Коронавирус в Украине. Киев останавливет весь пассажирский транспорт. Обновляется
Политикаstrana21 марта 2020

Коронавирус в Украине. Киев останавливет весь пассажирский транспорт. Обновляется

В субботу, 21 марта, в Украине продолжается карантин в связи с распространением коронавируса Covid-19. Вчера вечером официальная статистика резко увеличилась сразу до 41 заболевшего.

В пятницу коронавирус впервые выявили во Львове, Тернопольской и Харьковской области.

Таким образом, Covid-19 зафиксировали уже в Киеве и девяти регионах: Черновицкая область (25), Киев (3), Киевская область (3), Днепропетровская область (2), Житомирская область (2), Ивано-Франковск (2), Донецкая область (1), Львов (1), Тернопольская область (1), Харьковская область (1).

Правда, в последней заявили, что харьковчанка после посещения Франции домой не доехала и сейчас находится в Киевской области, так что на территории Харьковской области коронавирус по-прежнему не зафиксировали.

Самая сложная ситуация в Черновцах и Черновицкой области, где выявили 25 случаев. При этом 11 из них - в селе Коленковцы в 20, километрах от Черновцов. Там заболела женщина, которая вернулась с заработков в Италии. Позже диагноз подтвердился у пяти ее родственников и пятерых односельчан. При этом нельзя утверждать, что все заразились от одного человека, ведь в село вернулись сразу около 150 заробитчан. Вчера пятитысячное село закрыли на карантин.

Сегодня могут начать работу бесплатные такси для медиков, которые борются с короновирусом, о чем власти заявили в пятницу. Это коснется семи городов: Киев, Одесса, Львов, Днепр, Харьков, Запорожье и Винница.

Полиция продолжит выявлять и штрафовать нарушителей режима карантина. В первую очередь это касается работающих заведений, которые должны были закрыться и маршруток, в которых на борт теперь должны брать не более 10 пассажиров.

"Страна" следит за ситуацией в своем онлайне. Этот материал обновляется.

Брифинг Виталия Кличко по ситуации в Киеве

15:15  "Глава ЛНР" Леонид Пасечник закрыл границу с Украиной с 23 марта. 

14:57  В Бельгии 671 тысячу человек, которые остались дома на карантине, перевели на пособие по безработице. В среднем это 2000 евро в месяц. Минималка - тысяча евро. В Украине это 1800 гривен. 

В этом и состоит разница между западной Европой, которая ушла на карантин, и Украиной, которая копирует ограничения, но не торопится перенимать социальную поддержку, подобную той, которую оказывают в Евросоюзе. 

Именно поэтому ни Беларусь, ни Россия на тотальный карантин уходить не торопятся. Что будет в Украине с экономикой, если она таки запрет граждан в домах - пока непонятно. 

14:46  В МОЗ говорят, что 80% украинцев, которые заразятся коронавирусом, переболеют им в легкой форме. Об этом вчера на программе Савика Шустера заявил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко. 

14:32  Опубликовали полный текст заявления Кличко

14:17  "Мы получим более 35 тысяч возможных носителей инфекции", - Кличко требует отправлять прибывающих в Киев из-за рубежа на двухнедельный карантин. 

14:17  Личного транспорта ограничения не касаются. 

14:16  "Оставаться дома - значит оставаться дома", - Кличко. 

14:15  В транспорт будут пускать только по спецпропускам. Следить за этими ограничениями будет полиция. 

14:14  С 23 марта общественный транспорт будет перевозить только работников медицины, спасателей, правоохранителей, работников ЖКХ, работников магазинов продуктов и аптек. 

14:13  Кличко анонсирует введение жестких мер. 

14:13  Началось обращение Кличко. 

13:50  Настоятель Ионинского монастыря в Киеве Иона Черепанов заявил, что власти собираются закрыть все храмы Киева. 

13:40  Спикер парламента Дмитрий Разумков распорядился передать транспорт Рады для перевозки медиков - в Александровскую больницу и в киевскую детскую инфекционку. 

13:23  "Министр МВД в комментах под чьим-то постом в фб сообщает, что в Киеве останавливаются пассажирские перевозки с 22-го марта (только для определенных категорий граждан оставят). Мэрия Киева пока молчит. Министр транспорта тоже.

Давайте уже назначим Авакова, кроме министра МВД и министра фейсбука, МИНИСТРОМ ВСЕГО, и министром Киева заодно. Зачем эти полумеры", - пишет журналистка Кристина Бердинских. 

13:06  В соцсетях комментируют идею Авакова о жестких мерах карантина.

"Аваков под шумок карантина вводит полицейский режим. Давно пора было его выгнать. Сейчас - самое время. И последний шанс для Зеленского. В Италию Аваков уехать не сможет на свой сырный заводик. Пусть попробует пожить без погонов в построенной им системе безопасности.

Даже нынешние меры - остановку метро - считаю чрезмерно жесткими и неоправданными. Власти смогли провести менее 1 тысячи тестов на вирус. Из них - 25 положительных. Они не могут обеспечить доступность элементарных средств защиты - масок и антисептика. На этом им надо сосредоточится, а не перекрывать дороги. Введение комендантского часа, остановку транспорта и всей экономики нельзя оправдать 25 заболевшими", - пишет журналист Денис Иванеско.

13:02  20 марта в Украину прибыли 37 рейсов и почти 8000 наших граждан. На сегодня запланировано еще 29 рейсов, ими домой вернутся около 6000 человек, сообщают в министерстве инфраструктуры.

12:48  В 14:00 мэр Киева Виталий Кличко обратится к горожанам. Видимо, будет объявлять об окончательной остановке транспорта. 

12:40  Арсен Аваков заявил, что с воскресенья в Киеве вообще останавливаются любые пассажирские перевозки.

12:20 Шоу Евровидение перенесли на 2021 года, и участникам нужно будет поменять свои песни. Нынешние песни не смогут участвовать в будущем конкурсе. Кроме того, страны могут поменять своего представителя. Что касается украинских участников Евровидения, группы Go_A - то его менять не собираются.

12:06  В Минздраве говорят, что чихать нужно в локоть. 

12:05  Завтра в Украину доставят из Китая 10 миллионов тестов, 10 аппаратов ИВЛ, миллион масок для аптек, заявили в МОЗ. 

12:01  Таможня объяснила, откуда в Испании взялись украинские респираторы.

"В СМИ появилось сообщение о том, как в Испании разгружают респираторы из Украины. Экспорт этих масок состоялся еще 2-го и 6-го марта и является легальной поставкой товара (в комментариях - соответствующие таможенные декларации). Респираторы пересекли украинскую границу 3-го и 7-го марта соответственно (в комментариях - документы о пересечении границы).

Постановление Правительства №214, которое запрещает экспорт медицинских товаров и лекарственных средств, в частности масок и респираторов, было принято 11 марта 2020 и вступило в силу после опубликования", - говорят в ведомстве Нефедова.

11:58  Скоро начнется брифинг Минздрава по эпидемии. 

11:57  Громкоговорители на колесах вышли на улицы Харькова. 

11:51  В харьковских трамваях люди присаживаются на корточки, чтоб полиция не отследила сколько пассажиров находится в салоне.

Кондуктор 6 трамвая орет и просит спрятаться, тк штраф 1000 грн, все дружно по просьбе присели.

Потом проезжая мимо универмага Харьков, увидев полицейских кондуктор опять просил присесть.

11:44  "Стране" пишут читатели о ситуации в региональных больницах:

"Моя мать работает медсестрой в инфекционном отделении детской больницы города Александрия (Кировоградская обл). С ноября 2019 года в их отделении поступают дети с пневмониями, которые возникают без стандартных симптомов на второй день недомогания ребёнка и плохо поддаются лечению. В отделении на 40 коек четвёртый месяц подряд лежат 100-120 детей. В начале года был сделан один единственный анализ, который показал, что пневмонии не бактериального происхождения. Сейчас в отделение поступаю дети, которые вмести со своими родителями возвращаются из Европы и Египта, но даже это не заставляет руководство больницы шевелиться, анализы не делаются, информация замачивается Защитных костюмов — нет, респираторов —нет. Вчера закончился дез. раствор, обрабатывают все перекисью водорода.

За попытки говорить и жаловаться руководство области прямым текстом пригрозила проверками и увольнениями. Моя мама с 16 лет в медицине. Без своей больницы она не сможет, потому и я не могу прямо от своего имени писать/жаловаться. Это только один пример. Сколько таких ситуаций, о которых замалчивают сложно даже представить. Фактом остаётся то, что официальная статистика катастрофически далека от реальности".

11:38  Аваков под предлогом коронавируса призывает к диктатуре, пишут в соцсетях.

"Диктатура необходима даже не для спасения жизней больных, не для сдерживания распространения вируса, а для сдерживания наступающего хаоса, последствия которого будут страшнее последствий самой эпидемии", - считает блогер Юрий Касьянов.

11:23  Глава МВД Арсен Аваков анонсировал еще более жесткий карантин - с запретом выходить на улицу. 

"В стране уже введены ограничительные меры. ОНИ БУДУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЖЕСТЧЕ в ближайшие дни – это продиктовано необходимостью! Это нужно делать!

ТОТАЛЬНЫЙ ПОЛНЫЙ КАРАНТИН – моя позиция, о которой хочу просить каждого из Вас и буду настаивать на нем, согласно моим полномочиям в органах власти.

На данный момент в стране должен работать только критически необходимые субъекты хозяйствования, вне зависимости от форм собственности!

Предприятия критической промышленной инфраструктуры – остальные должны быть закрыты и люди должны быть дома на карантине. НЕ УВОЛЕННЫЕ, НЕ ОТПРАВЛЕННЫЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ – на карантине !!!! – о убытках и компенсациях подумаем и решим позже, когда выживем!

Должна быть проведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений и осуществлена переориентация отдельных предприятий на производство необходимой продукции, такой как медпрепараты, оборудование.

Людям не выходить из дома, кроме КРАЙНЕЙ необходимости – это должно стать жестким правилом в ближайшие дни! Ради тысяч и тысяч жизней!

Правительство, президентский штаб готовит такие варианты для решения. Моя позиция сделать это как можно раньше".

11:08  В Москве выписано 8 пациентов выздоровевших после коронавируса.

10:58  Ситуация по вирусу на это утро. В Украине пока без изменений.

10:39 Пока страна страдает от карантина, курьеры Glovo переживают свой звездный час. Ждут ли доставку сверхприбыли - читайте в материале "Страны" "Мы тоже думали, что будем шиковать". Стали ли курьеры "Glovo" зарабатывать больше во время карантина. Репортаж "Страны"

10:27  Невзирая на карантин, старики в конце месяца потянулись на "Укрпочту" оплачивать платежки за коммуналку. 

Фото - Андрей Пузийчук

10:16  Во Львовской области с подозрением на коронавирус госпитализированы еще девять человек. Один из них - живущий во Львове британец. 

Причем, судя по заявлению местных властей, в самой области анализы расшифровать не могут, а отправляют в Киев. 

10:05  Испанское ТВ показало, как разгружают партию украинских респираторов. Интересно, когда их успели продать в Европу? Ведь у нас вроде бы мораторий на экспорт масок и тому подобной продукции.

При этом Киев просит маски у китайцев. 

09:59  Очередной автобусный скандал. Таких видео в ближайшие дни будет много. Власть ограничила передвижение людей, но не решила хотя бы на базовом уровне их экономических проблем: необходимости платить за квартиру и продукты.

Следовательно, кто может работать - тот продолжает это делать и вынужден пользоваться транспортом. И ссылки властей на незаконность увольнения или снижения зарплат здесь не работают: множество работников либо не оформлены официально, либо получают зарплату главным образом в конверте. 

И коронавирус только заострил эту проблему, которая на наших глазах превращается в катастрофическую. 

09:54  Предприниматель Алексей Давиденко пишет, что после доставки тесто начнется резкий всплеск выявлений коронавируса.

"Завтра в Украину прилетят экспресс-тесты и лабораторные тесты, которые Украине подарил Джек Ма + тесты и маски, которые покупают за деньги украинского бизнеса

1 миллион тестов несколько миллионов масок - это более чем достаточный объём для того, чтобы покрыть первую волну пациентов находящихся в зоне риска.

Это значит, что начиная с Пн они поступят в регионы и начнётся тестирование.

Надо быть готовыми.

Начиная с Пн цифры выявленных заражений коронавирусом могут начать расти в геометрической прогрессии ежечасно и могут сильно давить на психику людей и политические поступки власти.

Поэтому. Надо оставаться с холодной головой и понимать, что это будет не вдруг резкий встплеск заражения - а про@анное выявление".

09:45  Первой заболевшей коронавирусом харьковчанкой оказалась жена заместителя председателя Харьковского облсовета Владимира Скоробагача Виктория.

Они с мужем были в начале марта в Европе.

Сам Скоробогач тоже серьезно заболел, но его тесты пока не подтверждают коронавирус.

"Вообще стоит отметить, что вирус косит украинцев из самых разных слоев. Но в группе риска прежде всего те люди, которые вернулись недавно из Европы. А это либо заробитчанине, либо представители (преимущественно) зажиточного сословия и среднего класса, которые ездили в ЕС как туристы.

Поэтому не стоит удивляться, если мы ещё услышим известные имена политиков и бизнесменов в контексте эпидемии.

Да. И лечится они должны будут в Украине. Так как выезд в Европу закрыт. Причём не в частных клиниках, а в специальных инфекционных отделениях обычных больниц.

Парадокс судьбы - коронавирус положил в одну палату и бедного и богатого, уровняв их шансы на выживание.

Может быть это станет импульсом к тому, чтоб прекратить издевательства на украинской медициной, дать ей денег и навести порядок?

Или же наша элита попытается создать себе и в Украине какой-то элитный островок для лечения вируса?", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".

09:40  В Ивано-Франковске у всех пациентов областной инфекционки с подозрением на коронавирус диагноз не подтвердился, заявил сейчас на стриме мэр города Руслан Марцинкив.

09:37  Завтра и в понедельник появится новый повод соблюдать карантин и сидеть дома - резкое похолодание. Наметет снег, пойдет дождь, а по ночам будет мороз. Кое-где до минус 7 градусов, сообщает ГосЧС. 

09:30  Опубликована инструкция китайских медиков по излечению от коронавируса. Полный текст на русском языке - здесь.

09:21 Издержки карантина. Журналистка Юлия Толопа опубликовала видео, как полиция силой выводит из автобуса "лишних" пассажиров, валит их на землю и заламывает руки. 

09:20 Журналист Алексей Романов напоминает, что самую главную международную помощь Украине сейчас оказывает не Евросоюз, который стал фетишем для властей и многих украинцев, а коммунистический Китай. 

Оттуда, напомним, завтра прибудет огромная партия медицинских масок, тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Из ЕС мы не получили в эту эпидемию ничего. 

"Это флаг Китая.

А руководит этой великой страной Коммунистическая партия Китая.

Именно Китай предоставляет нам сейчас помощь в борьбе с эпидемией. Которую, похоже, уже победил у себя.

Все вятровичи и прочие декоммунизаторы! Ни в коем случае не используйте китайские тесты и маски! Они же коммунистические!", - пишет Романов.

09:14  В Италии очередной антирекорд. 627 погибших от коронавируса за минувшие сутки.

09:00  Мэр Черновцов Алексей Каспрук просит Раду и президента ввести в области чрезвычайное положение. Здесь уже, напомним, 25 заболевших. 

08:51  Полиция Днепропетровской области сообщила, что дежурит, дабы не допустить в регион коронавирус. Ждут его прямо под знаком въезда в область.

08:42  Комментарий доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней Харьковского медуниверситета Екатерины Юрко по профилактике коронавируса.

08:30  Нардеп Андрей Мотовиловец, который полетел в китайский Гуаньчжоу за грузом масок, тестов и аппаратов ИВЛ, показал фото из самолета. Сегодня он будет загружаться медоборудованием и уже завтра сядет в "Борисполе". 

08:15  На Шри-Ланке застряли более тысячи украинских туристов. Ни посольства, ни сайт "Друг" не дают никаких ответов на просьбы эвакуации. 

07:47  Заболевший в Тернопольской области оказался священником из села Залещики. 

07:00 С 00:00 сегодняшнего дня "ДНР" полностью закрыла въезд и выезд на подконтрольную Украину. Меры были введены из-за предупреждения коронавируса. Сколько они продолжатся - неизвестно. Из-за ограничений единственный способ выехать из "ДНР" - через Россию, однако сделать это смогут только граждане РФ. 

4 комментария

Написать комментарий
  • гог
    21 марта 2020
    Кто народ кормить будет???((
    Ответить
  • ВСЕ СЛУШАЙТЕ ВИТАЛИКА
    21 марта 2020
    Вам ваш любимый мэрин виталя клычко показал пример - на работу нужно ездить на велосипеде! Сабо самой вы его не слушаете, а зря! Виталя, сиськи аиста, плохого не посоветует!
    Ответить
  • ВСЕ НА ВЕЛОСИПЕДЫ
    21 марта 2020
    ВСЕ НА ВЕЛОСИПЕДЫ!!! УДАРИМ ВЕЛОПРОБЕГОМ ПО КАРАНТИНУ!!! СПЕШИТЕ, ПОКА ЗА ЭТО ЕЩЁ НЕ БЕРУТ ПЛАТУ!
    Ответить
  • гость
    21 марта 2020
    Всем депутатам и начальника сдать машины...
    Ответить
💬 Последние комментарии