Конкурс в окружные прокуратуры уже скоро: предстоит заполнить 454 вакансии
Политикаsud.ua29 марта 2021

Конкурс в окружные прокуратуры уже скоро: предстоит заполнить 454 вакансии

Пока что отбор в прокуратуры пройдет по старым правилам.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 29 марта 2021 года анонсировала скорое начало отбора на должности прокуроров окружных прокуратур – прокуратур самого первого «звена».

Данные прокуратуры, напомним, начали работать 15 марта и сменили действовавшие до этого времени местные прокуратуры.

Как сообщила Генпрокурор, первый отбор прокуроров будет происходить на 454 вакансии.  

Ключевых требований (помимо наличия гражданства Украины) к будущим прокурорам будет два – наличие высшего юридического образования и стаж работы по специальности в сфере права не менее двух лет.

Таким образом, предложение И. Венедиктовой позволить допустить к работе прокурорами лиц, не имеющих двух обязательных лет юридического стажа, пока что остается только предложением.

При этом 17 марта Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект № 5158, который как раз и убирает из законодательства требование для кандидатов в прокуроры о наличии стажа деятельности в 2 года.

Однако, по всей видимости, в Офисе Генпрокурора понимают, что данный законопроект еще не скоро будет принят и вступит в силу, поэтому первый отбор на должности прокуроров окружных прокуратур пройдет еще по старой процедуре.

Что касается того, как будет проходить отбор, то в целом он будет напоминать процедуры аттестации прокуроров и конкурс на руководящие должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

То есть, на первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства. После этого претенденты, набравшие проходной балл, будут допущены к следующему этапу – тестированию на общие способности, т. е., фактически на умение логически мыслить и принимать решения.

Третий этап будет состоять из практического задания (решения задачи, с которой прокуроры сталкиваются в своей деятельности) и собеседования с отборочной комиссией, которая, в числе прочего, будет изучать добропорядочность кандидата и его «совместимость» с работой в прокуратуре в принципе.

После этого кандидатам, вошедшим в итоговый список, предстоит пройти стажировку в окружных прокуратурах.

Отметим, что необходимость проведения отбора на должности прокуроров окружных прокуратур обусловлена немалыми кадровыми потерями, которая прокуратура самого первого уровня понесла после аттестации прокуроров местных прокуратур.

Из 6 348 прокуроров зимой 2021 года все этапы аттестации смогли преодолеть 4 064 прокурора. Значительная часть прокуроров местных прокуратур не завершила все этапы аттестации до сих пор. 

Напомним, что до 2019 года отборы на должности прокуратур первого уровня проводила Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП), работу которой предполагается восстановить только осенью 2021 года.

За время своей работы (2017 - 2019 годы) КДКП успела провести два отбора на должности местных прокуратур – в 2017 и 2018 годах соответственно.

Офис Генпрокурора в 2020 году также провел два отбора на должности прокуроров ОГП, в которых приняли участие кандидаты, ранее не имевшие опыта работы в органах прокуратуры.

Написать комментарий