Политикаsud.ua29 мар.

Конкурс в окружные прокуратуры уже скоро: предстоит заполнить 454 вакансии

nk_hauz/-mwxr1wwtyovpfppimum.jpg

Пока что отбор в прокуратуры пройдет по старым правилам.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 29 марта 2021 года анонсировала скорое начало отбора на должности прокуроров окружных прокуратур – прокуратур самого первого «звена».

Данные прокуратуры, напомним, начали работать 15 марта и сменили действовавшие до этого времени местные прокуратуры.

Как сообщила Генпрокурор, первый отбор прокуроров будет происходить на 454 вакансии.  

Ключевых требований (помимо наличия гражданства Украины) к будущим прокурорам будет два – наличие высшего юридического образования и стаж работы по специальности в сфере права не менее двух лет.

Таким образом, предложение И. Венедиктовой позволить допустить к работе прокурорами лиц, не имеющих двух обязательных лет юридического стажа, пока что остается только предложением.

При этом 17 марта Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект № 5158, который как раз и убирает из законодательства требование для кандидатов в прокуроры о наличии стажа деятельности в 2 года.

Однако, по всей видимости, в Офисе Генпрокурора понимают, что данный законопроект еще не скоро будет принят и вступит в силу, поэтому первый отбор на должности прокуроров окружных прокуратур пройдет еще по старой процедуре.

Что касается того, как будет проходить отбор, то в целом он будет напоминать процедуры аттестации прокуроров и конкурс на руководящие должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

То есть, на первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства. После этого претенденты, набравшие проходной балл, будут допущены к следующему этапу – тестированию на общие способности, т. е., фактически на умение логически мыслить и принимать решения.

Третий этап будет состоять из практического задания (решения задачи, с которой прокуроры сталкиваются в своей деятельности) и собеседования с отборочной комиссией, которая, в числе прочего, будет изучать добропорядочность кандидата и его «совместимость» с работой в прокуратуре в принципе.

После этого кандидатам, вошедшим в итоговый список, предстоит пройти стажировку в окружных прокуратурах.

Отметим, что необходимость проведения отбора на должности прокуроров окружных прокуратур обусловлена немалыми кадровыми потерями, которая прокуратура самого первого уровня понесла после аттестации прокуроров местных прокуратур.

Из 6 348 прокуроров зимой 2021 года все этапы аттестации смогли преодолеть 4 064 прокурора. Значительная часть прокуроров местных прокуратур не завершила все этапы аттестации до сих пор. 

Напомним, что до 2019 года отборы на должности прокуратур первого уровня проводила Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП), работу которой предполагается восстановить только осенью 2021 года.

За время своей работы (2017 - 2019 годы) КДКП успела провести два отбора на должности местных прокуратур – в 2017 и 2018 годах соответственно.

Офис Генпрокурора в 2020 году также провел два отбора на должности прокуроров ОГП, в которых приняли участие кандидаты, ранее не имевшие опыта работы в органах прокуратуры.

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи11ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи14ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1