Политикаzn.ua31 янв.

Конституционный суд получил представление по закону о снятии с депутатов неприкосновенности

nk_hauz/-lzw3zniajaqfkr2xqyl.jpg

Конституционный суд получил представление относительно закона о снятии неприкосновенности с парламентариев, сообщила пресс-служба судебного учреждения. Под представлением подписались 50 народных депутатов.

"В Конституционный Суд Украины 31 января поступило конституционное представление 50 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" от 3 сентября 2019 года № 27–IX", - говорится в сообщении.

Большинство депутатов, которые подписались под представлением, являются членами фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь". Среди них Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Илья Кива, Василий Нимченко, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Ренат Кузьмин, Тарас Козак те другие.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие к Закону Украины" О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины". За соответствующее решение проголосовал 291 депутат. Не дали ни одного голоса в поддержку законопроекта фракции "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

Согласно закону, уголовное производство в отношении народного депутата может начать исключительно генеральный прокурор, все ходатайства о разрешении на ограничение прав и свобод депутата должны быть согласованы с прокурором, а ходатайство в деле рассматриваются следственным судьей при личном присутствии соответствующего народного избранника. В Раде уже заявляли о том, что закон "зацементирует" иммунитет депутатов, а не отменит его.

Отметим, что на первой сессии Верховной Рады девятого созыва 30 августа народные депутаты в первом чтении одобрили проект закона №7203 о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины, внесенный в парламент еще 8-го созыва пятым президентом Украины Петром Порошенко.

3 сентября Верховная Рада Украины, как и прогнозировало ZN.UA, внесла изменения в статью 80 Конституции Украины, которым отменила депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года. 11 сентября одобренный законопроект подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Однако НАБУ и САП обращались к Зеленскому с просьбой ветировать закон. В антикоррупционных органах указали на ряд недостатков документа, которые будут препятствовать расследованию преступлений народных депутатов.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Еще бы ей не сохранить?Это же святая память о Майдане -Где она была в числе активных секс - тружениц.Такое не забывается
Весёлый Роджер
ВРЁТ Шмуля - ТВАРЬ пархатая, ОН ВСЁ НАГЛО ВРЁТ!!! «Елена – 14 сентября 2020 - Украина выбрала свой путь,…» Ты Шмуля наглый тупой 3.14здун!!! «Елена – 26 апреля 2021-….,а Украина захоьела ещё!!! больше богатого иметь,в смысле благ,… и прикунула что с Западом будет богаче,чем с другой страной…» А когда и на каком референдуме, украинский народ выбрал шлях до Эуропы и ляхового унитаза и полями с клубникой? На майдане? Так не было там этого! Там Сеня Кролик всем обещал 1000евро в щирое рыло и пожизненный Шенген с немецкой пенсией! А иначе он с позором жить не будет или кулю в лоб! Правда не объяснил, кому эту кулю он пустит!
Луна -2
вау,как интересно -Культура так и прет - слог высокой поэзии
Антиелена
Молодец, Ленка-зрелка-давалка! Сохранила! За это уважаю!
Весёлый Роджер
Какая оригинальная, а ГЛАВНОЕ правильная и своевременная идея для дупы пархатого Хероя захистника воров-керивников!
Антиелена
О, какой слог, какая патетика! Вот это все что ты можешь? Нет, ты даже не укроинфовоин, ты примитивное укроживотное! Пи@дуй к своим сородичам на украмправду!
Антиелена
Херасе...!!! Ты учишь??? Ты, сучка, пи@дуй ка сама за парту! Укроинфовоин диванный! Еще и тупой!