Компонент «стыда» в украинском «кейсе»
Политика13 февраля 2021

Компонент «стыда» в украинском «кейсе»

«Стыд не дым, глаза не выест», говорили наши предки и были неправы. Потому что порой стыд именно это и делает, порой вместе с мозгом. Проигрывать не постыдно, если делать это как спартанцы под Фермопилами, готы при Везувии или советские в Брестской крепости. О таких поражениях слагаются оды. Но добровольно потерять все, включая суверенность, а потом с трогательным видом котенка сидеть перед хозяином в ожидании то ли конфетки, то ли наказания — это, действительно, выедает глаза.

11 февраля Европарламент подтвердил право Украины подать заявку на членство в Евросоюзе, обнародовав свою «Резолюцию о выполнении Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной» (2019/2202 (INI)). Украинская власть — что нынешняя, что прошлая — рванула в триумфальный перезвон. Заместитель руководителя Офиса нынешнего президента Игорь Жовква радуется «одной из самых высоких точек в истории евро-украинских отношений», а экс-президент Порошенко с упорством маньяка озвучивает очередной пошаговый план евроатлантической интеграции Украины.

Теперь без эмоций… Следует понимать, что в отношении «Украинского случая» Европа всегда будет придерживаться трех постулатов:

  1. Публичного признания отдаленных перспектив вхождения Украины в Евросоюз — в ином случае сама программа подконтрольной территории «от Сяна до Дона» теряет смысл и каких-бы то ни было союзников на этой территории;
  2. «Антироссийского компонента» в риторике: поскольку сам «случай» является специализированной антироссийской программой, в основе которой лежат многовековые цивилизационные противоречия;
  3. Защиты сексуальных свобод, поскольку Fiat homosexualis et pereat mundus (Да свершится гомосексуальность, даже если погибнет мир) становится все более основополагающей ценностью западной цивилизации;

Простите меня, император Фердинанд I с Вашим «Fiat iustitia, et pereat mundus», ведь Вы в XVI веке говорили о «Справедливости».

Все эти три общетеоретических постулата в полной мере использованы в Резолюции Европарламента. Но в ней речь идет о конкретной стране, которая все свои проблемы норовит взвалить на хрупкие плечи старушки-Европы. И «старушка» прекрасно понимает и «принимает во внимание», что в списке «восприятия коррупции Transparency International за 2019 год, в котором Украина заняла 126-е место из 180 оцененных стран и территорий» (преамбула Резолюции). А дальше приводится длинный, побуквенный список грехов, с которыми Украина не имеет шансов стать частью европейского организма. Хотя бы из инстинкта самосохранения этого организма:

  • G. поскольку Избирательный кодекс был принят непосредственно перед избирательным процессом;
  • H. поскольку введение нисходящих механизмов контроля, закрепляющих принцип императивного мандата, а также привязка партийных списков к минимальному количеству избирателей в 10 000 ослабляют демократический характер выборов;
  • I. поскольку гражданское общество подвергло критике решение не проводить выборы в 18 местных сообществах в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей без четкого обоснования этого решения военно-гражданской администрацией, которая фактически лишила избирательных прав около 475 000 избирателей, проживающих в этих районах сообществ;
  • J. поскольку, особенно во второй половине 2019 года, чтобы быстро реализовать реформу, обещанную во время избирательных кампаний, темпы законодательной деятельности были особенно устойчивыми, иногда в ущерб парламентской проверке, прозрачности и качеству законодательства;
  • L. поскольку весь потенциал принятых реформ не реализуется из-за динамики процесса реформ и связанных с ними институциональных проблем…, а также отсутствием политической решимости принять и обеспечить полную независимость судебных и экономических институтов и недопущение избирательного использования правосудия;
  • M. в то время как Совместное заявление Комиссии НАТО — Украина от 31 октября 2019 года призывает Украину соблюдать международные обязательства и обязательства уважать права человека и меньшинств и полностью выполнять рекомендации и выводы Венецианской комиссии по Закону об образовании;

И так далее…

Украине уже семь лет не привыкать к «заданиям», которые без особых церемоний ставят перед суверенной властью Европа, Соединенные Штаты и международные финансовые организации. Последняя Резолюция даже на этом фоне отличается двумя новациями. Во-первых — беспрецедентным количеством таких «задач». Их сто сорок. Но среди них есть такие, которые ставят украинскую власть в беспрецедентную «растяжку». Такие, на исполнение которых она никогда не сможет пойти из опасения эту власть потерять.

Например, «просьба» (№ 62) к властям Украины применять языковые законы в «соответствии с международными обязательствами и рекомендациями, содержащимися в заключении № 960/2019 Венецианской комиссии, то есть уважать право сообществ развивать и полностью использовать свой собственный язык, и действовать с высочайшей степенью внимания и баланса в отношении национальных меньшинств, их языков и их прав на образование». Напомню, что это заключение оценивает закон о государственном языке как создающий основания для дискриминации национальных меньшинств и рекомендует отменить «дифференцированное отношение к языкам коренных народов, языков национальных меньшинств, являющихся официальными языками ЕС, и языков национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

Или 73-я «просьба», точнее, «сожаление» «о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используются в политических целях; настоятельно призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как Миротворец, которые разжигают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств». Помилуй Бог, сайт «Миротворец» был создан в августе 2014 года, и никакое европейское недовольство не заставило Киев пойти на ликвидацию «Миротворца».

Понимает ли Европарламент, что выполнение подобных требований тотчас выведет на улицу опытных и хорошо мотивированных «разрушителей» из числа национал-радикалов, чего до судорог боялся и боится и прошлый, и нынешний режимы? Полагаю, что да…

Но тогда остается предположить, что подобного рода «просьбы-приказы» Евросоюза — это не более чем популизм, если под «популизмом» понимать нечто, к исполнению не предназначенное. Или того хуже: подготовка будущих объяснений отсутствия динамики в исполнении украинской, простите, «мечты» — приеме в Евросоюз.

Читали ли украинские политики и «медиаэксперты» все 140 задач Евросоюза? Полагаю, что нет. Потому что основная реакция там — это УРА, Евросоюз признал, что «Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 TEU и может подать заявку на вступление». Похоже, даже, что и этот пункт «В» документа не дочитывается до конца. А там вырублено, как топором: «…при условии, что она соблюдает все Копенгагенские критерии и принципы демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств и поддерживает верховенство закона». И в дальнейшем почти все сто сорок пунктов убедительно доказывают, что от Украины до Копенгагенских критериев — дистанция огромного размера.

И это даже если не присматриваться к правовому содержанию недавнего уничтожения левооппозиционных телеканалов или прокламациям нового кумира украинской юридической мысли, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова: «Санкции продолжат вводить против определенных категорий лиц — и физических, и юридических. Более того, я могу с уверенностью сказать, что там будет ряд депутатов, которые заседают сегодня в Верховной раде». Да, уж! Внесудебные санкции государства против граждан своего государства — это как раз именно то, что Европарламент и его Резолюция понимают под «новыми инструментами в области верховенства закона и надлежащего управления» (задача № 46).

Хотя есть люди, бери выше — политики, для которых

«Ни отчаяния, ни стыда.

Ни теперь, ни потом, ни тогда».

— Анна Андреевна Ахматова

Андрей Ганжа

3 комментария

Написать комментарий
  • Кот
    13 февраля 2021
    Ню-ню...."А чукча в чуме ждёт рассвета,а рассвета нету,нету!"
    Ответить
  • Кот Базилио
    13 февраля 2021
    На дурака не нужен нож, ему с три короба навреш и делай с ним , что хош.
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    13 февраля 2021
    Увага! Вот там на фото, дэ дивчина не хочет в Евразэс, а хочет нищенские зарплаты, пенсии, дикие тарифы на ЖКУ и быть сортиромоем в ЕС! Справа, на той же фотке, е дидок пыдарок, в бандеровской кепе - таки цэ и есть наша пидзасохшая "дивчина" Елена, с труселями до колена. Вечный борец за социализм, за встречу с пиндо мореманами и за вечный онанизм. Сало уронили - хероям убийцам мало!
    Ответить
💬 Последние комментарии
А ВЫ ЗНАЕТЕ
А вы знаете, Зеленского снимают! За каналы, за вакцины и за ложь! Кстати вашего соседа забирают негодяя! Потому что он на Путина похож!
вот
Також парламентарії включили до порядку денного пакет президентських законопроєктів щодо податкової амністії для фізичних осіб.
Кот Матроскин
Херня всё это, опять надурят... на 11%.
гость
Ну как бы да - по миру идёт великая бизнес-перезагрузка и всемирный майдан в монопольках. Но есть нюансы - первый акт этой пандемико-фармацевтической пьесы "Шекспир и племянники" скоро уже должна закончиться. Начнётся вторая часть марлезонского балета, - с другими масштабными рекламными компаниями, других лекарственных препаратов и генно-модифиц.вакцин, - не против грипуса, а против трипуса какого-нибудь. Свежая новость, пишут Таймсы - "Британско-шведская компания AstraZeneca ("Астразенека") продала свою долю (пакет 7,7% акций) в американской Moderna ("Модерна") за сумму, которая оценивается в 1,2 млрд долларов. Британский производитель лекарств воспользовался резким ростом стоимости акций Moderna, чтобы профинансировать приобретение американской компании Alexion ("Алексион"), создающей препараты для лечения сложных и редких заболеваний за 39 млрд долларов, - соглашение было достигнуто в конце прошлого года. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2021 года. Издание предполагает, что AstraZeneca продала акции Moderna далеко не на пике их стоимости, которая в начале февраля достигала 186 долларов за акцию, почти утроившись по сравнению с ноябрем прошлого года. Ранее Moderna сообщила, что в этом году планирует поставить 700 млн доз своей вакцины на общую сумму 18,4 млрд долларов." - конец цитаты. Так что ожидаем, что усилия проплаченных биг-фармой пропагандистов по "вакцинированию" населения Европы скоро (в 4ом кв.2021 г) - сойдут на нет. Корпорациям уже незачем оправдывать пандетмю и реклакмировать свои "новые вакцины", - придумывать новые страшилки для пересичных граждан. Рекламная компания с условным названием "Ковид19" в 2020ом году в целом прошла успешно. Собрала нужный миллиончик тестируемых "добровольцев". И даже умудрилась подключить к себе не сильно умных, но цука хитрожопых - еврейчиков-разработчиков всяких побочных астразенекам-модернам-пфайзерам вакцин по всему земному шарику. Поэтому, все национальные вакцинологи также могут расслабиться - искусственный ажиотаж это кого надо ажиотаж. Всяким постронним в этом клубе бигфармы - есть место или на галёрке, или в миноритарных акционерах. Или,как сказал намедни Дональд "всех куплю всех продам" Трамп на предложение поучаствовать в новых торгах за президентское кресло СШа (условно): "срочно продавайте вакцинный бизнесок пока дают нормальную цену, иначе потом даже реклама уколоться - будет стоить намного дороже". А Трамп, хоть и сопротивлялся поначалу поголовному вакцинированию, но всё таки был в курсах и рекламных бюджетов и бизнес-игры глобалистов на повышение акций фарм.компаний. Может даже что-то и заработал на Уол-стрите.
Весёлый Роджер
Ой Шмуля, тута ты мало ...точек ...понаставил! НЕ ВЕРЮ! Ленивый ты стал - стареешь, мудак пердунистый, в клонов играть! И никак ты не можешь понять, что твой солдафонский стиль письма, ни с чем ни спутать!
Весёлый Роджер
Скики же у вас щирых эуропеидных мудаков мечтателей, типа Шмули!!! ВОСЕМЬ процентов – цэ ж до хрена!!! Но Главное!!! – що «… власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.- Елена – 07 августа 2020» Сало не роняем, политику пропиндосной хунты полностью одобряем`с! Швыдчее скакаем – хату согреваем та щенывмырло спиваем!
гость
о какой помощи Польше от России бредят хлопци с альтернативки? По евросоюзной(немецкой) статистике (на середину февраля 2021) в Польше привито 4,5 человека на 100 чел.населения, а в Рф всего 1,5 человека вакцинированно, на те же 100 россиян. В среднем по ЕС привито всякими вакцинами ~4 человек, то есть Польша вакцинированна выше среднего по Европе, а Рф ниже - в 2,5 раза, относительных процентов уколотого населения. Не надо высасывать чушь из пальца. Польша конечно курва, но она лучше вакцинированна даже таких близко ледащих европейских стран как Австрия, Чехия, Венгрия и Словакия с прибалтиками, кроме Литвы и Германии - там вакцинированно по 5 чел. на 100 чел. населения. Не говоря за статистику вакцинированных по Калининградской области.