ПолитикаtassFeb 13

Комитет Рады принял решение о невозможности поставок воды в Крым "до его деоккупации"

Теперь решение по этому вопросу должны вынести на голосование депутатов

nk_hauz/-m-xkqfiiblkvkyrfct3.jpg
Верховная Рада Украины© Роман Канащук/ТАСС

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Профильный комитет Верховной рады принял решение о невозможности поставок воды в Крым "до его деоккупации". Об этом в четверг сообщил депутат украинского парламента от фракции партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации", - написал он в своем Telegram-канале.

Теперь решение по этому вопросу должно быть вынесено на голосование депутатов.

Во вторник глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия предположил, что возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров можно в обмен на передачу под контроль Киева всей территории Донбасса. Позднее новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак, выступающий одним из главных переговорщиков с Россией, заявил, что "никогда не говорил с российской стороной на переговорах по Донбассу о подаче воды в Крым". Предложение Арахамии Ермак назвал личным мнением парламентария.

В свою очередь председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что Украине самой выгодно подавать воду в Крым, так как это улучшит экологическую ситуацию в Херсонской области. По его словам, нет никой проблемы с водой в Крыму, а Северо-Крымский канал, который поставлял воду в Крым, был рассчитан и построен в советские времена ради одного проекта - "выращивание риса в Крыму", - который "в 80-е годы прошлого века захлебнулся". По его мнению, тем украинским политикам, которые рассуждают на тему воды в Крыму, следовало бы посоветоваться со специалистами и они бы поняли, что это проблема скорее для Украины, потому что в результате перекрытия Северо-Крымского канала обезвоживаются земли Херсонской области, которые потом нельзя будет использовать в сельскохозяйственных целях.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистами, что вопрос подачи воды в Крым можно обсуждать, но без каких-либо "разменов". Он отметил, что речь идет о российском регионе, водоснабжение которого обеспечивается в рамках существующих программ развития, но могут быть рассмотрены и предложения по дополнительному водоснабжению "на коммерческой или на иной основе".

После государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией Украина в мае 2014 году прекратила подачу воды на полуостров. До этого времени вода в Крым поступала по оросительно-обводнительному Северо-Крымскому каналу. Он был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища.

💬 Последние комментарии
Спортивный комментатор
Смотрите! Коба поднимается и наносит ответный сокрушительный удар!
Спортивный комментатор
Козел отпущения не виновен. Виновный козел отпущения - это оксюморон.
Каменяр
Як устав караульної служби регулює переміщення людей через кордон, перехід кордону? Хіба що, якщо Росію вважати концентраційним табором, - тоді звичайно, устав караульної служби....
Подведем итоги незалежности
Поздравляю, друзья! Выборы закончились! Кандидаты закончились даже быстрее электората. Выбирать больше не из кого. Украинский народ, наконец, достиг своей вековой мечты и избавился от власти. Свобода! И эту свободу нужно защищать!
Игбун Хохлов
"Владимир Олейник — единственный украинский политик, доказавший в суде, что события января-февраля 2014 года в Украине являются государственным переворотом. Так что в юридической компетенции этого политика нет никаких сомнений." ----- А что там было доказывать? Там сплошь и рядом грубейшие нарушения конституции, каждое из которых тянет на госпереворот: - незаконное отстранение президента; - незаконное переизбрание спикера (председателя ВРУ); - незаконное изменение конституции; - незаконное назначение спикера исполняющим обязанности президента; - превышение и.о. президента должностных обязанностей (тут целый список чего Дурчинов не имел права делать на посту и.о.) и т.д. Даже призывы к свержению власти трактуются как попытка госпереворота. А уж уголовщину перечислять - три тома не хватит. Любой бы доказал. Олейник - единственный кто в суд пошел. И то только в Московский, решения которого укропы не признают (хотя обязаны), а запад игнорирует. Возможно, этот вердикт где-то в будущем и выстрелит, но пока от него пользы мало.
е
Ты с первого раза не понял??? ПОВТОРНО сообщаю, что по состоянию на 2020 год спроса на школы с украинским языком обучения "0", с крымскотатарским действовало 3... И ОПЯТЬ ПОВТОРНО спрашиваю : сколько в Украине действует школ с тем же самым крымскотатарский языком обучения? А с русским? А с болгарским? А с польским? А с венгерским?????
е
Устав караульной службы... Читай, тупенький... Если нарушитель не останавливается, производится предупредительный выстрел в воздух, а затем на поражение...это вкратце, для такого как ты, не способного понять с первого раза...