Коучинг для украинских аборигенов
Политика05 мая 2020

Коучинг для украинских аборигенов

В последнее время у нас на глазах расплодилась тьма тьмущая разнообразных «тренеров» всех мастей, готовых в сжатые сроки открыть вам новые возможности, навыки и шансы для заработка. В онлайн-режиме открываются любые направления для изучения: от азов кулинарии до практических навыков выхода в открытый космос. В условиях глобальной самоизоляции этот бизнес стал одним из немногих, который не только выстоял, но даже шире расправил плечи. Успех «коучинга» во многом держится на двух укоренившихся в общественном сознании убеждениях о том, что «учиться никогда не поздно» и «научиться можно всему». Главное, очень сильно захотеть. Ну и, конечно, не надорвать жилы в погоне за собственными желаниями.

Но есть ведь в народе и другое наблюдение, свидетельствующее о том, что «старую лошадь новым штучкам не научишь». И хорошей иллюстрацией такого вот «мерина» выступает светоч украинской революции Арсений Яценюк. В последнее время раненый во всю лысину на «народных фронтах» политик снова начал подавать признаки жизни в новостном украинском болоте. Этому отважному бойцу явно не с руки выходить в тираж, ведь его недюжинный лоб еще не раз может послужить хорошей мишенью! И вот этой весной Сеня Петрович снова «собирает друзей» в рамках так называемого Киевского форума безопасности.

Что представляет собой данный форум? Шарашку, созданную под крылом «благотворительного» фонда Яценюка Open Ukraine еще в 2007 году. Среди партнеров форума вся «демократическая» шайка (Атлантический совет, канадское правительство, Фонд Фридриха Эберта и т. п.) плюс структуры Пинчука с Ахметовым. Интересно, что одной из задач организации официально декларируется «улучшение сотрудничества между Украиной и соседними странами, между странами ЕС и Черноморского региона в сфере безопасности». Не хватает слов, чтобы описать украинские успехи в этом деле, достигнутые с 2014 года. И то, что украинские спонсоры фонда все-таки заплатили за такую «политику безопасности» частью своих капиталов, является слабым утешением. Альтернативы безумной украинской «стратегии» местные олигархи за мужественными ушами Яценюка все равно разглядеть не могут.

В конце апреля на онлайн-платформе форума состоялась увлекательная дискуссия на тему «Война России против Украины: как усмирить агрессора и установить долгосрочный мир в Восточной Европе». Судя по составу ее участников, сегодня тут собираются списанные на берег матросы ― завсегдатаи пивных с пристани погибших кораблей. В условиях карантина получается такой себе виртуальный слет передовиков либерального движения, или пародия на программу для малышей «В гостях у евроатлантической сказки». Но главное, собрание вызывает живой интерес у широких слоев аудитории (на момент подготовки материала стенограмма дискуссии на сайте форума собрала аж целых восемь «лайков»).

Что же такое безопасность по-киевски? Этот феномен невозможно постичь нахрапом. Из всех внешних угроз на Украине публично разрешено идентифицировать только одну ― российскую. Все внутренние вызовы, будь то врыв склада боеприпасов, лесной пожар или групповая диарея на сельской свадьбе, так или иначе сопряжены с первой угрозой. Всем известно, что если бы не «восточный» сосед, Украина давно бы уже «самотужкы» колонизировала дальние рубежи Солнечной системы. Но русские варвары завидуют и сдерживают межзвездную экспансию многострадальной нации. В последнее время также возникает резонный вопрос, к каким видам опасностей следует отнести пандемию? К тем, которые клизмами и капельницами подрывают основы евроатлантической солидарности. А значит, категорически антиукраинским!

В этом контексте актуальность дискуссии на форуме Яценюка очевидна любому профану в сфере международных отношений. Если пользоваться модной нынче терминологией, война Украины с Россией, судя по всему, уже выходит на плато. Пик успешно пройден, и пора разгонять вторую волну, затем третью и так далее. В этой связи в киевском Генштабе разрабатывают планы массированного удара «Джавелинами» по дронам с целью психологической атаки на завсегдатаев московских ресторанов. Одновременно Украина подумывает над тем, как предложить вражескому «Газпрому» дополнительно использовать в этом году украинские хранилища для хранения газа, закачав в них дополнительно до 10 миллиардов кубометров. Видно, что «херои» отдают битвам все силы и потерь не считают. А даже наоборот, потирают руки в предвкушении новых барышей.

Обсуждать способы усмирения мирового зла, кроме самого Арсения Петровича, собрались все маститые апологеты добра, справедливости и светлого будущего. Среди них такие знаменитости, как Курт Волкер (директор Института Маккейна, бывший спецпредставитель США по Украине), Уильям Тейлор (вице-президент Американского института мира, посол США на Украине в 2006–2009 годах), Джон Хербст (директор Центра Евразии Атлантического совета, посол США на Украине в 2003–2006 годах) и Стивен Пайфер (сотрудник Стэндфордского университета, посол США на Украине в 1998–2000 годах). Собственно, вся эта архивная команда долгие годы и приближала, как могла, украинско-российский конфликт. А теперь решила обменяться мнениями о его радужных перспективах.

Модератором панели выступил украинский дипломат Данило Лубкивский ― представитель знатной династии потомственных патриотов. Братья Лубкивские последовательно борются с советским и российским влиянием, особенно если за это достойно платят. При этом они неизменно проявляют присущую истинным львовянам политическую принципиальность, исповедуют передовые гуманистические ценности, пропагандируют единственно правильный цивилизационный выбор.

Со старта Данило задал тональность всего обсуждения. «Кто заплатит цену за все, что Россия сделала в Украине?» ― в лоб спросил он господ американских послов, позволивших себе несколькими неделями ранее рассуждать о гипотетическом снятии антироссийских санкций в статье для «Национального общественного радио». Под таким напором участникам дискуссии ничего не оставалось, как честно признаться, что вскоре Мордор неминуемо капитулирует.

Хербст предрек Москве экономический крах: «Пандемия ― это очень большая проблема для Москвы. Мы уже видели статистику в России, особенно в Москве, которая растет. И непонятно, способен ли Кремль с этим справиться. Это исключительно необычная ситуация, когда Путин передает ответственность региональным чиновникам. Он не знает, что делать. Проблема пандемии привела к резкому спаду глобального спроса на нефть. А российская экономика зависит от углеводородов. Углеводороды отвечают за 40% прибыли кремлевского экспорта. И вот вдруг они ничего не зарабатывают».

Облегченно вздохнув, Лубкивский предложил Уильяму Тейлору оценить эффективность Минского процесса и нормандского формата. Обтекаемый ответ американского дипломата свелся к тому, что в жизни случается всякое, но многое и не случается. А бывает, что случается, но не в этой жизни. И хотя ни Минск, ни Нормандия конкретного результата не принесли, надо жить с верой в лучшее. Можно и о миротворческом контингенте пофантазировать, если что. «Твори, выдумывай, пробуй!» ― обратился Уильям к украинским собеседникам голосом великого поэта Маяковского. А мы ― «весь мир» и США ― поддержим. В общем. И целом.

Окрыленный такой неслыханной международной поддержкой, модератор решил выведать у «опытного переговорщика» Волкера, насколько Козак опаснее Суркова в плане расстановки «ловушек» для «слабой» Украины? Будет ли меняться стратегия Москвы по отношению к Киеву?

И тут довольно-таки неожиданно Волкер сообщил, что Путин видит не только «слабость Украины», но и то, что США находятся «вне процесса» (по урегулированию конфликта на Донбассе. ― Авт.). Прозвучало это несколько вразрез с мнениями предыдущих ораторов. Поэтому Курту сразу же пришлось успокоить коллег привычным набором штампов о важности реформ. «Путин видит слабую Украину как возможность. Поэтому очень важно, чтобы Украина стала максимально сильной. И эта сила должна опираться на финансовую стабильность, внедрение последовательных экономических реформ с четкой системой верховенства права. Если это произойдет, Украина будет чрезвычайно сильной. И это то, в чем я вижу реальную возможность изменить планы Путина», ― резюмировал Волкер.

После Курта слово дали гуру глобальной политики ― Кролику Сене: «Россия должна осознать, что сейчас мы живем в совершенно другом мире. Цены на нефть в пике. То же произойдет с рейтингом доверия к президенту Путину и всей его советской забюрократизированной машине. У них закончатся деньги. Я убежден, что на данном этапе мы имеем прекрасные аргументы, чтобы пересмотреть или улучшить Минский процесс». Он также выразил веру в то, что США будут активно участвовать в переговорах на стороне Украины. И точка.

Потом решили копнуть еще глубже и выяснить, какие изменения могут наступить в отношениях России с коллективным Западом в условиях «новой реальности». Что имеется в виду под этим расплывчатым термином, уточнять не стали, а сразу с легкой руки розовощекого Данилы дали слово послам.

«Путин знает, как достичь прекращения огня. Он знает, как прекратить санкции. Он знает, как улучшить свое положение в эти новые времена и в новых обстоятельствах. А это значит отступить из Донбасса. Это он должен признать и неизбежно признает», ― предположил Тейлор.

Хербст призвал любой ценой не допустить «новой Ялты», так как профессиональным борцам за свободу и демократию чужды компромиссы. «Если бы был какой-то реальный признак того, что президент Трамп хочет идти по пути “больших договоренностей”, которые бы предали Украину и американский интерес в Украине, а у нас есть большие интересы в Украине, республиканцы присоединились бы к демократам чтобы остановить это», ― заверил Джон.

Пайфер выразил надежду на продолжение антироссийских санкций, которые являются «весьма полезным инструментом. Экономисты отмечают, что санкции в отношении РФ стоили ей около 1–1,5 проц. ВВП. Это значительная цифра, если учесть, что российская экономика в течение последних четырех лет росла приблизительно на 1 процент в год. И влияние санкций будет ощущаться еще глубже, если экономика России войдет в рецессию, как предполагает большинство экспертов».

Вот такая вот вышла сказочка для взрослых. Американские дипломаты и эксперты, отставные бойцы «невидимого фронта», подтвердили известную поговорку о том, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих. Их мягкие намеки на меняющиеся «толстые» обстоятельства не нашли отражения в кондовой риторике Арсения и Данила. А значит, «коучинг» для украинских властей о том, как обеспечивать безопасность страны пустой пропагандистской болтовней и безответственными декларациями, продолжается. Если такая игра устраивает и колонизаторов, и аборигенов, зачем выдумывать новые форматы публичного дуракаваляния?

А пока участники дискуссии продолжали истязать слушателей своими откровениями, украинские «силовики» сфокусировали свои усилия на решении действительно приоритетной проблемы для безопасности страны. Они (полиция и «гвардейцы») были отправлены блокировать кладбища, чтобы обеспечивать карантин во время традиционных в народе «гробков». То есть на те территории, где украинские власти действительно могут проявить широту мышления и стратегический подход, лучшие навыки социального инжиниринга при практически нулевых издержках. Да и протестовать местная «целевая аудитория» не будет. Идеальный для реформаторов расклад!

Еще советские «Санитарные правила устройства и содержания кладбищ» от 1977 года предусматривали, что «на каждую могилу отводится участок 5 кв. м. Расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее 1 метра, по коротким ― не менее 0,5 метра». Чем полезна эта информация для украинской власти? Если паковать людей, как селедку (стоя, по 10 на квадратный метр), все население Украины (пусть даже официальные 37 миллионов) вполне уместится в 4 квадратных километра. Ну а если следовать кладбищенским нормативам, понадобится всего каких-то 150. В масштабах всей страны ― сущий пустяк. Руководствуясь этими прикидками, правительству будет легче определить, сколько земли можно будет оставить местным жителям, а сколько передать в управление иностранным «эффективным собственникам».

Поэтому неудивительно, что кладбищенские стандарты практически совпадают с нормативами социального дистанционирования. Не зря же премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет о том, что «соблюдение новых стандартов социального поведения, установленных в период пандемии, должно сохраняться и после завершения карантина». Выделят полтора метра личного пространства каждому ― и дело с концом! И это, как ни крути, правильно! Ведь на маленьком клочке земли безопасность обеспечивать легче, чем в большой «европейской державе». А перенимать передовой международный опыт утилизации лишнего населения, как и учиться, действительно никогда не поздно.

Войцех Михальски

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    05 мая 2020
    И цирк остался и клоуны вернулись.
    Ответить
    • Гость
      06 мая 2020
      гость
      И нет, этого не надо...
      Ответить
  • Кот
    05 мая 2020
    Когда этот яйцеголовый кроль заткнется навсегда???Ждемс!!!
    Ответить
  • наблюдатель
    05 мая 2020
    В обществе много отвратительных явлений. Как, например, растление малолетних (педофилия), мошенничество, копрофагия (говноедство), рейдерство (рейдерастия), глисты, фекофилия, эметофилия, олигархия, урофагия, зоофилия (скотоложство)... Только почему-то акцент всегда делается не на тех явлениях, которые наносят реальный вред обществу, а на разной ерунде.
    Ответить
    • ИНКВИЗИТОР
      05 мая 2020
      наблюдатель
      Главное, чтобы наказание было неотвратимым для всех, будь-то педофил или рейдераст (активный или пассивный).
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
И ... за ШЕСТЬ рокив какая там защита, какой уровень жизни? Буду краток - }|{ОПА!!! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Читайте новины от Шмули_Елены и вырастет у вас член до колена!
Весёлый Роджер
А как ты определяешь за тысячи км что я бухал? По запаху? Или если меня тут нет, то бухаю? А иных причин у меня быть не может? Ну так ты по себе о других не суди! Вот ты себя и сдал - что ты запойный свинорыл! Любитель кружевных труселей, Штирлиц в кальсонах! Мудак ты нищебродный и ворюга каптёрошный!
нквд
везет чубатым на правителей )
Весёлый Роджер
Ой Луночка не шутила бы ты так! Ой накаркаешь ты беду … Эти клоуны игруны на роялях, так могут «пошутить», что народ кровавыми слезами смеяться писли будет! Вот если бы тебе кто, при Янеке, сказал, что мол он скоро выступит и скажет, шо москальский газ НЫ демократичный и мы будем покупать на 30%!!! дороже ЭТОТ ЖЕ ГАЗ у Эуропе – ты бы такому человеку сказала, что он полный идиот! Так? Ну и … пришёл 2015 год и Петя вам такое и выдал и вся патриотичная майданная нищебродная, как свинорылый Шмуля, щирая быдлота это сглотнула, а Шмуля тут помниться, плевал слюней и нёс охинею про молекулы свободы у эуропейском газе! Ось воно як!
Елена
Идёт в Европу,это высказывание не географическое,а политикоэкономическое ,с социальной защитой и уровнем жизни.
Елена
Не пью я почти,иногда чуть-чуть бокал вина и всё и то по праздникам,а ты и Новый год и Девятое мая хорошо отметил,бухал запоем,ха,алкаш несчастный,ха.
Ррой
Собирается в Штаты переезжать по решению суда штата Делавер?)))