Кого ждет арест после Мосийчука
Политика18 сентября 2015

Кого ждет арест после Мосийчука

Задержание радикала Игоря Мосийчука прямо в здании Рады — одновременно свидетельство радикализации борьбы АП с окружением олигарха Игоря Коломойского и удар, призванный расслоить оппозицию на «легальную» и «маргинальную». А еще это блестяще срежиссированное зрелище. Первое в истории шоу, невыгодное Ляшко и его команде.

Шок от Шокина

Беды для радикалов ничто не предвещало: утром Рада меланхолично провалила голосование за отставку Александра Квиташвили, оставив его мучиться во главе Минздрава, и уволила вице-премьера Валерия Вощевского. Время открытий наступило с выступлениями силовиков. Глава МВД Арсен Аваков дал отчет о событиях 31 августа под парламентом. Сказал, что теракт был заранее спланирован и организован — «причем не террористом-одиночкой, а организованной группой людей», намекнул на «Свободу», руководство которой якобы встречалось с батальоном «Сич» 26 августа. На десерт — подробность о том, что вторую гранату Игорь Гуменюк планировал бросить в метро. Но настоящий фурор произвел генпрокурор Виктор Шокин. Прямо с трибуны он объявил о подозрении Игорю Мосийчуку. Слова подкрепил видеозаписью. «Хочу отметить, что на востоке страны в этот момент гибли герои, а под стенами Рады отдавали жизнь сотрудники милиции», — драматизировал Шокин. Видео — оперативная съемка на камеру-пуговицу, сделанная завербованным собеседником Мосийчука, и в ней несколько эпизодов. Первый — в ресторане: неизвестный просит депутата поспособствовать в получении контроля над карьером. «Минимум 100 тыс. грн нужно внести для получения лицензии. Плюс госплатеж, — озвучивает расценки радикал. — Я тебя прикрою и с милицией, и с СБУ, прокуратуру пока не могу». Эпизод второй — передача тех самых 100 тысяч: «Все, что нажито непосильным трудом», — шутит собеседник. «Да все решим с ментами и экологами», — обещает нардеп. Третий эпизод — переговоры в офисе Мосийчука. Собеседник интересуется, как просить деньги у предпринимателей Переяслав-Хмельницкого на нужды РПЛ. «Диалог простой: партия идет на выборы, надо деньги. Помогайте партии — партия поможет вам», — дает установку радикал, и тут же озвучивает расценки на коммерческие вопросы: депутатский запрос — $10–15 тыс. Обращение — $3–5 тысяч.

Сам себе прокурор

Зал взорвался: «Тюрьма! Тюрьма!» Законы жанра требовали показать Мосийчука — камера прямой трансляции крупным планом выхватила испуганный взгляд, дрожащую голову, бледного однопартийца Андрея Лозового, растерянного Ляшко. «КАК?!!» — читалось во взгляде лидера РПЛ. Изысканную драматургию портил только спикер Владимир Гройсман, который напоказ возмущался записью. «Снимаем неприкосновенность! Ставлю на голосование», — спикер грозил пальцем залу. «Может, на капли не хватает, а, пан Ляшко?» — добавил главный обличитель. Депутаты жали кнопки. «За» снятие неприкосновенности — 262 депутата, включая совершенно все фракции, кроме собственно радикалов. Сами депутаты уверяли «Вести»: о режиссуре речи быть не может. «Мы не знали, что будут такие представления», — сказал Петр Юрчишин из БПП. «Но какое видео. Тарантино бы завидовал!» — бросил Юрий Луценко. Задерживать сразу же Мосийчука не стали. Соратники вывели его из зала. «Денег не брал. Купюры меченые? Нет. Была б команда — меня бы сразу задержали, — оправдывался радикал. — Это у меня не первый арест (привлекался по «делу васильковских террористов» в 2011-м. — Авт.), в прошлый раз сидел 2,5 года — тогда рассыпалось дело, и сейчас…» За его спиной метал молнии Ляшко: «Сделал преступление — понесет наказание. И прошу прощения у избирателей, если Игорь виновен — это и моя вина. Я сам от видео в шоке. Но дело-то политическое, раз обвиняют всю партию! Суд Линча и беспредел. Это месть за наш выход из коалиции и переход в оппозицию». Ляшковцы заперлись в помещении на первом этаже на «партийное совещание». Ответить радикалам взялся Луценко. «Неприятно видеть, как один человек торгует своей должностью. Но это один человек, и Рада сегодня прижгла эту язву, показав, что вне зависимости от партийных цветов человек будет подвергаться такой процедуре, — рубил воздух лидер фракции. — Кстати, я говорил с генпрокурором. И он сказал, что на следующей пленарной неделе придет в Раду и сделает обращение. О чем — увидим. В списке у Шокина — депутаты из разных фракций».

На очереди – Папиев и Мартыненко?

Арест расшатывает ситуацию в Раде. Целей может быть множество — от намерения президента взять парламент под полный контроль до срыва местных выборов, которые чреваты победой «Оппозиционного блока» на юго-востоке. Да и такой мелочью, как взятка, никого в политике не удивить, и для ареста целого депутата нужно иметь серьезную мотивацию. «Президент разыгрывает антикоррупционную карту, — считает политолог Вадим Карасев. — Сейчас для него это — отличный технологический ход». О том, что большинство лидеров фракций было в курсе ареста, говорят результаты голосования: кнопки «за» синхронно нажали малые фракции. «У Тимошенко голосовали из осторожности, понимая, что Ляшко пойдет на скандал (вчера он уже назвал Порошенко «мафиози». — Авт.), а «Самопомощь» заключила пакт о ненападении с АП. Даже группа «Возрождение» теперь отошла от Коломойского ближе к коалиции, — пояснил Карасев. — Происшедшее — удар по скрытой, не манифестируемой оппозиции». Стоит ждать ответа от группы Коломойского. «Теперь каждая неделя будет приносить скандал, будет обмен ударами, — прогнозирует политэксперт Владимир Фесенко. — Плюс, пока нет единства между «Самопомошью» и «Батькивщиной», АП будет играть на противоречиях между ними». По мнению политолога Юрия Палийчука, «малым фракциям» стоило до конца держать позицию: процедура была нарушена (представление Шокина перед голосованием не пропустили через комитет Рады). «А теперь что «Батькивщина», что «Самопомощь» подписали себе приговор — будут, как зайчики, сидеть в коалиции и голосовать за все, что скажут», — считает он. Актуален также вопрос дальнейших арестов в Раде, анонсированный Луценко. Лидер РПЛ назвал еще четыре фамилии в своей фракции — это Андрей Лозовой, Сергей Рыбалка, Дмитрий Линько и сам Ляшко. В «Оппозиционном блоке» на слуху дела против Михаила Папиева и еще ряда депутатов (среди них — предположительно Нестор Шуфрич, Татьяна Бахтеева, Евгений Бакулин), а нардеп Сергей Лещенко написал: «Следующий депутат, с которого должны были бы снимать неприкосновенность, — Мартыненко. Вместо показа видео можно пригласить на трибуну прокуроров из Швейцарии», — тамошняя федеральная прокуратура расследует дело против влиятельного «фронтовика» (и, к слову, друга Петра Порошенко) за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

Может сесть на 6 лет

Спокойного ареста не получилось. Задерживать Мосийчука прибыл спецназ СБУ и УГО с Валерием Гелетеем во главе. Ляшко блокировал двери, настаивая на том, чтобы Мосийчук вышел из здания сам. Под Радой в этот момент обыскивали джип (Лексус) депутата. «Сейчас СБУ выламывает двери и обыскивает все партийные помещения РПЛ, даже тем, к которым Мосийчук не имел отношения», — сообщил «Вестям» нардеп-радикал Дмитрий Линько. Наконец, Игоря Мосийчука заковали в наручники и вывезли в ГПУ (как подтвердили наши источники, обвинения «потянут» на 6-летнее заключение: это статьи по получению неправомерной выгоды должностным лицом, хулиганство, угроза или насилие в отношении должностного лица, а также вмешательство в деятельность судебного органа).

Тарас Козуб

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    18 сентября 2015
    Сейчас в пиндоском посольстве сидят попивая виски глядят в списки--кто следующий..а может в картишки разыграем -все равно придется сливать всех использованных гондонов. СЛАВА НЕЗАЛЕЖНИЙ ХЕРОЯМ СЛАВА. кто следующий........
    Ответить
  • Гость
    18 сентября 2015
    Ну сейчас выжмут и поделят пытрыоты -следаки все что награбил --пытрыот -херой. грабь награбленное. Рыволюция понимаешь...
    Ответить
  • Гость
    19 сентября 2015
    Когда смеется карлик?Когда видит ниже себя!!!Конечно,Порошенко по объемам далеко до свиноподобного Мосийчука,разве,что Антонина Геращенко уже подтягивается со своими запасными подбородками! Зачетное видио,зачетное представление...Конечно,Олег Впопович начнет истерить,ведь он уже мнил себя чуть ли не Президентом и вдруг такой облом! Но,глядя вчера на борова в клетке вересчащего об объявлении голодовки вызвало такое удовлетворение ,такой восторг у всех жертв произвола этого свина,что эхо радостного смеха еще долго будет перекатываться по городам и весям.ПОДЕЛОМ!!!
    Ответить
  • Гость
    19 сентября 2015
    Если объективно разобраться, 99% "героев" - близнецы-браться Мосийчука. Всех нынешняя власть не пересадит, это показательное выступление, зато при хорошем подходе и желании почистить ряды, следующая власть с полным правом сможет пересажать остальных. А уж те, кто сидел при Януковиче, то уж точно проходимцы редчайшие и тюрьма за ними до сих пор плачет.
    Ответить