Конечная остановка
Политика28 мая 2020

Конечная остановка

Украинский национализм, который во времена распада СССР, 30 лет назад виделся патриотам путеводной звездой, что выведет страну и народ в светлое зажиточное будущее, исчерпал себя.

30 лет выделившаяся из состава СССР самая богатая его республика, как показала практика, пока что безуспешно пыталась обустроить свою жизнь по лекалам украинских националистов.

Именно они, националисты, ходили в советниках и формальных руководителях министерств и ведомств и рассказывали всем украинским президентам, что им делать. Кравчуку, как пропетлять между Москвой и Вашингтоном. Кучме — как возрождать Украину и использовать националистов для защиты награбленного олигархами.

Не случайно сегодня, именно самые одиозные националисты ведут программы и получают возможность пропагандировать свои взгляды на телеканалах, которые принадлежат самым одиозным украинским олигархам, Коломойскому и Ахметову.

Вот Вам и аполитичный украинский бизнес!

Но именно он финансировал убийц из территориальных батальонов, перед которыми была поставлена задача терроризировать и запугивать украинцев на кровавом, как оказалось, пути в гуманную Европу.

Украинский гимн «Ще не вмерла», как ни странно, был утвержден при бывшем парторге «Южмаша» Леониде Даниловиче Кучме в качестве президента Украины. И под его официальным текстом в качестве гимна Украины стоит подпись «врага народа» в глазах националистов главы Администрации президента — Дмытра Табачника. Вот так.

Но диктовать и требовать своего у других вождей националистам показалось мало. Пора было брать власть в свои руки. Дважды, при Ющенко и Порошенко, они при поддержке Запада, которому нужен пылающий анклав на границе с Россией, и война между славянами: украинцами и русскими, и, что может быть ее лучше в глазах сильных мира сего — националисты приходили к власти в Украине, уже открыто и нагло, вне системы выборов, беря власть в стране в свои руки.

Казалось бы, сейчас уже Украина рванет вперед. Нет коммунистов, нет партократов, нет даже России, закабалившей Украину! Живи, богатей, процветай и радуйся!

Но по иронии доли именно годы правления националистов, которые и по факту, и формально, взяли власть в стране в свои руки, не привели абсолютно ни к чему при Ющенко. И — ввергли Украину в войну и ознаменовались еще более позорными и крупными коррупционными скандалами — при Порошенко.

Хотим мы того или нет, но нам пора признать сей печальный факт. Сегодня украинский национализм расписался в своем полном бесплодии для страны и народа. По факту, как таковому.

Получив в стране всю полноту формальной власти в течение 10 лет при Ющенко и Порошенко, и, обладая ею в качестве прозападных «решал» при Кравчуке, Кучме и даже при Януковиче, при которых националисты были и оставались влиятельной силой в стране, сегодня они уже начали выдыхаться.

Как оказалось, результатов у них для народа нет. А есть только для себя, любимых. Вот почему они сегодня требуют, чтобы им вернули власть. Еще не наворовались.

По сути, сам украинский национализм не при чем. Сегодня весь мир начинает разворачиваться от глобализма к национальным государствам. Казалось бы, имеющей в своем составе мощные националистические движения с большим политическим опытом Украине это выгодно. Да беда в том, что сановные носители национальных идей уже традиционно оказались нечисты на руку, слишком велеречивы со своими «кулями в лоба», за которыми ничего, кроме личной трусости, профессиональной беспомощности, политической изворотливости и казнокрадства не стоит.

И люди это видят.

Мистическим образом на наших глазах круг борьбы за независимость Украины замкнулся. Бандеровский, разделяющий украинцев и уничтожающий по факту Украину национализм исчерпал себя. А другого пока что украинцы не придумали. Хотя социальный французский национализм, капиталистический коммунизм Китая, прагматичный национализм немцев, умение наладить жизнь в своей стране поляков и даже глобальный национализм Трампа у нас перед глазами. Но нам зачем-то понадобилось достать из бабушкиного сундука воинствующий национализм Бандеры, который пока что не дал Украине ничего, кроме быстрого обогащений его вождей.

Хотя надо признать, в условиях боевых действий в Донбассе, бандеровцы оказываются востребованными и новой властью президента Зеленского, которая с их помощью пытается решить свои задачи независимости от России и рабского подчинения Западу.

В свое время прирожденные бандеровцы в Польше боролись, чтобы не быть батраками поляков, которые, в отличие от сегодняшней Польши, относились к украинцам, мягко говоря, не лучшим образом. За Украину бандеровцы убивали всех, и чужих, и своих. Они охотно проливали кровь своих политических противников и братьев по крови ради свободы и независимости Украины, как они понимали ее в то время.

И вот уже сегодня, после распада СССР, после двух Майданов, казалось бы, мечта о независимости украинцев осуществилась. Мы свободны и независимы от России, если не считать того, как хозяйничает у нас в стране Запад.

Но, странное дело, как в свое время бандеровцы, сейчас уже мы месим в толпе и убиваем других несогласных с нами украинцев на востоке страны, которые хотят жить в мире с русскими. И заняты мы этим на практике исключительно для того, чтобы снова стать... батраками у поляков.

Хотя надо признать, Польша очень многое сделала для того, чтобы украинцы, особенно из села, получили в ней работу и, стыдно признавать, но некуда деваться — просто не умерли с голода по итогам правления националистов в Украине.

Так замкнулся многовековой круг борьбы за независимость Украины. Бей поляков и своих, чтобы стать независимой страной. И бей и убивай русских, чтобы... поехать на работу в Польшу.

Сказал бы кто про это, как оно будет потом и чем закончится их борьба за независимость с поляками настоящим бандеровцам, тем, что были еще «за Польщи», а не сегодняшним карикатурным ряженым героям в одностроях — рассказали бы им, какой жестокой, антиукраинской, человеконенавистнической и вороватой, разорительной для простого украинца будет своя омрияна украинська влада, лично я не сомневаюсь, настоящие бандеровцы не поверили бы, ухмыльнулись бы и, скорее всего, шлепнули бы на месте такого чудака, как злобного врага Украины и неисправимого лгуна. Или просто сумасшедшего, которому не место в нашем украинском фатерлянде.

Они просто не поверили бы, что свобода и независимость, за которую они умирали сами и убивали других — окажутся вот такими, какими они есть в Украине сегодня, когда в ней живет хорошо, кто угодно, но только не простой и бесправный украинец. Особенно, на селе.

Может быть, Украине и удастся вдохнуть в потрепанные и дискредитированные самими же «патриотами» термины и понятия национализма и патриотизма новый, живой смысл, который позволит украинцам занять достойное, не унизительное и не рабское место в семье европейских народов и народов мира.

Ну, а пока что, идти дальше и вести за собой украинцев националистам в том непродуктивном и разорительном для страны виде, в котором они есть сегодня, дальше уже просто некуда. Независимо от того, куда они нас ведут, в Европу или Америку. Кондуктор, нажми на тормоза!

Михаил Мищишин

1 комментарий

Написать комментарий
  • Кот
    28 мая 2020
    Прихлопнуть неудавшихся последователей бандерки-керманычей и дело с концом!!!Авось полегчает!
    Ответить