ПолитикаJun 11

«Крайне опасная тенденция»: с какой целью Киев проводит военные учения с НАТО и США

В Венгрии завершились масштабные военные манёвры НАТО Saber Guardian 2021, в которых принимали участие украинские подразделения. В Киеве утверждают, что эти учения — шаг на пути «прекращения российской агрессии» и реализации курса страны на евро-атлантическую интеграцию. В этом году на территории Украины пройдут ещё несколько манёвров с привлечением военнослужащих Североатлантического альянса. По мнению экспертов, Запад продолжает способствовать милитаризации Украины, а в ходе учений отрабатывает возможные сценарии действия на территории страны.

nk_hauz/-mbrivdoxqro_8posjbg.jpg
Facebook © MinistryofDefence.UA

На территории Венгрии завершились международные военные учения НАТО Saber Guardian 2021, в которых были задействованы более 13 тыс. человек из 19 стран, включая членов Североатлантического альянса и Украину. Манёвры проходили с 25 мая по 9 июня.

Как заявили в пресс-службе Генштаба Вооружённых сил Украины, в ходе учений «своё боевое мастерство отработали украинские и американские подразделения». В частности, во время практической части занятий военные оборудовали позиции и инженерные сооружения для отражения атаки условного противника.

«Используя особенности местного ландшафта и манёвренность подразделений, десантники не только умело отбили атаку, понеся минимальные потери, но и продемонстрировали креативное мышление в действиях подразделения», — сообщили в ведомстве.

Отмечается также, что на этапе подготовки к практической части учений украинские военные вместе с инструкторами стран НАТО устанавливали на вооружение системы лазерной симуляции боя DISE, которые воспроизводят на экране местность, передвижение транспорта и военных, позволяя наблюдать за каждым участником манёвров.

Как утверждают в Киеве, участие в Saber Guardian — «ещё один шаг, сделанный Украиной для прекращения российской агрессии» и реализации курса страны на евро-атлантическую интеграцию.

«Участие в учениях такого уровня для наших военнослужащих было важно с точки зрения как повышения боевого мастерства, так и уровня взаимосовместимости с силами альянса», — говорится в заявлении посольства республики в Венгрии.

Saber Guardian стали частью наиболее масштабных учений НАТО в Европе за последние 25 лет — Defender Europe 2021.

Как заявлял в начале апреля представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в эфире UKRLife.TV, смысл Defender Europe 2021 заключается в том, что на акваториях от Балтийского до Чёрного морей будет отрабатываться «война с Россией».

«Основной фокус — это Балканы и Крым и, естественно, всё, что севернее Крыма», — сказал он.

Стоит отметить, что Украина не только участвует в многонациональных манёврах НАТО, но и проводит тренировки на своей территории с другими странами альянса, в частности с Соединёнными Штатами.

Напомним, в феврале украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях». В нём отмечалось, что в текущем году Киев проведёт в общей сложности восемь многонациональных учений на территории страны, в которых будут задействованы военные из США, Великобритании, Польши и Румынии. К участию в манёврах планируется привлечь около 21 тыс. украинских военнослужащих и около 11 тыс. иностранных.

Кроме того, речь шла о намерениях задействовать украинских солдат в 17 многонациональных учениях за пределами страны, в том числе при участии государств НАТО.

В комментарии RT первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал «крайне опасной тенденцией» усиление активности Украины в учениях НАТО и в проведении двусторонних манёвров на своей территории.

«Украина, по сути, готовится к войне. Зеленский и его сподвижники подталкивают страну к конфликту с братским народом, даже не понимая возможных последствий. В случае подобной ситуации им придётся бежать с Украины и прятаться в другой стране от гнева собственных граждан. Учения же с НАТО и США ничего хорошего Киеву не сулят», — подчеркнул он.

По словам Джабарова, Соединённые Штаты «хотят столкнуть лбами два братских народа».

nk_hauz/-mbrj4d3qmjtreeooebn.jpg
Украинские военные AFP © Genya SAVILOV

В свою очередь, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков считает, что последние действия стран НАТО свидетельствуют о том, что Запад продолжает курс на милитаризацию Украины.

«Киев, в свою очередь, демонстрирует готовность решать внутриукраинский конфликт военным путём, не за счёт диалога с Донбассом. При этом киевские власти пользуются поддержкой ряда западных стран, прежде всего США, прикрываясь при этом пресловутой «агрессией» со стороны России, которой никогда не было», — заявил он в беседе с RT.

В паре с США

Напомним, в мае прошли двухдневные совместные учения флагмана морской охраны Госпогранслужбы Украины «Григорий Куропятников» (спущенного на воду в 1984 году ракетного катера проекта 1241) и корабля Береговой охраны США Hamilton. В манёврах также принимал участие патрульный катер «Старобельск» — одно из судов, выведенных в 2017-м из состава Береговой охраны США и переданных американцами Киеву.

«Экипажи отработали координацию действий тактической группы по пресечению провокаций на море и отражению атаки с неба в соответствии со стандартами НАТО», — сообщили тогда в Госпогранслужбе.

Летом Украина и Объединённое командование Вооружённых сил США в европейской зоне также планируют провести учения Sea Breeze 2021 с привлечением стран НАТО, включая Канаду, Великобританию, Нидерланды, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Латвию.

Манёвры пройдут с 28 июня по 10 июля. В них будут задействованы около 4 тыс. военных, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 автомобилей и единиц бронетехники.

Как отмечал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, сценарий этих учений предполагает, что коалиционная группировка войск будет задействована в стабилизации «кризисной ситуации», вызванной деятельностью неких «незаконных» для Украины вооружённых формирований, которым «власти соседнего государства оказывают всестороннюю поддержку».

По его словам, войска будут отрабатывать, в частности, ведение наступления на приморском направлении во взаимодействии с морским десантом, который планируется применять для совместных действий сил специальных операций с украинскими сухопутными войсками на военных полигонах в Херсонской и Николаевской областях.

«Таким образом, несмотря на то что учение по статусу и даже названию является морским, его истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Чёрного моря», — сказал он.

Представитель Минобороны также заявил, что в район проведения учений под прикрытием манёвров «планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество».

«В дальнейшем, как и в прежние годы, всё это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях», — заявил он, подчеркнув, что при необходимости Россия будет реагировать «адекватно складывающейся обстановке» в интересах обеспечения своей военной безопасности.

nk_hauz/-mbrj4rv2egtpxh1ewcs.jpg
Военнослужащие США на военных украинско-американских военных учениях Sea Breeze РИА Новости © Денис Петров

Помимо Sea Breeze 2021, на Украине запланированы совместные учения с США Rapid Trident, которые, по сообщениям местных СМИ, должны пройти в сентябре. Как отметили в Госпогранслужбе страны, в тренировках примут участие более 4 тыс. военных из стран НАТО и государств-партнёров. В заявлении подчёркивается, что в этом году манёвры будут носить «революционный характер».

«Отличительная черта данных учений — совмещение их с общим сценарием стратегической командно-штабной подготовки с обозначением войск «Объединённые усилия — 2021». Кроме того, в ходе учений будут сформированы многонациональные подразделения», — отметили в украинской погранслужбе, уточнив, что военные зарубежных стран будут интегрированы в украинские батальоны.

«Интересует крымское направление»

Многочисленные учения украинской стороны с НАТО и США представляют прямую угрозу для России, считает военный эксперт Иван Коновалов.

«Западу важно изучить территории вблизи российских границ, им интересна Украина как возможный театр боевых действий. А то, насколько профессионально могут вести себя украинские военнослужащие, Запад не волнует. Ведь партнёры Киева невысоко оценивают реформы украинской армии и попытки повысить профессиональные качества военных», — сообщил собеседник RT.

Сходной позиции придерживается полковник запаса Виктор Литовкин. Он считает, что блок НАТО втягивает Украину в свою деятельность, направленную против России, превращая территорию республики в потенциальный плацдарм для боевых действий.

«Украину в блок никто принимать не собирается, но пользоваться ею будут. Тем более что Киев сам стремится к тому, чтобы стать вассалом и наёмником США и НАТО для самых грязных задач, не защищая интересы своего народа, — отметил аналитик в разговоре с RT. — При этом как Киев, так и его западных партнёров крайне интересует крымское направление. В связи с этим отрабатываются соответствующие сценарии и военные мероприятия».

О том, что учения Sea Breeze 2021 будут проходить в непосредственной близости от Крыма, напомнил и руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Возле республики достаточно серьёзная армада будет отстреливать боеприпасы, перемещаться, осуществлять всевозможные манёвры... Кроме того, под видом этих учений в регион их проведения будет переброшено оружие западного производства, которое после отбытия американских кураторов останется на территории Украины», — рассказал он RT.

nk_hauz/-mbrj4rblcizx0u8bbpz.jpg
Учения Sea Breeze на Украине, 2018 год © U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Ryan Riley

По словам Ивана Коновалова, нельзя исключать и возможных провокаций со стороны украинских властей, а также западных стран во время совместных учений. Однако эксперт подчеркнул, что дислоцированные в регионе российские подразделения готовы к любому развитию событий.

«В Крыму создана мощная межвидовая группировка, включающая все необходимые компоненты: это Черноморский флот, силы авиационной дивизии, мощная система противоракетной, противовоздушной обороны, сухопутные войска. Поэтому в случае прямой опасности эти силы будут приведены в боевую готовность, чтобы среагировать на любую внештатную ситуацию», — сказал он.

Ирина Таран, Елизавета Комарова

Авторские статьи
Авторские статьи35м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США