ПолитикаFeb 5

"Кровавый переворот, положивший начало гражданской войне". Как в Раде заявление по Майдану обсуждали

nk_hauz/-m-lcwuagdlhsmwgt9x9.jpg

На комитете по гуманитарной политике, где обсуждается вопрос заявления Рады о шестой годовщине "Революции достоинства", произошел скандал.

Депутаты от "Оппозиционной платформы" Юрий Павленко, Александр Качный и Ренат Кузьмин покинули заседание после перепалки с главой комитета – депутатом от "Слуги народа" Александром Ткаченко и его однопартийцем Гео Леросом.

В итоге постановление комитет принял практически без обсуждений. Ткаченко также не позволил предложить никаких правок в документ. То есть продавили принятие этого документа "волевым решением" "слуги народа". 

"Страна" проследила, как это было.

О чем говорится в проекте заявления Рады

Комитет по гуманитарной и информационной политике сегодня, 5 февраля, обсудуждал проект заявления парламента о событиях на Майдане 2014 года.

В нем говорится, что экс-президент Виктор Янукович "узурпировал власть" на протяжении всего срока своего правления, его режим назван "преступным", а протестующие на Майдане боролись "за идеалы демократии".

Также война на Донбассе названа "следствием политики Януковича". То есть вся ответственность за события в стране после Майдана возлагается только на предыдущего президента, а те власти страны, при которых началась война, как бы и не при чем.

При этом деятельность правоохранителей в период Майдана признается противоправной - получается даже до решений суда по этому вопросу, которых пока нет в природе. 

Авторами постановления являются депутаты "Голоса" и "Европейской солидарности".

Текст этого документа накануне заседания комитета опубликовал нардеп Ренат Кузьмин.

nk_hauz/-m-lcwdjrazyoyz4bsra.jpg
nk_hauz/-m-lcwdedjuu054mvlmh.jpg

Кузьмин также в Facebook дал беглую оценку заявления:

"Раде предлагается не только признать весь период пребывания Януковича в должности Президента Украины, цитирую: "узурпацией власти", Майдан — "выразителем национальной идеи", а "вооруженную агрессию Российской Федерации прямым следствием политики Януковича", но также и признать, что "сформированный Януковичем преступный режим, который поддерживался Российской Федерацией, действовал в ущерб национальным интересам Украины"…

И тут дело даже не в том, что предложенные Комитетом формулировки являются, мягко говоря, некорректными с правовой точки зрения. И даже не в том, что этим проектом Раде предлагается взять на себя роль суда и признать, что беркутовцы, военнослужащие внутренних войск, прокуроры и прочие должностные лица того периода, цитирую: "причинили непоправимый вред государству и обществу".

Все дело в том, что за обилием патриотических слов в тексте просто-напросто "спрятано" обвинение в совершении преступления действующего Президента Украины Зеленского, ведь, как следует из предложенного проекта, выдача Российской Федерации экс-беркутовцев сделала, цитирую: "невозможным привлечение их к ответственности", что само по себе уже является преступлением".

nk_hauz/-m-lcwg9s4h_vrbiocyy.png

Как проходил комитет

Кузьмин попросил слова и начал задавать вопросы главе комитета Ткаченко о сути проекта постановления. Тот отказался отвечать и предложил Кузьмину зачитать все вопросы сразу. Кузьмин спросил: "И дадите мне ответ на все вопросы в том же порядке?". "В каком-то порядке дам", - ответил глава комитета.

Нардеп зачитал девять вопросов. Он интересовался, в частности, отрывком заявления, в котором говорится, что виновных за гибель людей на Майдане невозможно привлечь к ответственности.

"Имелись в виду беркутовцы, которых отдал президент Владимир Зеленский, или то, что Рада в 2014 запретила уголовно преследовать митингующих?", - спросил Кузьмин.

Он также поинтересовался, как Рада может осудить деятельность правоохранительных органов того периода (такое предлагается в заявлении "ЕС" и "Голоса"), если это прерогатива лишь суда.

"Спасибо. Поскольку мы сейчас имели пример классической политической манипуляции вопросами, я не вижу необходимости давать на них ответ", - заявил, выслушав Кузьмина, Ткаченко.

Депутат Александр Качный ("Платформа") поинтересовался у Николая Княжицкого и Владимира Вятровича, как коррелируется с идеей об узурпации власти Януковичем то, что в "Европейской солидарности" говорят о Зеленском. Он начал цитировать выступление Артура Герасимова, который вчера обвинял Зе узурпации власти. Но на этом моменте Качного попытался, но не смог прервать Ткаченко.

"Мы обсуждаем отрывок, в котором говорится об узурпации власти (Януковичем - Ред.). Но Герасимов говорит: "Попытка президента Владимира Зеленского узурпировать неприемлема в цивилизованной еврпейской стране". Свяжите эти два подхода", - предложил Качный Вятровичу.

Тот заявил, что действительно оппонирует Зеленскому, но, судя из слов Вятровича, Зеленский пока еще не такой узурпатор, как Янукович. По его словам, цель заявления - оспорить тезис, что Майдан - "кровавый переворот, который положил начало гражданской войне".   

Ткаченко после этих слов прервал дискуссию и запустил голосование. Одновременно Кузьмин возмущался, что никому не дали возможности внести свои предложения. 

В зале завязалась перепалка, в ходе которой Ренат Кузьмин перешел на русский язык: "У вас нет права затыкать мне рот и не давать высказываться. Я задал вопросы, вы ни на один не ответили. Вы не дали возможности предложения внести. Вы фактически узурпировали власть в комитете".

Нардеп Гео Лерос, сидящий рядом с Ткаченко, начал высказывать Кузьмину, что нужно говорить только по-украински. "Мы комитет проводим на украинском языке". 

Сидевший рядом с Кузьминым Юрий Павленко заявил, что заявление Рады не учитывает мнения семей погибших милиционеров (на комитет были приглашены только родственники членов Небесной сотни), а сам парламент, если примет это постановление, то присвоит себе функции суда.

"Парламент не может давать оценку противоправна или нет деятельность любого гражданина", - сказал нардеп. Также он заявил, что нарушаются права депутатов на внесение предложений в текст документа, поэтому представители "Оппоплатформы" покидают заседание. 

Зачем это нужно "Слугам народа"

Суть самого заявления понятна - промайдановские силы в Раде пытаются положить конец все более острой дискуссии в обществе о причинах и итогах Майдана, а также о том, кто несёт ответственность за массовые убийства в феврале 2014 года.

Промайдановски настроенных депутатов в правящей фракции достаточно. Именно они определяют гуманитарную политику всей партии. А эта политика в целом ничем не отличается от той, которая проводилась при Порошенко (а во многих аспектах она даже жестче - например, в законопроекте о дезинформации). 

Уже сейчас установлено, что трагические события 20 февраля начались с того, что майдановцы первыми открыли огонь по силовикам, что подтверждено показаниями участников событий следователям Генпрокуратуры.

Вот чтобы положить конец этим опасным для "символа веры" Майдана дискуссиям, в Раде и проталкивают это заявление.

Но сама по себе подобная затея бессмысленна. Даже 10 подобных заявлений не остановит желание общества узнать правду о событиях 2014 года. Какой бы она неприятой для некоторых не была.

Виктория Венк

💬 Последние комментарии
«Да́ун Ха́ус»
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл - когда он крутил педали из своей Османской Империи, ...почти как Американцы из Афганистана. ...можем повторить!
дидусь Адольф Визволитэль
кровавая Гебня это не про Геббельса... ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ !!!
Pfizer это Виагра
Pfizer признала что СТАВИТ ОПЫТЫ НАД ДЕТЬМИ !!! количиство детских смертей стыдливо умалчивают
Измучен нарзаном
Просто нужно регулировать рождаемость. И все.
Каменяр
Рускоязычная мова есть единственно доступное средство коммуникации человеков с рускоязычной челюстью. Не замечено, что человеки с рускоязычной челюстью способны общаться на других мовах...
Измучен нарзаном
"Большие изменения, которые нам понадобятся, чтобы искоренить систему, потому что именно здесь произойдут изменения". Во-первых, систему изменить невозможно, поэтому, во-вторых, большие изменения должны озадачить прогрессивную общественность. Понятное дело, что всем на все насрать. Поэтому ждем больших изменений. Грета, мне надоело жить в эпохах перемен! Я хочу покоя!
НИИ Ну
Кого интересует мнение необразованной дуры с синдромом Аспергера?