишься?
            Ответить
            • Елена
              12 февраля 2020
              Ил 2
              Я блондинка,но не та,что в понятии глупенькая,а так, со средненькими умственными способностями,не все блондинки дуры и не все дуры блондинки.
              Ответить
              • Ил 2
                12 февраля 2020
                Елена
                Вуйна, это идёт спецнаезд на наш народ, ведь для нашего люда русый цвет обычный, всё не случайно. В северных деревнях, отдалённых от цивилизации современной, слова используются по старинке. Русью светлое место зовут. Где солнышко. Например вынести вазон на русь, т.е. на свет. Русая девушка. Русый парень. Русая рожь-спелая. Убирать пора. Русь - страна света.
                Ответить
                • Елена
                  12 февраля 2020
                  Ил 2
                  Это всё придумали завистливые брюнетки,ха.
                  Ответить
      • Гость
        13 февраля 2020
        Юра Лещ
        И "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!.
        Ответить
💬 Последние комментарии
ЭТО ВАМ НЕ ЭТО
КАК ЭТО МЕЛКОБРИТАНИЯ С ,,НОВИЧКОМ,, ТО СПРАВИЛАСЬ? ИЛИ КОРОНАВИРУС СИЛЬНЕЕ?
Весёлый Роджер
Да согласен, согласен Шмуля! У вас в АГРАРНОЙ продажной стране-колонии победившего мудизма чеснок 120 грн, а в пидсанкционной отсталой Рашке, где по твоим словам ёщиков зъили - 40 ГРН!!! Сало уронили? Шо ни так? Ну так, а ты согласен Шмуля?
Елена
Ну скажу что тогда хорошо,а ведь кто-то из главных российских чиновников сказал раньше,не помню кто точно,что в цену на бензин и ДТ закладывается и налоги с которых пополняют пенсионный фонд и другие социальные выплаты,поэтому снижать в рублях не будут.
Весёлый Роджер
В России 92 бензин 42 руб, а у вас 60 руб! А средние зарплаты не скажешь!? Шо язык сразу у дупу ушёл? И да, а шо блондинка рулит? А как же карантин, ну такой прокол? Ах да, ты же нищеброд - на такси как обычно - зробил на русофобстве! Или сам на Антилопе Гну - ЗАЗ 968(?) не помню точно номер.
Елена
На ставке сидишь, всё у тебя записано, зафиксировано,ну кто из нас козлоослик платный, который за деньги тролль?Твоя мелкобуржуйская натура всех селюков,нищебродов и всех пишет у быдло,которое даже мычать не имеет право, МРАЗЬ ты днищенская, завистливое и тупорылое создание,не понимающее что большинство твоих ,якобы твоих именно люди с невысоким уровнем дохода,ты даже это понять не в состоянии, дурачок.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Илья
В Москве 95-й - 46.50 на Дмитровке. Ну что сосалка нацистская скажешь?
----
Отлично Шмуля! Значит ты не в Киевской области - уже хорошо! Круг сужается! Пиши далее ...