Коронавирус, новый министр и генпрокурор. Рада проводит эстренное заседание. Обновляется
Политикаstrana17 марта 2020

Коронавирус, новый министр и генпрокурор. Рада проводит эстренное заседание. Обновляется

Сегодня, 17 марта, парламент собирается на внеочередное заседание. Главный повод - коронавирус, но параллельно сегодня будут, по всей видимости, решаться и кадровые вопросы - назначения новых людей на пустующие должности в стране. 

В частности, речь может идти о новом генеральном прокуроре. На его место президент предложил поставить нынешнюю руководительницу ГБР Ирину Венедиктову

Также не исключено, что будут голосовать за нового министра экономики, чье место пока вакантно. Им может стать аграрный менеджер Игорь Петрашко

По крайней мере, ее кандидатура вчера обсуждалась на заседании фракции "Слуга народа". 

В повестке Рады на сегодня - четыре законопроекта, которые касаются коронавируса. Они касаются как самой эпидемии, так и экономических мер - послабления налогового бремени, закупки лекарств и так далее. 

"Страна" следит за происходящим в Раде. Материал обновляется. 

Прямой эфир

10:46  Внеочередное заседание закрыто. 

10:45   Петрашко пошел приносить присягу, но перепутал трибуну и сначала взобрался на место президента. "Смело", - прокомментировал Разумков. После этого под смех нардепов министр стал на нужное место и присягнул. 

10:44  Игорь Петрашко назначен министром. За - 243. 

10:10  Кандидат в министры начал выступать. Обещает занимать дерегуляцией и остановить падение промпроизводства. 

10:09  Премьер Денис Шмыгаль внес на министра экономики Игоря Петрашко из компании Landfarming. То есть аграрий. 

10:07  Голосование за Венедиктову по фракциям. Как видим, "Слуга народа" снова не додал голосов. Раскол во фракции все очевиднее. 

10:05  Рада назначила Ирину Венедиктову генпрокурором. За - 269 голосов. 

10:02  Венедиктовой дали заключительное слово. Она заявили, что за свободу слова и свободную критику, в том числе и ее адрес. 

9:55  Нардеп Гончаренко кричит сидящему в зале Зеленскому, что Венедиктова - "на тысячу процентов ваша девушка".

9:43  Вятрович с трибуны заявил, что "госпожа Венедиктова - это реванш Антимайдана". 

9:34  "В Украине нет политических преследований. А вор должен сидеть в тюрьме", - Венедиктова ответила на вопрос депутата Княжицкого, который заявил о преследованиях его политсилы - "Евросолидарности".

9:28  Депутат Дубинский спрашивает у Венедиктовой, будут ли подписаны подозрения Порошенко и Стерненко. 

"Все, что может быть быстро и законно завершено, то будет быстро и законно завершено. А дальше следователь как независимое лицо будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться", - ответила Венедиктова. 

Звучит, как "да". 

9:25  Выступает Венедиктова. Обещает не продавать должности. Говорит, что в первую очередь проведет аудит и будет разбираться с люстрацией прокуроров. Реформу прокуратуры будет продолжать, но не так, чтобы ведомство прекратило работу. 

9:23  Зеленский внес в Раду кандидатуру Ирины Венедиктовой на должность генпрокурора. 

9:18  Начинается второе внеочередное заседание Рады по кадровым назначениям. 

9:18  Как сообщают источники "Страны" глава фракции Арахамия сообщил "слугам народа", что сегодня за землю голосовать не будут и, возможно в ближайшие недели тоже не будут.

"Землю сегодня не голосуем. Будет две подряд позачерговых. На первой мы голосуем короновирусные законы, на второй голосуем за Ген прокурора и министра экономики. После этого внизу собрание фракции, на которой примем решение как будем работать в следующие три недели в режиме боевой тревоги", - написал Арахамия.

"По данным источников "Страны" во фракции изменение данной позиции по земле вызвано тем, что МВФ пока не подтверждает кредит Украине", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".

9:11  Законопроект 2539 по правкам в налоговый кодекс приняли во втором чтении. 

9:03  Начинают рассматривать законопроект 2539 - изменения в налоговый кодекс по закупкам лекарств. 

9:01  Комитет Рады поддержал кандидатуру Ирины Венедиктовой на пост генпрокурора, сообщил нардеп Максим Бужанский. 

8:45  Принимают за основу и в целом законопроект 2538. Принято.

8:44  Принятый законопроект 3219 содержит такие положения:

• оперативную закупку товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии, через переговорную процедуру, сокращенную до 1 дня; • обеспечение возможности 100% предоплаты за товары и услуги для предотвращения и борьбы с эпидемией коронавируса; • освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медназначения, закупаемых для борьбы с коронавирусом; • предоставление возможности населению работать дистанционно или уйти в отпуск; • запрет на проведение мероприятий госнадзора и контроля; • отнесение введение карантина к форсмажорным обстоятельствам; • административную ответственность за нарушение обсервации и уголовную ответственность за умышленное заражение людей; • дополнительные надбавки для медперсонала и работников, работающих над ликвидацией эпидемии коронавируса; • изменение статей Трудового кодекса в части, где могут предоставлять оплачиваемый отпуск.

8:40  Обсуждают законопроект 2538, о том, кто будет проводить госзакупки лекарств без тендеров. 

8:36  Первый закон по борьбе с коронавирусом приняли без обсуждения. За 344 голоса. 

8:35  Законопроект приняли за основу - за 336 голосов. 

8:34  Законопроект 3219 Михаила Радуцкого включили в повестку дня. По сокращенной процедуре. 

8:33  После этого внеочередного заседания начнется следующее - по назначению генпрокурора и министра экономики.

8:32  В Украине около трех тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако, признает Ляшко, этого может не хватить.

8:31  Журналисты смотрят заседание из другой комнаты и многие в масках. 

8:30  На трибуне главный санврач Виктор Ляшко. Пока он говорит, зал шумит и не слушает. 

8:28  В стране подготовлены 12 тысяч коек для приема заболевших, говорит премьер. 

8:27  Депутатам в Раде бесплатно раздают маски, сообщил в Facebook нардеп Владимир Вятрович.

8:24  Тем временем под Радой митингует "Рух опору капітуляції". 

8:23  Шмыгаль говорит, что правительство готово к введению чрезвычайного положения по всей стране. 

8:20  Премьеру задают вопросы. Депутат Наталья Королевская пришла в маске. 

8:13  Выступает Шмыгаль. Приводит в пример Китай, хвалит его за "жесткие действия". 

8:12  "Верховная Рада не закрывается на карантин. Мы меняем режим нашей деятельности", - Разумков. 

8:11  В зале присутствует премьер-минитр. Сейчас будет выступать. 

8:10  Заседание Рады открыто.

8:10  Журналистов пропускают только в маске и лишь в пресс-центр парламента. На входе померяли температуру. Персонал ВР и служба охраны в масках.

Депутат фракции "Слуга народа" Александр Скичко идя от гардероба к залу пленарных заседаний был в антибактерицидной маске затем остановился, снял маску и вернулся в гардероб, возвращался в зал уже без маски. Депутат фракции "Слуга Народа" Николай Тищенко идя по кулуарам был в маске. С Николаем шел коллега Роман Грищук он был без маски. Также еще один депутат фракции "Слуга Народа" Андрей Мотовиловец был без маски. 

8:07  Многие депутаты сегодня пришли в масках. Степан Кубив и София Федына. 

8:05  Нацкорпус пришел под Раду в защитных костюмах и респираторах.

Фото Константина Реуцкого

7:50  Под ВР немногочисленный митинг из 20-30 человек партии "Демократичка Сокира". Они выступают "против капитуляции". Играет музыка Rammstein.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Starый Йухан
"Тот случай, когда хотел погреться в машине, а машина Tesla." (с)
Starый Йухан
Следуя логике слов кiт и ciк, украинский борщ должен называться - бiрщ. Борщ - слишком уж по-русски звучит, так же как кот и сок.
Starый Йухан
"2020 - В данный момент объем выпуска гражданских самолетов составляет 35-40 штук в год. До 2024 планируется нарастить выпуск до 100 штук в год." "Российский рынок судостроения и кораблестроения за год по стоимости вырос на 67%, до 230 млрд рублей. Совокупный тоннаж вырос на 59%, до 542 тысяч тонн. Правда, вот в штуках наблюдается снижение на 8 %, всего в 2020 году было сдано заказчикам 94 судна (тоннажем более 50 тонн) и ещё было построено около 90 мелких судов и катеров (тоннажем менее 50 тонн). В прошлом году особо отличился Судостроительный комплекс «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка), который занял первое место в рейтинге верфей по совокупному тоннажу и второе место (после Балтийского завода) по стоимости сданных судов. Например, они сдали Роснефтефлоту» в 2020 году головной танкер Aframax «Владимир Мономах» дедвейтом 114 тысяч тонн и стоимостью порядка 31,3 млрд рублей. А ещё такой интересный факт, что более 40% совокупной стоимости сданных судов в 2020 году приходится на ледоколы. Так в прошлом году входящий в ОСК Балтийский завод завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт и стоимостью 37 млрд рублей, плюс «Адмиралтейские верфи» (тоже входят в ОСК) передали «Росморпорту» дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» 25 МВт стоимостью около 12 млрд рублей. Тройку крупнейших заказов 2020 года по стоимости возглавляет серия из десяти газовозов для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», следом за ним идёт контракт на строительство головного атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Эти оба заказа должна выполнить «Звезда». Замыкает тройку контракт на строительство двух универсальных десантных кораблей «Прибой» за 80-100 млрд рублей, размещенный на судостроительном заводе «Залив»." "Представляем традиционную подборку открытых в России за год производственных объектов. По данным проекта «Время – вперёд!» за 2020 год введено в строй 318 объектов. Это на 12 объектов больше чем в 2019 году и на 82 больше, чем в 2018 году. Ниже приведен полный список со ссылками на первоисточники." - сайт Время Вперёд
Е
А кроме отверточной сборки зарубежных автомобилей в России, ещё и другие товары какие вышли в производстве? Всё?а самолётов сколько? кораблей?
Саня
)))
Весёлый Роджер
А що не с 1913 рока? А скики телег выпустили, а скики керосиновых ламп? Ну и мудак же ты примитивный Шмуля - ну ТУПОЙ! И ещё всех тут, за таких же держишь, мразь подлая! Холуй нацистский! ЩИРЫЕ ПЕРЕМОГИ: Отмечается, что за сентябрь 2020 года украинский автопром показал ЛУЧШИЙ!!! результат за весь 2020 год, собрав 864!!! автомобиля, Бандера всё же пришёл до вас! Ну порядок можэ и не навёл, а вот разруху точно принёс! А у клятых москалей опять пидсанкционные ПЕРЕМОГИ: «В прошлом году российские заводы сделали 1 549 414 легковых и лёгких коммерческих автомобилей…». Эй вы там на майдане, у вас лом не проплывал? Для тупых щирых терпил-мечтателей о швыдком панувании, поновляю – ЦЭ ПОЛТОРА МУЛЬОНА машин!!! Это вам не хо-хо и даже не ха-ха, цэ до .уя! Это вам не скакати чи сортиры пидтирати! А… звиняйте, Сало тильки не потеряйте! Я ж забыл, вам же на Украину насрать, вы же пийшли до Эуропы скакать! Запад вам допоможе! Догонит и в кишеню вам .уй положит! Эй дэбил пропиндосный – ВЕСЬ!!! Союз в 1988 году выпустил всего 1.2 млн машин!!!
ке
согласен, взорвать провод