Козак — Ермак: новый формат в отношениях Путина с Зеленским

16.08.2019 09:47
Козак — Ермак: новый формат в отношениях Путина с Зеленским
© uaportal.com
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что во время телефонного разговора Путина и Зеленского была достигнута договорённость о постоянных контактах уполномоченных главами двух государств лиц. Нечто вроде формата Волкер – Сурков. С украинской стороны представлять Зеленского будет помощник президента Андрей Ермак.
Вообще-то говоря, Ермака правильнее сравнить не с Волкером, чей статус в Вашингтоне не очень понятен, а со своим российским визави вице-премьером Дмитрием Козаком. Козак — человек, пользующийся исключительным доверием Путина, возглавлявший его предвыборный штаб, а в 2003 году предложивший принятый Молдавией и Приднестровьем проект соглашения о восстановления единства первой.

Впрочем, статус помощника президента в украинской системе власти довольно высок. Во всяком случае фактическое положение Ермака выше, чем у многих министров. Тем более что он, подобно первому помощнику президента Сергею Шефиру, подчинён непосредственно президенту и имеет прямой к нему доступ.

Андрей Ермак, так же, как и Пётр Порошенко, окончил Институт международных отношений, имеет степень магистра по международному частному праву. С 1995 года занимается адвокатской деятельностью. В 1997 году он основал «Международную юридическую компанию», занимающуюся вопросами авторского права. Ермак стал одним из первых юристов, который начал системно предоставлять телеканалам и кинокомпаниям юридические услуги. Среди его клиентов были Интер Медиа Групп, Disney, Pixar, Universal. Член Ассоциации юристов Украины, он принимал активное участие в разработке законодательных актов в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности.
Кроме того, Ермак является учредителем «Garnet International Media Group» и продюсером фильмов «Правило боя» (фильм 2017 года, в котором снялся Александр Усик), «Межа» («Черта»; совместный фильм 2017 года, получивший рекордные сборы в Словакии), «Сквот32» (фильм 2019 года). Эти фильмы не имеют прямого отношения к проектам студии «Квартал 95». Ермак — член Украинской и Европейской киноакадемий.

Хотя Ермак не имеет дипломатического опыта, он был назначен советником президента по вопросам внешней политики и, в частности, ездил вместе с Александром Данилюком в США, а вместе с Владимиром Пристайко — в Париж, на переговоры в «нормандском формате».

Озвученный Венедиктовым формат вызывает несколько вопросов.

Во-первых, не очень понятно, какими проблемами он будет заниматься.

Формат Волкер — Сурков обсуждает варианты предложений для «нормандской четвёрки» и, что ещё более важно, обеспечивает участие в переговорах США. Формат Ермак — Козак может в значительной степени перехватить у него первое направление. Просто потому, что Ермак ближе к одному из важных центров принятия решений. Это сильно ускорит процедуру, но будет, видимо, иметь и негативное влияние на ситуацию (Зеленский получит большую степень свободы от США, что в Вашингтоне одобрят не все).

Во-вторых, формат уж очень неравновесен.

С одной стороны, ощущается интеллектуальный разнобой.

Команда Владимира Зеленского совершенно не понимает, что она хочет делать с Донбассом. Скорее уж они понимают, чего не хотят делать. Например, не хотят давать особый статус на уровне Конституции.
Между тем, у команды Владимира Путина за пять лет наработано даже слишком много вариантов того, что делать с Украиной вообще и Донбассом в частности. Есть, например, план Медведчука, предполагающий создание административно-территориальной автономии на основе двух областей Донбасса (кстати, прямой контакт команд двух президентов может ослабить положение Медведчука — его исключительное положение при прошлой администрации объяснялось во многом именно отсутствием прямой коммуникации). А есть опыт Козака, который смог убедить Молдавию принять план федерализации (потом, правда, Молдавия под давлением Запада от этого плана отказалась).

С другой стороны, слишком различается статус переговорщиков.

Украину представляет помощник президента, не имеющий дипломатического опыта и являющийся специалистом в довольно узкой сфере международного права. Россию — политический «зубр», обладающий огромным опытом и занимающий более высокое положение в большей стране. Скорее всего будет ситуация, при которой Козак окажется в более выигрышном положении, предлагающего Ермаку в качестве безальтернативной российскую позицию.

Так или иначе, но игра обещает быть интересной и нелёгкой для Зеленского. Но кто обещал, что будет легко?
Василий Стоякин

Комментарии

ua Гость, 17.08.2019 06:27

Венедиктову кто доложил? марсиане наверное

at гость, 17.08.2019 06:01

Важное слово комментирующего в НК: а в своих пределах "будет украинский мир, венгерский, румынский, молдавский, польский на Западной Украине. И это нормально, но нормально это для нормальных людей". ... "Украина (оукрая, окраина) опять проиграла... пред Малороссией - Славно-Вернорусью.

at почитатель НК, 17.08.2019 06:01

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий