Коцаба рассказал, что сейчас жители Западной Украины думают о Евромайдане
Политика3 дня назад

Коцаба рассказал, что сейчас жители Западной Украины думают о Евромайдане

© Facebook, Руслан Коцаба

Большинство тех украинцев, которые были ярыми апологетами Евромайдана как возможного социального лифта, сегодня стали его ярыми противниками, потому что они увидели, к чему он привел. Об этом рассказал принимавший участие в тех событиях журналист Руслан Коцаба в интервью изданию Украина.ру.

Майдану может радоваться лишь тот, кто прорвался к кормушке

Евромайдан 2013-2014 годов оказался банальной политтехнологией, которая нанесла Украине большой ущерб, считает независимый украинский журналист Руслан Коцаба

- Руслан, 21 ноября наступила седьмая годовщина начала Евромайдана, в котором вы принимали активное участие. Спустя семь лет как вы относитесь к тем событиям?

— Здесь у меня двоякое ощущение. Я принимал в нем участие прежде всего как журналист. Я освещал события на Майдане. Конечно, я был на стороне Майдана, который поддержало большинство моих друзей и земляков из Галичины.

Сегодня я вижу, к чему привел Майдан, и я убедился, что это была банальная политтехнология. И страна, в которой совершается эта банальная политтехнология, неминуемо теряет территории. Об этом свидетельствует пример Грузии и Армении, где тоже были цветные революции. Это все приводит к тому, что теряется суверенитет и усиливается зависимость от так называемых спонсоров — от «коллективного Запада».

Когда (после Майдана) я сидел в тюрьме, я много над этим думал. Конечно, у народа должна быть возможность напрямую предпринимать какие-то действия, когда власть самоустраняется. Но не должно быть так, чтобы эти процессы возглавляли миллионеры, чтобы стать миллиардерами, которые воспринимают власть как кормушку.  

Если сравнивать государство со свинарником, то есть свиньи, которые едят (это власть), а есть свиньи, которым не хватает, и они начинают визжать (это оппозиция). А о народе никто не думает.

- А как спустя 7 лет эти события оцениваются в обществе?

— К сожалению, большинство моих друзей, которые были ярыми апологетами Майдана как возможного социального лифта, сегодня стали его ярыми противниками, потому что они увидели, к чему это все привело.

Но постепенно общество выздоравливает. И когда моим землякам в следующий раз скажут, дескать, ребята, вот вам оплаченные автобусы, суточные, которые компенсируют потерю рабочего дня, и предложат поехать в Киев, они больше этого не сделают.

Это подтверждает тот факт, что протесты, связанные с банальной темой введения кассовых аппаратов для ФОПов, не нашли поддержки у большинства. Они почувствовали себя изгоями и разбежались.

- Правильно ли я понимаю, что «день достоинства и свободы» 21 ноября, который планировали сделать национальным праздником, таковым не стал?

— Нет, праздником он так и не стал. Возможно, для тех людей, которые были никем и стали всем, на волне такого шароварно-камуфляжного ура-патриотизма получили крупные посты, подгребли под себя крупные тендеры и добрались до кормушки, это и праздник.

Но если говорить о том, стали ли мы гражданами, то нет. Мы не стали гражданами, мы стали еще более зависимыми, и Украина еще больше упала по сравнению в другими странами. К сожалению, мы лидируем по уровню коррупции, уличной преступности и детской смертности. Мы лидируем практически по всем антирейтингам. Как оказалось, у нас даже нет социального пакета.

Очень символично, что именно вчера были обыски в этом музее «революции достоинства». Я ни разу не был в этом музее и даже не знаю, где он находится. Но я понимаю, что на ура-патриотизме очень выгодно воровать с прибылью в 80 или 90%. Мы можем только представить, как сейчас ворует власть на медицинских тестах или строительстве дорог. Это немного сопоставимо с информацией о том, что из 150 миллионов гривен 111 украли. Это верх цинизма.

Майдан нам принес войну, горе, кровь, разрыв связей, потерю суверенитета. Оптимизма я здесь не нахожу, хотя я стараюсь быть оптимистом. Единственный плюс может быть в том, что люди стали немножко умнее. Будем на это надеяться. 

Источник

13 комментариев

Написать комментарий
  • точка СРУ
    3 дня назад
    А что такое эта "коцаба"?
    Ответить
    • е
      3 дня назад
      точка СРУ
      прочитай статью.. может дойдет
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        2 дня назад
        е
        ПО статье, там про свиней... - а есть свиньи которые пидхрюковают - ос цэ пропахандоны хунты! Причём сами живут по уши в гивне, но сцуки хвалят життю и ещё тутда же в гивно других заманивают! Это я про Шмулю хандона и пердуна, нижебродного пропахандона! Ну того, шо всё Украину скачущей до Эуропы бачит. А вона никак не доскачит вже СЕДЬМОЙ рок.
        Ответить
        • -----
          2 дня назад
          Весёлый Роджер
          звиняйте - НИЩЕбродного пропахандона!
          Ответить
    • ВечныйЖид
      3 дня назад
      точка СРУ
      "Что такое",так это ты и тебе подобные укропатрыоты,а Коцаба-мужик, не зассал ,открыто призвал бойкотировать свидомую могилизацию.
      Ответить
    • Луна-2
      2 дня назад
      точка СРУ
      Что такое точка сру -Это я на всех насру
      Ответить
  • тт
    3 дня назад
    жоп...а
    Ответить
  • Дэн
    2 дня назад
    Запукрянская народная "ми нэ зналы,наз обманулы" ,всё вы знали змеи очковые ,нех писеть.А разоблачает данное существо из обиды,кормуха пролетела,заслуги не оценили.В лучших традициях исконного хохляцкого предательства запукрёныш переобулся в воздухе и терь "да никокта,да ни за шо" трындит сявка,заплатят и побежит впереди своего визга по новой пэрэмагать.
    Ответить
  • вот так
    2 дня назад
    Да пусть не пизд.т. Флагом со звездами помашут и побегут. Работы то нет.
    Ответить
  • Луна-2
    2 дня назад
    Банальное разводилово используемое для сових целей иностранными кураторами - вот это и есть Майдан
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      2 дня назад
      Луна-2
      Привет Луночка! Ну как ты можешь так писать: про щирую гыдность - вона же БЕЗ коштовная, про 1000 эвро у кожнее щиросвидомое рыло тай тату Шенген на сраку! Шмуля_Елен там же на майдане, у кружевных труселях щеголял, поверх ворованных солдатских кальсон, да як вин скакал и всё шукал, дэ тут тату Шенген делают!? "Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,а европейский уровень жизни,а не просто так. ..." Не просто так, не просто, хибаж вони ни москали клятые, а свидомые, за почти 600 (200 старыми)грн в день вышли! Шмуля себе там на ведро с гайками и болтами заработал. Сейчас он на нём, на рынок ездит, за укусным русским Салом, ну щоб у него свиное рыло от него блистало!
      Ответить
      • Луна-2
        2 дня назад
        Весёлый Роджер
        Роджер здравствуй! - могу- еще -как могу - потому что это правда -Обыкновенное разводилово Знаешь - в чем -то она права- люди вышли на Майдан за лучшую жизнь но в том -то и дело, что лучшую жизнь на Майдане не сделать.Это только сейчас по истечении 7 лет стало доходить до Коцабы, и то после, того как он попал в передрягу ..Знаешь, когда я смотрела по тв кадры с Майдана,то тогда уже до меня начало доходить что будет потом - и то не в больших размерах... я ТОГДА ПОНЯЛА, ЧТО МАЙДАН НЕ ПРИВЕДЕТ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ .. а еще знаменитые кадры с Викусей Нуланд, с ее знаменитыми- печеньки.. печеньки(хоть бы один отказался -так нет, брали! - гордости не было ни у кого) у меня до сих пор перед глазами..И как видишь, была права.
        Ответить
  • мм
    день назад
    молодец
    Ответить
Авторские статьи