Кризис легитимности
Политика27 апреля 2020

Кризис легитимности

Кадры решают если не все, то многое. Стремительная чехарда персоналий во властных кабинетах нарастает, приобретая характер кадрового урагана. При этом команда Президента Зеленского своим отношением к увольняемым, при всех их возможных провалах и недостатках в работе, как минимум теряет сторонников (а скамья запасных в проекте "Слуга народа" изначально почти отсутствовала), а как максимум наживает врагов. Вот какова первичная цена отказа от коммуникации и где-то просто от человеческого отношения при всей внешней правильности того или иного кадрового решения.

Эмоциональный окрас рокировок все больше напоминает расправу соперничающих фракций (схватка бульдогов под ковром) над неугодными/оппонентами, чем взвешенный поиск внутри команды единомышленников, как сказал Владимир Зеленский в своем "Годе Президента", идеального правительства.

У процесса присутствует еще один немаловажный аспект - постепенная делегитимация институтов управления и всей власти в целом. Нынешние неблагоприятные условия (экономический кризис, продолжающаяся война на востоке и оккупация части территории, пандемия) лишь усиливают процессы снижения поддержки власти с возможностью перерастания в полноценный кризис легитимности. Его признаком уже является открытое нежелание отдельных представителей местных органов власти выполнять те или иные "карантинные" распоряжения правительства. А подобные действия не только не преследуются по Закону, но и получают все большую степень поддержки местного населения, продуцируя тем самым невозможность центральной власти эффективно решать насущные проблемы в стране.

И напоследок, для независимого суверенного государства логическая задачка "утрата сторонников - рост недоверия - кризис легитимности" имеет только два решения: либо смена власти, либо попытка ее удержания на основании силы. Ад пуст! Все дьяволы сюда слетелись! (Уильям Шекспир, "Буря")

Слава Черкашин

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    27 апреля 2020
    "Наш мир очень хрупкий и зыбкий. Нацизм – и развитие вспять! Придётся всем миром ошибку Украйне теперь исправлять"(Дм. Мирный).
    Ответить
  • мм
    27 апреля 2020
    Ад пуст...
    Ответить