Комитет Рады раскритиковал законы, отменяющие контроль НАПК за финансами партий
Политикаwww.rbc.ua16 июня 2021

Комитет Рады раскритиковал законы, отменяющие контроль НАПК за финансами партий

Комитет Верховной рады по вопросам антикоррупционной политики раскритиковал законопроекты, отменяющие контроль Нацагентства по предотвращению коррупции за финансами партий. Речь идет о проектах №№5253-5253-1.

Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

"При рассмотрении законопроекта №5253 народные депутаты обратили внимание на учет разъяснений комитета и уменьшение неопределенности. Комитет предлагает внести уточнение, распространив ограничения на использование средств государственной финансовой поддержки политических партий на доходы, полученные от пребывания таких средств на депозитном счете", - сказано в сообщении.

Комитет подчеркивает, что формулировка статьи 17 законопроекта может привести к коррупционным рискам, в частности, к потере потенциальной возможности НАПК выполнять свои функции в части проверки финансовых отчетов политпартий.

В статье указано, что НАПК "не уполномочено предоставлять правовую оценку качества работ или услуг, которые предоставлялись политической партии, их целесообразности для деятельности политической партии, а также устанавливать фиктивность сделок и хозяйственных операций с участием политической партии, самостоятельно устанавливать соответствие рыночной стоимости предоставленных услуг".

Таким образом, Нацагентство не сможет обнаруживать получение партиями товаров или услуг по существенно завышенной или заниженной стоимости, а также не сможет проверять, имели ли место указанные в отчетах деловые операции.

"Аналогичные замечания члены комитета высказали к альтернативному законопроекту №5253-1", - указано в сообщении.

Напомним, антикоррупционный комитет заслушал главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александра Новикова по реализации основ антикоррупционной политики в 2020 году.

В начале июня президент Владимир Зеленский просил парламент поддержать антикоррупционную стратегию, которую подготовило правительство. Документ содержит пять принципов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
И никто ничего не крадет .ПОтому, что там уважают частную собственность -труд человека..
Луна-2
Тебя поблагодарить что ли ?Русские своих не бросают .Но есть и политическая целесообразность .Россия - тогда была слаба вот и не смогла помочь- Слишком доверчивой была к США И еВРОПЕ - Потому что, в первые годы после распада , ей не на кого было опереться - ей бы самой выжить . Вот и произошло тогда это .Сейчас она окрепла Пример -Сирия....Так что все впереди...
Луна-2
Можно не читать и так ясно.Россия -враг.Идем в Европу через одно место. Сша - друг и белый господин .
Миша
Ого
Елена
Козлоослик,а за цены вышедшие на исторический максимум на бензин в России сказать ничего не хочешь? всё мало большим роджерам, всё не нажрутся,доят простых людей,обдирают как липку, ничего не скажешь,а? язык в жопу запал?ну и кто ты после этого? сейчас скажешь это налоговые поступления,а сколько дополнительно будет роджерами на личные счета за рубеж вывезено,не скажешь подонок? тоже коммуняки виноваты, понимаю, конечно они.хе.Америка вот таких кренделей со своими гражданами не вытворяет,и Европа тоже.
Елена
Одно и тоже,как заведённая пластинка.
Е
Ты за девяностые расскажи,а не за каптерщиц, за них,какой был разгром,тоже Карла Марла виновата,да?хе, не стоит отвечать,у тебя мразь чубайсовская всегда кто-то виноват,а "семья"та ,да та ,Борина,она святая,да козлоослик?а шо сейчас не нравится?об страну ноги вытирают,даже такие мелкие как Эстония,ай ай ,и будут витирать,кушай козлоослик жри., наедайся,ты же страшно голодал в 80-х, всё политбюро сожрали, тебе и людям ничего не оставили.