Кошмарят учителей и кондитеров. Как в Украине празднуют 23 февраля и кто за это попал под травлю
Политикаstrana9 дней назад

Кошмарят учителей и кондитеров. Как в Украине празднуют 23 февраля и кто за это попал под травлю

В Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня Советской армии. 

Несмотря на декоммунизацию, этот праздник широко отмечается в Украине. Что видно и по интернету, и по "оффлайну". 

В украинских городах уже произошло несколько скандалов, связанных с тем, что люди решили отметить 23 февраля. Споры разгорелись и в интернете.

Разбирались, как украинцы встречают очередной "бывший" праздник, который в народе популярнее большинства новых памятных дат. 

Как обсуждают 23 февраля в Украине

В этот день интернет, как всегда, разделился - одни традиционно троллят или осуждают празднование 23 февраля, другие - поздравляют родных и друзей. 

Вторых пока явно больше. 

Это видно прежде всего по украинским трендам Google. Запросы, связанные с бывшим днем защитника отечества начали расти еще вчера. Фраза "С 23 февраля" возглавила поисковый топ за понедельник, а другой похожий запрос лидирует уже во вторник с утра. 

Тем не менее хейтеры этого праздника в выражениях не стесняются и называют его многочисленных сторонников "упоротыми отморозками". Сравнивая Красную армию с гитлеровским вермахтом. 

Характерный пост написал публицист Андрей Капустин. 

И такой пример не единичный. Очередную хейтерскую кампанию обсуждают в соцсетях. 

"Надзорщики за постами в соцсетях от государства, ну, которые следят, чтоб там никто ничего крамольного не постил, сегодня просто в шоке.

Вся лента усыпана советскими символами и поздравлениями ко Дню Защитника Отечества.

Это невозможно искоренить, как бы ни пытались. Как бы там Вятрович и прочие ударенные ни называли этот день пережитком Советского Союза и угрожающей связью с РФ.

Даже после отмены праздника в 2014 Порошенко, люди не изменяют своим воззрениям и традициям. Ибо день создания УПА ну никак не может быть Днём Защитника для всего народа Украины", - пишет спецкор "Страны" Олеся Медведева.

Нардеп Максим Бужанский полемизирует с теми, кто критикует отмечание 23 февраля. 

"Каждый год на протяжении последних лет давно сгинувшая Советская Армия минимум три дня подряд триумфально громит идиотов, не догадывающихся, что нельзя победить то, чего нет.

За несколько дней до 23 февраля из всех щелей появляются всякого рода персонажи, и начинают заунывно канючить о том, что День Советской Армии отмечать нельзя.

Есть масса ничтожных причин, почему именно нельзя, но они все не имеют никакого значения.

Потому что они все равно не в состоянии понять, что люди отмечают свои воспоминания, о молодости, о друзьях, о службе, о том, как они уходили в армию и как возвращались.

В целом, я и вспомнил-то о них, о страдающих, только потому , что заметил, что страдания эти уже приелись и радовать перестали, вплоть до их мук 8 Марта через 2 недели и пытки 9 Мая.

Поэтому просто рад за тех, кому сегодня есть, что вспомнить, есть, чему улыбнуться, расправив плечи, как когда-то, есть, кого набрать, сказать, а помнишь, как мы...?

Помните, это ваше, у вас этого никто не отнимет. Рад за вас!)

Хотя и Армии той нет ни одной причины стесняться! С Праздником тех, кто празднует!)".

Юрист Александр Трохимец призывает перестать критиковать тех, кто отмечает 23 февраля. Поскольку это часть истории миллионов украинцев, служивших в советской армии. 

Когда я учился в младших классах (а это было еще во времена СССР), девушки дарили ребятам подарки 23 февраля, а мы девушкам - 8 марта. Мой отец служил в Советской Армии долгих 3 года только под Мурманском.

Для меня 23 февраля - это праздник мужества, а не армии какой-либо страны (той, что не существует, или страны-агрессора). Это теплые воспоминания.

Это часть нашей истории, какой бы она ни была. Честно говоря, раздражают глупые картинки и посты, иронизируют этот день. Каждый имеет право праздновать 23 февраля, или нет. Но чего точно не стоит делать - это травить друг друга и сеять раздор. С праздником, мужчины!".

Нардеп Олег Волошин делает вывод, что попытки навязать обществу национализм или ультра-либерализм провалились - судя по количеству сторонников 23 февраля. 

"Судя по ленте, попытки навязать всему обществу скудное меню из двух блюд: либо факельное шествие, либо гей-парад - с треском провалилось. У людей со своей историей и своими историями этим недоумкам ничего не отнять. И дело, конечно, не в "советской" и не в "армии". Дело в понимании ценности именно в это трансгендерное время оставаться настоящими мужчинами".

Но полемика идет не только в Сети. 

В Сумах начали травить учителя

Накануне праздника, 22 февраля, на уроке защиты отечества в Сумской школе № 18 учитель высшей категории, полковник Борис Владимирович Соломонов напомнил своим ученикам о необходимости поздравить всех родных с праздником 23 февраля. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила младший сержант ВСУ Ольга Герасименко. 

Она возмущена тем, что учитель призвал поздравлять "С днем ​​враждебной нам армии, которая каждый день убивает наших граждан".

Герасименко написала, что является младшим сержантом ВСУ, мамой троих детей, "которым еще учиться в этой стране", и настойчиво попросила Государственную службу качества образования, Министерство образования  и гороно "напомнить полковнику, что он преподает Защиту Отечества в Украине, а не в России".

"Неправильная" реклама в Харькове

В Харькове скандал возник после того, как кулинария "Fit kitchen" выпустило рекламу к 23 февраля, на которой был изображены торты.

"Для наших дорогих. И неважно к чему и как приурочена эта дата. Для очень многих это важный день, день рождения. И мы готовы сделать вкуснейшие торты", - говорилось в посте. 

Но некоторые пользователи сети возмутились и начали забрасывать директ заведения гневными отзывами. Заведение отреагировало на возмущение подписчиков словами о том, что дата празднования является личным выбором каждого.

Администратор заведения также записала видеообращение, в котором сказала, что не собирается извиняться или что-то менять. По ее мнению, каждый имеет право праздновать в тот день, в который ему хочется.

Она попросила не оскорблять девушек, которые к 23 февраля заказали торты, чтобы поздравить своих мужчин.

"Если кого-то задевает ситуация с тем, что на 23 февраля девушки поздравляют своих мужчин - просьба придержать свое мнение при себе. И тем более не оскорблять этих девушек и говорить что мол "чести это им не добавляет". Вы просто не имеете права использовать такие высказывания! Мы - кондитерская, а не политический блог и не делаем никакую агитацию... Если человек позвонил и попросил торт на 23 февраля, 24 или 25 февраля - нам все-равно какая эта дата", - сказала владелица заведения.  

Укрпочта готовилась выпустить марки к 23 февраля

23 февраля должен был стать днем презентации серии почтовых марок, посвященных Вооруженным силам Украины. Но в Минобороны сочли такую идею неуместной и поспешили сделать заявление, чтобы отсрочить дату презентации:

"Минобороны заявляет, что 23 февраля не может быть днем ​​презентации почтовых марок под названием "Вооруженные силы Украины. Сухопутные войска", поскольку 23 февраля "государство-агрессор РФ, ведущее войну против Украины, отмечает День защитника Отечества и день воинской славы России", - сообщили на сайте Минобороны 18 февраля.

В ведомстве заявили, что дата презентации не была согласована с Минобороны и предложили датой презентации определить 14 марта - День украинского добровольца. 

Ниже конверт с теми самыми марками, который обнародовал в своем Facebook глава "Укрпочты" Игорь Смелянский.

Игорь Смелянский пояснил, что дату 23 февраля выбиралась сознательно - чтобы общественный резонанс сделал рекламу проекту, потому что "нет зрады - нет внимания". А еще - чтобы "потроллить Россию" и показать ей, что украинская армия изменилась.

"Хороший повод напомнить, что время перелистывать страницу истории и гордиться новой украинской армией. Итак - это тонкий троллинг соседей, которые, я уверен, показали бы эту марку", - объяснял свою задумку топ-менеджер.

Смелянский уверял, что хотел привлечь внимание к украинской армии и понимал что запуск в любую другую дату будет не замечен аудиторией.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
DP
Как пенсионер, я потяну газ и по 15 грн. за куб, поскольку расход газа в месяц 5-6 кубометров, а вот за киловатт электричества платить 1,68 грн. и в песпективе до 4 грн. - 4,50 грн. - вообще жизненно смертельно, как и для большинства народа.
гость
Что хлопцям с укрыру непонятно за главполицая всея Украины? Да забудьте уже о "группах влияния", "разгромы майданного режима", "переформатированние правительства", "зачистку пятой колоны" и прочей "гибридной агрессии". В Украине есть только одна группа влияния - и находится она не в Киеве, как группа. Не, без базара, озвучиваются планы этой "группы Запад" именно в столице Укры, но сама то группировка целиком и полностью импортная. Как по менталитету, так и по доходам. И другой, прости Рабинович - оппозиционной группировки нет. Кончилась, даже не начавшись. Понимаете в чём фишка юмора? - при колониально-офшорном капитализме само наличие лишних евробаксов или политической крыши у какой нибудь оппозиции ничего не решает. Решают голоса в т.н. "экономических советах" монопольных корпораций, распределеяющие между своими колониальными территориями как кредиты-финансы, так и трудовые-пром.потреб.дотац. потоки. Они же "советы" в таких же монопольных банках, в которые стекаются фин.интересы многих лиц и групп влияния. Причём, в этих монополиях голоса групп взаимно пересекаются личностными договорняками, а их директорат поголовно связан "униатскими" (не в смысле церковными, а объединяющими) связями. В этих набл.радах разрабатываются принципиальные решения допустим на год (с корректировкой планов по кварталу, чтобы чётко знать расходы на якусь колониальную цепочку, и не влететь в корп.дефолт и потерю рейтинга), которые (принципы) нуждаются лишь в юридическом оформлении на местах. Которую, в свою очередь, невозможно изменить даже в трактовке и двусмысленной политической коллизии - столкновении интересов фондов и концерн-монополий. Совещания и встречи данных персон-представителей в этих советах банковского и промышленного капитала способствуют "укреплению связей внутри финансовой олигархии" не для колонии, а для всей финасовой метрополии. И разумеется, фин.олигархии нужна своя надзорная система за колониальным гешефтом - на всех уровнях, от бытовой уголовки, утечки/инсайдов пресс-журналистики-пропагандистики, до расследований реальных или мнимых фин.преступлений тех самых оппозиционных "групп влияния", которые считают себя святее папы Римского и белее королевы Британской. В общем ещё раз - те группы, которые вписываются в "личную унию" (см. определение БСЭ) финнасового олигархата - те получают продвижение по местному майорату. А тех, кто мешает - тех ликвидируют, как класс. Очень простая модель. Так что вывод прост - пан Арсен занимает вполне конкретную полицайско-реакционную нишу, его роль прозрачна и ясна, и ставить его на конкурирующее поле просто бессмысленно. Да у него и планы совсем другие, как на свою епархию, - так и на свой маленький евробизнес. Ну, а то, что движуха по Украине будет - так это ясно даже слепому. Принципы евро.фин.олигархии захвата не рынков, а территорий - не видят только патриоты-идеалисты. Монополькам рынок нужен только там, где есть личный контроль, где он опосредован - там руководящие посты в органах учёта и надзора занимают агенты самой метрополии, а не местные - колониальные кадры.
гость
вот вы смеётесь над бицухой-зеленухой, а этому хлопцю из панов президентов надо памятник в таком вот виде поставить. Чтобы изображал минимум Херакла, или даже в атлантовом смысле. Представляете как будет монументально? - пан Зеленский держит на своих могутных плечах глобус Украины, а злобный врач ему в накаченную ягодицу делает укольчик. И сразу видно - страдает хлопец за народ, ох как страдает наш херакл от индийской вакцины. И мысли все об одном - "что-то я продешевил, надо было не лям, а два ляма требовать с индюков за рекламу?"
Елена
Вы же сами говорите что население убывает в Украине, украинцы ведь не резиновые(как роджер),не могут физически больше съесть,чем могут,вы потому что ничего этого не понимаете,а Америка и Европа по любому Украине помогут.Слава Америке и Европе!
Елена
Пройдёт когда нибудь эта зараза,а Роджер нет,Зло оно вечное,ха.
А ха ха ха
Кому нужен этот город мертвых. ЛОКДАУН сплошной. Надо переназвать в Некрополис.
ГЫ
Да у них там походу все как в сериале Изгоняющий дьявола. Пелоси, Байден, Клинтон, Харрис. Все бесноватые. Особенно Пелоси ...... на фотку её гляньте - демон демоном.