Конфискация имущества учителей и тюрьма за появление на росТВ. Что вписали в законопроект о коллаборантах
Политика25 февраля 2021

Конфискация имущества учителей и тюрьма за появление на росТВ. Что вписали в законопроект о коллаборантах

Евгения Кравчук рассказала о законопроектах. Фото: facebook.com

Группа нардепов от "Слуги народа" зарегистрировала в Раде два законопроекта, которые предусматривают уголовную ответственность за коллаборационизм (№5143 и №5144). 

Тексты документов пока не обнародованы. Но одна из соавторов, депутат Евгения Кравчук ("Слуга народа") детально расписала в Facebook их нормы.

Сказать, что они скандальные - это не сказать ничего. 

"Страна" их проанализировала. Ниже мы публикуем полные тексты этих законопроектов. 

Удар по учителям и тюрьма для ФОПов

Итак, законопроект 5144, который будет по идее базовым, предусматривает ограничение доступа "коллаборационистов" к занятию государственных должностей и уголовные наказания.

В основном - для лиц, сотрудничавших с Россией и "ДНР/ЛНР" или властями Крыма. Но не только их.

"Коллаборационистской деятельностью" будет признаваться публичное отрицание любым гражданином вооруженной агрессии против Украины, установление и утверждение временной оккупации части территории Украины или публичные призывы к:

1) поддержке решений или действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора (то есть "ДНР", "ЛНР" и властями Крыма);

2) сотрудничеству с вышеперечисленными

3) непризнание распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.

Нормы с далеко идущими последствиями. Если не будут выписаны критерии "поддержки" и "сотрудничества", то под коллаборационизм можно будет подвести миллионы украинцев. 

Дальше Кравчук перечисляет конкретные взыскания, которые ждут "коллаборантов". 

За "добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационно- распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории", Кравчук предлагает лишать права занимать определенные должности на 10-15 лет.

Под это правило подпадает любая кассирша в местном банке, уборщица в горисполкоме, секретари, бухгалтера и так далее.  

То же самое - но с конфискацией имущества - "за пропаганду в учебных заведениях, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора". Под эту норму подпадают все учителя в школах "ДНР", "ЛНР" и Крыма, которые, хотят они того или нет, внедряют российские стандарты образования. 

Те же нормы, но уже с тюремным сроком на 3-5 лет - для тех, кто занял выборные должности на неподконтрольных территориях или помогал в организации местных "референдумов" или "выборов". 

Ужесточается ответственность для тех, кто передавал имущество и материальные ценности органам власти, а также вооруженным силам "республик" или Крыма. И - внимание - вел хозяйственную деятельность "во взаимодействии" с государством-агрессором или "ЛДНР" и Крымом.

Им "светят" исправительные работы на срок до 2 лет или арест до 6 месяцев, а также лишение свободы на срок до 3 лет.

Под эту норму подпадают все предприниматели, которые регистрировались на непризнанной территории как ФОПы или юрлица. А также те украинцы, у кого есть хоть какой-то бизнес в России. Формально - даже Петр Порошенко, владеющий липецким "Рошеном". 

Более серьезные сроки - от 5 до 10 лет - предлагается давать за "организацию и проведение мероприятий политического характера или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором или его оккупационной администрацией, направленных на поддержку государства-агрессора,  оккупационной администрации или вооруженных формирований для предотвращения ее ответственности за вооруженную агрессию против Украины, активное участие в таких мероприятиях".

Это еще одна супер-скандальная норма, которая закрывает рот СМИ, политикам, да и любым украинцам, которые взаимодействуют с Россией.

Например, по этой статье можно будет сажать за выступление украинцев на эфирах российского ТВ, участие в любых совместных мероприятиях, где могут быть задействованы представители властей РФ (особенно, если их покажут в СМИ). Уголовно наказуемыми также становятся любые телемосты с Россией или с "ДНР", которые проводили отдельные украинские медиа. 

Теоретически под эту норму подпадают и поездки депутатов ОПЗЖ в Россию, которые широко освещаются в прессе. Таким образом теперь за это могут дать от 5 до 10 лет. 

Более серьезный срок могут получить люди, которые пошли работать правоохранительные органы "ДНР", "ЛНР" и Крыма - от 10 до 12 лет. То же самое касается тех, кто воевал против Украины в составе сепаратистских "армий". 

Преследовать людей по этим обвинениям можно и в их отсутствие (отдельно готовятся упростить и заочное судопроизводство).

Удар по партиям, церквям и профсоюзам

Еще один законопроект - 5143 - дополняет предыдущий законопроект, добавляя должности, которые нельзя занимать.

Но куда более интересно - он "устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований", которые сотрудничали с государством-агрессором или неподконтрольными территориями.

То есть речь о вероятном запрете той же УПЦ и лишении ее основных святынь в Украине. 

Отметим, что те же самые нормы содержатся и в аналогичном законопроекте "Европейской солидарности", которые поддержали многие "Слуги народа". Не исключено, что партия Зеленского решила все-таки не отдавать "лавры" Порошенко, а подготовить свой законопроект с аналогичными нормами.

Основной механизм, который прописан в законопроектах - партию, церковь, объединение могут закрыть, если их "уполномоченные лица" были осуждены по статье 111 - госизмена. 

При этом, ранг уполномоченных лиц не выписан - то есть в теории это может быть любое должностное лицо, которому СБУ сможет "пришить" госизмену. 

Учитывая, что данную статью сегодня вменяют произвольно, за "неправильные" мнения, то основания закрывать указанные выше организации у власти будут появляться массово. 

Также "Страна" публикует полные тексты этих законопроектов, которых пока нет на сайте Верховной Рады.

Что означают законопроекты "Слуг народа"?

Документы "слуг" были поданы после аналогичных законопроектов от Порошенко и его "Европейской солидарности". Судя по количеству подписавшихся "слуг", документы, которые подала Кравчук и другие, будут основными для рассмотрения в комитете.

Вот полный список авторов основного документа, о котором писала нардеп. 

Если же проанализировать данные документы, то они выполняют две основных задачи.

Первая - максимально усложняют отношения с Украиной тех людей, которые живут на неподконтрольных территориях и связаны с бюджетными учреждениями или органами власти. Им грозят тюремными сроками, конфискацией имущества, запретами на профессию. Причем заочно.

Эта часть наглядно показывает, как у "слуг народа" относятся к жителям "ДНР", "ЛНР" и Крыма, которые не замешаны в войне против Украины. Вместо того, чтобы вывести их из-под ответственности (как это делается в подобных конфликтах во всем мире), их наоборот заставляют рвать все связи с Украиной. 

И в этом смысле риторику Зеленского и его партии о желании "вернуть наших граждан и территории" можно больше всерьез не слушать. 

Вторая задача законопроекта - максимально закрыть рот любым политическим или общественным силам, которые призывают к миру с Россией. Или просто поддерживают с ней бизнесовые или информационные связи. 

В узко прикладном смысле - вне закона хотят поставить политические силы вроде ОПЗЖ, которые не считают проблемой поездки в Россию, проводят публичные встречи с ее руководством и призывают выполнить политическую часть Минских соглашений.

За все это прописали именно уголовную ответственность, которая в отношении депутатов реализуется генеральным прокурором. 

Также, как намекает Кравчук, в уточняющем законопроекте вводится возможность запрета партий, церквей и профсоюзов, которые признают "коллаборантскими". Тем самым уровень репрессивности законопроектов возрастает до уровня скандальных проектов "О медиа" или "О дезинформации". 

Виктория Венк

5 комментариев

Написать комментарий
  • -------
    25 февраля 2021
    то есть жителям ДНР ЛНР Крыма нада дратся до последнего ,но в украину не воврощатся.Возращатся военым путем чтоб вернуть то что отобрали конечно физически нада зачистить всех законотворцев диктатуры с ихними законами.Но россия всему этому потакает-может для вида гавкнет.
    Ответить
  • е
    25 февраля 2021
    О..Кравчука можно садить и отбирать половину имущества)) он как раз был на росТВ одновременно с представителем ДНР.... Сам себя посадит?))
    Ответить
  • ке
    25 февраля 2021
    вот это я понимаю защита родины! по заветам Сталина и Ленина!
    Ответить
  • гость
    26 февраля 2021
    ну и ну
    Ответить
  • кипчак
    26 февраля 2021
    В сил и кадров хватит, чтобы осуществить столь грандиозные планы? А тюрем? Легче и логичнее посадить публичных идиотов от команды.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Знаю как ты наслаждаешься, обирпешь своих трудяг, прибавочную стоимость себе большую часть берешь,а не как раньше, людям шло,вот на больничных,отпускным, декретных ты экономишь падаль,за счёт других жируешь мразь.
Елена
А из нашего окна, площадь Красная видна,ха
Весёлый Роджер
Это точно пердун Шмуля, все твои прогнозы вже "СБЫЛИСЬ", но на минус 1000%! Ты не баба Ванга, ты щирый дида Шванга, от слова шваин! «Елена, 03.11.2019 (УВАГА на дату!!!) 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Я одного не пойму, а хоть ОДНУ маску паны своим холопам безкоштовно прислали? А ну да, зачем? Их и так много... Надо прорядить ряды эуропеидов.... А тут им инвестиции треба на сотни лярдов доллярив! Тай ы шо? нима таких идиотов инвесторов? Ах да, те инвесторы требуют щоб бул русский рынок сбыта - ой и шо ж тут робить, если щиромрази соби и у ногу и у дупу соби выстрелили - ну назло клятым москалям! Осталось тильки почекати коди москали начнут завидовать щиропануванию! Сало панове не уронили, убийцам детей мало! Чекаєм тай спиваем гуртом щенывмырло!
ПРИВЕТ ИЗ ЛУГАНСКА
А у нас в квартирах газ! А у вас?
гость
божечки, - встречный удар, ответный удар, превентивный удар, критический удар, обходной манёвр, "отступать некуда позади Вашингтон", "не допустить моральной мобилизации американских элит на последнем рубеже"... и вот этот мастер-класс - "ублажить Путина и снизить накал на украинском направлении" - что это?!? Шо за матёрую аналитику я только что прочитал? Где реальная потенциальная - хрен с ней потенциальной, хотя бы - возможная повестка встречи двух президентов? Вот так, чтобы в актуальных вопросах и нормальных - не пропагандистских ответах. Или так и скажите: "обсуждать нечего, кроме санкций против якысь олигархов и высылки очередных дипломатич. миссий". Нет в повестке дня - ни стратегического ракетного вооружения-разоружения нацеленого на Европу, ни остатков космического сотрудничества, ни чёрно-средиземноморской тактической игры в "морской бой", ни ядерной-итд экологии, ни торгового эмбарго, нет фискальной фин.политики межд.фондов и центробанков против колоний и стран третьего мира, нет цветных "демократических революций" там же по периметру Евразии, нет открытой и закулисной войны шпионов и разведок, нет киберпровокаций непонятно откуда от первых...третьих стран, нет даже генномодиф. ковида, заморозивший в пандемию всякий культурный отдых и совместный правительственный гешефт на корню. Остался только полит.кризис в Сша и якась Украина в голове у автора. Скажите честно, - Байдену и Путину обсуждать кроме санкций и Украины нечего? - ну таки к чему вот это "нашему царю показали фигу"? Даже в хрущёвских и брежневских газетах аля "догоним перегоним", "выполним перевыполним", "даёшь достойный трудовой ответ мировой империалистической гидре", "уверенной поступью в центральном комитете вдохновим нарастим дадим вторую жизнь", "опираясь на братское сотрудничество за разрядку и разоружение решительно против происков империализма" ... итд - даже там такого не было. Ну санкции - и что, первый раз что-ли? Чисто как пример из истории 80ых, вот Брежнев под весёлым зонтиком на отдыхе в Крыму читает газету Правда - i.imgur.com/GAiuZAe.png (№194, 1978г, если кому интересно, что такого интересного читал Брежнев). А вот и вырезка с экземпляра того номера газеты, которую читает Брежнев - i.imgur.com/KmKuFuF.png . Из далёкого 1978го года, когда самый молодой сенатор в Сша Дж.Байден первый раз переизбрался в Сенат от штата Делавер, а старший лейтенант юстиции В.В.Путин начал работать следаком в обласном комитете после учёбы. Что-то изменилось в мировой политике за последние 50 лет? - имхо ничего не поменялось. Как были натянутые американо-российские отношения - такими остались. Не, с одной стороны как бы да - мир изменился, нет уже генсеков СССР на отдыхе в Крыму, и Сша вместе с Рф вошли в новый техно-хозяйственый цикл. Который всегда начинается с политического протекционизма и заканчивается её информационно-коммерческой реализацией - расширением вовне управленческих планов каких-то там элиток. Если переводить с политического на бытовой русский - всякий протекционизм каких-то национальных или мировых элит новой пром.эпохи (курить теорию МХУ - "мирхозуклад Глазьева" наложенный на т.н. "циклы Кондратьева" и "новый мировой порядок" Шваба) - всегда сопровождается конфликтами и столкновениями полит. органов всех стран из первого десятка мировых нац.лидеров. Вплоть до военного и экономического кризиса. Это процесс циклический. Если в 1980ых в Сша укрепился и пошёл на спад завершающий этап т.н. неолиберального глобализма - реализации американской протекционистской политики обр. 1920-1950ых гг (период развития англо-американского капитализма). То начиная с 2010ых начался новый этап мирового протекционизма, который только недавно пошёл на свой политический подъём. Это протекционизм актуального сейчас конфликта американо-китайского образца, активно захвативший в свои сети мир.хоз.отношений и Россию и Украину и Беларусь-Казахстан, и даже как ни страно Турцию-Сирию-...Иран-Афганистан-тд. Причём закончится этот кризис отношений (сопротивления затухающего протекционизма элит Сша против Китая и всех остальных топов) по расчётам учёных - где-то в 2040-2050ых годах. Когда эконом.пром.тех. ...социо.культурные отношения, в том числе и встречи политиков между собой - выйдут на пик нового - "интегрального" этапа глобализма-капитализма. Или евразийство переварит мирохозяйство Сша - или возникнут новые формы политической борьбы старого и нового континентов. В общем - осталось немного, 10 лет мы уже вытерпели с начала кризиса - надо ещё тридцатник вытерпеть и шабаш. И поменьше обращать внимания на бодания панов президентов между собой. Работа у них такая - проводить протекционистскую политику своего капитала путём "агрессивного" или "миротворческого" переговорного процесса.
ох
Хоть реформируй ту "систему". хоть нет - она всё равно не работает. В стране работает право сильного, даже не по понятиям живут. Конституция вообще под ногами валяется.
Весёлый Роджер
Ещё раз поновлю мудаку Шмуле - для тебя это усё "бухло" чи разновидность ванючей буряковки - а для меня напиток! Тебе надо нажраться, а мне наслаждаться! Вот в этом ОГРОМНАЯ разница! Как гАвАрят в Одессе - Цэ большая разница, один .бёт, другой дразница! Те, кто как ты Шмуля, фунфырики дешёвые бухает, те даже этикетки не различает! И замееть мразь нищебродная - не я поднял тему элитных напитков. Не я!!! Роялист ты Шмуля, сталинист херов, поклонник жидобандеровца Пете гаманьца! Да, тильки ты роялист лишь в том смысле, шо ни маешь, ни рояля, ни того, чем по клавишам стучать и Гопак наиграть! Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю…. Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю….