Политикаlb.ua20 нояб.

Конституция, которую создали не мы

Конституция Украины в текущей редакции носит системный изъян: в ней заложен институциональный конфликт между всенародно избранным Президентом и Правительством, который формирует парламент. Не зря нобелевский лауреат Роджер Майерсон в своем выступлении в Киеве в 2014 году назвал систему власти в Украине "terrible constitutional system", дословно - «ужасной конституционной системой». Это означает, что когда в парламенте удается сформировать пропрезидентское большинство, разбалансированный механизм украинской власти еще как-то работает. Если большинство в парламенте оппозиционная к президенту, тогда Украину можно сравнить с автомобилем, что пытается ехать на ручнике: все силы и ресурсы альтернативных центров власти брошены на взаимную борьбу, как мы это наблюдали во времена президентства Ющенко и премьерства Тимошенко . Итак, рано или поздно Украина, чтобы стать эффективной функциональной демократией, нужно будет решать эту и другие проблемы конституционного строя. Однако эти реформы не будут иметь смысла, если не удастся изменить главное - возродить или скорее привить украинском веру в Конституцию и доверие к ней. И как следствие - готовность сознательно соблюдать и защищать ее, превратив в настоящий общественный договор и один из символов государственности, такой как гимн или флаг, с которыми украинцы научились побеждать и умирать ради будущей победы. Уважение к Конституции обычно рождается или доверия к тем, кто разрабатывает и принимает Основной Закон, которых часто называют отцами-основателями государства, или непосредственного участия рядовых граждан в процессе создания и принятия конституционного текста.

И если до недавнего времени участие широких масс обычно ограничивалась только одобрением на референдуме готового конституционного текста, написанного сравнительно небольшой группой юристов и политиков, то новейшие цифровые технологии впервые позволить привлекать к созданию основного закона сотни тысяч человек.

Первый случай такого поистине всенародного написание проекта конституции с помощью цифровых технологий мир наблюдал в Исландии в начале этого десятилетия. В Украине исландский кейс более или менее хорошо описан, поэтому не будем останавливаться на нем подробно. Обратим внимание лишь на тот факт, что небольшое и хорошо образованное население (320 тыс., Что примерно равно населению киевской Оболони), и фактически 100-процентный охват населения интернетом оставляли открытым вопрос о применимости исландского опыта в других странах. Более того, тот факт, что всенародный проект конституции, разработанный с таким энтузиазмом в 2011 году, до сих пор не утвержден парламентом Исландии, вызвал некоторый пессимизм относительно способности широких масс навязать свою волю и правила игры политической элите.

Фото: fabianaponzi / Depositphotos

Впрочем этом году мир таки отметил рождения наверное первой конституции, написанной с активным привлечением рядовых граждан и цифровых технологий. Ее официальное название - Carta Magna, основной закон города Мехико, столице Мексики. Долгое время Мехико, как и многие другие столиц в Новом мире, оставался федеральным округом, подчиненным во многих вопросах направления центральному правительству, то есть городом без полноценного самоуправления. Только в 1987 году жители мексиканской столицы добились права избирать городской совет, а еще через 9 лет - и собственного мэра. Впрочем, в отличие от отдельных штатов Мексики, город не имел ни собственного устава-конституции, ни полноты самоуправления. В 2013 году для столичных жителей открылось окно возможностей, когда президент Энрике Пенья Ньето искал политических партнеров для реализации пакета своих экономических реформ. Одним из таких политических партнеров, согласился поддержать реформы, стал мэр мексиканской столицы Мигель Анхель Мансера, лидер партии демократической революции. Зато глава Мехико получил от президента обещание, что столица федерации наконец получит статус аналогичен статусу других штатов и, соответственно, свой основной закон. Уже в следующем году при поддержке президента к мексиканской конституции были внесены изменения, превратившие «федеральный округ Мехико» на Ciudad de Mexico - «город Мехико», 32-й субъект федерации. Это создало юридические предпосылки к написанию и принятия конституции мексиканской столицы. Конечно, столичный мэр мог пойти традиционным путем и нанять отечественных и иностранных «конституционных экспертов», чтобы те написали нужен конституционный драфт, а затем принять его в городском совете и, возможно, утвердить в мексиканском парламенте. Но Мигель Анхель Мансера решил иначе. Он номинировал 28 горожан с самым разным бэкграундом (от экономистов и юристов к актеру и победителя параолимпийских игр) в комитет по подготовке проекта конституции. Поскольку большинство членов комитета не была юристами, город обеспечило их юристами, которые владели законотворческой техникой и были способны преподавать идеи членов комитета юридическим языком. Именно на этом этапе каждый горожанин мог приобщиться к конституетворення через онлайн-платформу Change.org. Для этого достаточно создать онлайн-петицию и собрать под ней не менее 5 тыс. Подписей. Это гарантировало, что комитет рассмотрит петицию. Авторы предложения собрала 10 тыс. Голосов, получали право на встречу с отдельными членами комитета и личной презентации своей идеи. Те, кто потрафив собрать 50 тыс. Голосов, представили свои идеи комитета в полном составе и мэру столицы лично.

Мигель Анхель Мансера показывает напечатанную Конституцию столице Мексики Мехико во время церемонии ее презентации и публикации, 5 февраля 2017.

Фото: EPA / UPG

Для тех, кто имел сложности с доступом к интернету, городские власти организовали 300 бесплатных компьютерных слотов по всему городу с соответствующим персоналом, помогал желающим составить и отправить петицию. В результате более 280 тыс. Горожан поставили свои подписи под 357 разными петициями. Больше всего голосов собрали петиции по мобильности, умного города (smart city) и прав животных. И хотя участие в написании конституции таким образом взяли менее 5% горожан, количество петиционеров превзошла все ожидания: как и мы, мексиканцы хорошо объединяются ради уличных протестов и не очень верят в возможность повлиять на вещи простым набором текстов на клавиатуре. Проект конституции, разработанный таким образом, был выложен на открытой платформе PubPub, которая напоминает Google Docs. Каждый желающий мог комментировать и отправлять свои предложения, не отходя от своего компьютера. К тому же на PubPub публиковались статьи на конституционную тематику, которые должны были рассказать о различных подходах к конституциетворення и углубить понимание процесса. После того, как первый проект конституции был готов, мяч оказался на половине поля конституционной ассамблеи - специально сформированного органа для принятия Carta Magna. Здесь политическая элита не стала рисковать и сформировала ее с 60 специально избранных в ассамблеи горожан и 40 представителей политического истеблишмента: 14 сенаторов, 14 депутатов нижней палаты мексиканского парламента и 12 членов, назначенных пополам мэром и президентом. К сожалению, в выборах 60 членов ассамблеи конституционной ассамблеи приняли участие лишь 28% столичных жителей. Конституционная ассамблея оказалась перед выбором: ориентироваться на конституционную традицию США, где лаконичный текст (преамбула, 7 статей и 27 поправок) фиксирует только фундаментальные основы государственного устройства и основные права человека и гражданина, оставляя развитие и толкование конституционного права судам, писать подробный основной закон на сотни страниц, пытаясь быть настолько подробным и конкретным, насколько это возможно. Мексиканцы выбрали второй вариант и в конце концов утвердили основной закон для своей столицы, состоящий из 76 статей, которые изложены на 220 страницах, в котором, в частности, выписаны права людей с особыми потребностями, представителей ЛГБТ + и других меньшинств, безхатьок, мигрантов, мексиканцев африканского происхождения, пожилых людей и даже животных, которые признаны «существами, которые могут чувствовать».

Празднование Независимости Мексики, Мехико, 16 сентября 2017.

Фото: EPA / UPG

Очень интересно концепт «прав города», включен в финальный текста Carta Magna. Его цель заложить правовую основу для защиты уязвимых и маргинализированных слоев горожан от наступления девелоперов, грубости полиции, экономического исключения и т.н. джентрефикации (наступления застройщиков, которые фактически выживают бедняков из районов их традиционного проживания, привлекательных с точки зрения исторического наследия или экологии, для капитальной реконструкции и последующей продажи состоятельным горожанам). Наверное, это первый случай в истории конституционализма, когда в основной закон были включены такие права. Конституционная ассамблея утвердила Политическую конституцию города Мехико 31 января 2017. Большинство его положений должны вступить в силу в сентябре 2018 года, а полностью она вступит в действие в 2019 году. Интересно, что сразу после принятии основного закона мексиканской столицы его начали атаковать с разных сторон и политики, и церковные иерархи, и общественные активисты. И если кардинал Норберто Ривьера, архиепископ Мехико, назвал конституцию «убийственной» через закрепление в последний права на аборты и эвтаназию, левые активисты критикуют ее за игнорирование крупнейших вызовов для жителей мегаполиса: нехватки жилья, дефицита воды, опасности на улицах и надежного дохода одновременно Мексики считает, что Carta Magna вмешивается в юрисдикцию федерального правительства. Некоторые оппоненты пытаются заблокировать отдельные разделы столичной конституции через суд. Однако, независимо от результатов будущих судебных разбирательств, можно утверждать, что уникальный эксперимент с конституетворення уже состоялся. И нам, украинском, однозначно стоит присмотреться к нему поближе. Потому что это только кажется, что Мехико совершенно далеко. На самом деле ментально Украина гораздо ближе к Мексике, чем в ЕС. Не верите? Согласно последним опросам, 66% мексиканцев считают, что в их стране совсем не жалуют или почти не уважают право. Половина опрошенных респондентов видят демократию как систему, в которой каждый участвует, но пользуются с ней немногие. Около трети мексиканцев совсем не доверяют федеральному правительству, более 40% - не верят политическим партиям и законодателям. И - внимание - более 70% не доверяют другим мексиканцам! К тому же, в отличие от маленькой Исландии, в Мехико проживает более 9 млн. Жителей.

Фото: rambler.ru

Принесет новая конституция счастье жителям Мехико? Вряд ли, потому конституции не приносят счастья. Но Carta Magna точно наделит жителей мексиканской столицы дополнительными правами и дополнительной ответственностью за собственную судьбу и судьбу собственного города. А для остального мира, в том числе, надеюсь, и для Украины, Carta Magna может открыть эру, в которой рядовые граждане получат шанс становиться в прямом смысле соавторами основного закона своей страны и в которой современные цифровые технологии позволяют привлекать миллионы простых людей к написанию основных правовых документов современности. Воспользуется этим опытом Украины, а и в дальнейшем конституционные реформы в стране готовить только узкий круг политиков и экспертов-конституционалистов под неусыпным контролем Банковой и наблюдением венецианку , без всякого участия простолюдинов? Ответ на этот вопрос открыт. Но если ничего не изменится, тогда не стоит сетовать, что конституция в Украине живет своей жизнью, а народ - своей. И их судьбы почти не пересекаются ...

Геннадий Друзенко , юрист-международник

💬 Последние комментарии
А.Кашпировский
ДБ.
Антиелена
Слышь, Ленка-белка, а почему не с Абрамсами, Палладинами, Predator...??? Где твоя преданность амэрике? Ты чё-то попутала, бедняга или это тебя после Гуантанамо так тыркнуло? Говорил тебе, прекращай принимать красные таблетки, переходи на синие!
Штокман
Русских иногда называют белыми неграми... Но они и не белые и не негры. Мне негры больше нравятся чем русские.
Штокман
Нет негров - нет ост-балтов. Ост-балты от негров произошли. Это неудачное производное. Ты знаешь об этом?
Игбун Хохлов
Хохлы и нигеры должны знать свое место. https://s.fishki.net/upload/users/2017/08/22/385047/20f81ab58db8429366224e8d206895f3.jpg
Негритос
нет негров,нет расизма.
кипчак
Никто не может поставить под сомнение, что расцвет Украины был при Петре первом (при Мазепе). Только Мазепу за хитромудрость и то что он отправлял на стройку украинцев, за предательство и нелюбовь современников ,сделали героем Украины, а Петра клянут на чем свет стоит. Разбирться и разбираться, учить и учить историю еще только предстоит украинцам. Пока лучше всего "разбираются" в украинской истории замордованные поляками и немцами галичане, которые питали и питают ненависть к любой власти, что чужой, что своей, но у них под соусом любви каждый раз получается рзрушение Украины. А что еще им скажут со временем поляки, тоже вопрос. Все течет, все изменяется