ПолитикаriaFeb 18

Кремль прокомментировал расследование голландского журналиста по МН17

Расследование голландского журналиста о разбирательстве по рейсу МН17 можно считать свидетельством правоты России в этом вопросе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как следует из документов, опубликованных журналистом и автором документального фильма об авиакатастрофе гражданином Нидерландов Максом Ван дер Верффом, служба военной разведки Нидерландов не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который мог быть способен сбить малайзийский Boeing (рейс МН17) на Украине в 2014 году.

"Вы знаете что России, к сожалению, было отказано в праве стать участницей международной следственной группы, поэтому мы всегда со скепсисом и с недоверием относились к скоропалительным и таким не основанным на серьезном подходе поспешным заключениям. А вот эта информация лишний раз свидетельствует о правоте российской стороны", - сказал Песков.

На уточняющий вопрос, может ли вновь опубликованная информация повлиять на общественное мнение и общественный резонанс вокруг этого вопроса на международной арене, Песков затруднился ответить. "Мы не можем делать какие-то заключения на этот счет. Посмотрим", - сказал он.

На вопрос, почему Россия требует включения себя в группу по расследованию, если происшествие произошло не на территории РФ и это не российский самолет, Песков ответил, что это связано с тем, что "в ходе следственных действий сразу же стали звучать обвинения России в том, что она не делала".

"Россия начала активно упоминаться в этом контексте, с чем мы категорически не согласны. И вот именно тогда Россия незамедлительно предложила свои услуги в качестве полноформатного участника международной следственной группы", - пояснил он.

Трагедия в небе над Донбассом

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва неоднократно заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что лайнер был сбит с территории, контролировавшейся ВСУ.

Единственный доступный "свидетель", непосредственно причастный к боевым действиям в интересующей следствие локации, — экс-командир одного из подразделений ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах. Сам он отрицает причастность к трагедии.

Суд над подозреваемыми в атаке на самолет начнется 9 марта.

💬 Последние комментарии
е
Елена, шо ж твои америкосы так трусятся? они ж их сами воспитывали, кормили, вооружали??? Елена, ау - твоя Америка спонсор терроризма! и ты этим гордишься, дура тупая????
е
свидомые у вас как с логикой?))) это же "самый грязный и вонючий газ агрессора" и вы готовы его пропускать через свою чистую трубу?))) или деньги как обычно не пахнут?))
е
ага, твой брат по разуму))) такой же ибанутый и тупой...
е
ну я был там и что? за всю Африку не скажу конечно, но там где был там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все министры имеют профильное образование..так что твой выпад очередной бздеж....
е
ха, он же представитель твоего "культурного" Пьемонта, оно и видно..культура аж прет.. шо ж ты его не защищаешь, а продажная??
Zyklon B
Увы,человек часть фролы и фраулы.А там ,сильный и здоровый ,выжил-дал здоровое потомство,а слабого ,и больного -съели или умер.
Елена
Он твой брат по разуму,разуму ээто очень преувеличенно,братья вы.