"Кровавый переворот, положивший начало гражданской войне". Как в Раде заявление по Майдану обсуждали
Политика05 февраля 2020

"Кровавый переворот, положивший начало гражданской войне". Как в Раде заявление по Майдану обсуждали

На комитете по гуманитарной политике, где обсуждается вопрос заявления Рады о шестой годовщине "Революции достоинства", произошел скандал.

Депутаты от "Оппозиционной платформы" Юрий Павленко, Александр Качный и Ренат Кузьмин покинули заседание после перепалки с главой комитета – депутатом от "Слуги народа" Александром Ткаченко и его однопартийцем Гео Леросом.

В итоге постановление комитет принял практически без обсуждений. Ткаченко также не позволил предложить никаких правок в документ. То есть продавили принятие этого документа "волевым решением" "слуги народа". 

"Страна" проследила, как это было.

О чем говорится в проекте заявления Рады

Комитет по гуманитарной и информационной политике сегодня, 5 февраля, обсудуждал проект заявления парламента о событиях на Майдане 2014 года.

В нем говорится, что экс-президент Виктор Янукович "узурпировал власть" на протяжении всего срока своего правления, его режим назван "преступным", а протестующие на Майдане боролись "за идеалы демократии".

Также война на Донбассе названа "следствием политики Януковича". То есть вся ответственность за события в стране после Майдана возлагается только на предыдущего президента, а те власти страны, при которых началась война, как бы и не при чем.

При этом деятельность правоохранителей в период Майдана признается противоправной - получается даже до решений суда по этому вопросу, которых пока нет в природе. 

Авторами постановления являются депутаты "Голоса" и "Европейской солидарности".

Текст этого документа накануне заседания комитета опубликовал нардеп Ренат Кузьмин.

Кузьмин также в Facebook дал беглую оценку заявления:

"Раде предлагается не только признать весь период пребывания Януковича в должности Президента Украины, цитирую: "узурпацией власти", Майдан — "выразителем национальной идеи", а "вооруженную агрессию Российской Федерации прямым следствием политики Януковича", но также и признать, что "сформированный Януковичем преступный режим, который поддерживался Российской Федерацией, действовал в ущерб национальным интересам Украины"…

И тут дело даже не в том, что предложенные Комитетом формулировки являются, мягко говоря, некорректными с правовой точки зрения. И даже не в том, что этим проектом Раде предлагается взять на себя роль суда и признать, что беркутовцы, военнослужащие внутренних войск, прокуроры и прочие должностные лица того периода, цитирую: "причинили непоправимый вред государству и обществу".

Все дело в том, что за обилием патриотических слов в тексте просто-напросто "спрятано" обвинение в совершении преступления действующего Президента Украины Зеленского, ведь, как следует из предложенного проекта, выдача Российской Федерации экс-беркутовцев сделала, цитирую: "невозможным привлечение их к ответственности", что само по себе уже является преступлением".

Как проходил комитет

Кузьмин попросил слова и начал задавать вопросы главе комитета Ткаченко о сути проекта постановления. Тот отказался отвечать и предложил Кузьмину зачитать все вопросы сразу. Кузьмин спросил: "И дадите мне ответ на все вопросы в том же порядке?". "В каком-то порядке дам", - ответил глава комитета.

Нардеп зачитал девять вопросов. Он интересовался, в частности, отрывком заявления, в котором говорится, что виновных за гибель людей на Майдане невозможно привлечь к ответственности.

"Имелись в виду беркутовцы, которых отдал президент Владимир Зеленский, или то, что Рада в 2014 запретила уголовно преследовать митингующих?", - спросил Кузьмин.

Он также поинтересовался, как Рада может осудить деятельность правоохранительных органов того периода (такое предлагается в заявлении "ЕС" и "Голоса"), если это прерогатива лишь суда.

"Спасибо. Поскольку мы сейчас имели пример классической политической манипуляции вопросами, я не вижу необходимости давать на них ответ", - заявил, выслушав Кузьмина, Ткаченко.

Депутат Александр Качный ("Платформа") поинтересовался у Николая Княжицкого и Владимира Вятровича, как коррелируется с идеей об узурпации власти Януковичем то, что в "Европейской солидарности" говорят о Зеленском. Он начал цитировать выступление Артура Герасимова, который вчера обвинял Зе узурпации власти. Но на этом моменте Качного попытался, но не смог прервать Ткаченко.

"Мы обсуждаем отрывок, в котором говорится об узурпации власти (Януковичем - Ред.). Но Герасимов говорит: "Попытка президента Владимира Зеленского узурпировать неприемлема в цивилизованной еврпейской стране". Свяжите эти два подхода", - предложил Качный Вятровичу.

Тот заявил, что действительно оппонирует Зеленскому, но, судя из слов Вятровича, Зеленский пока еще не такой узурпатор, как Янукович. По его словам, цель заявления - оспорить тезис, что Майдан - "кровавый переворот, который положил начало гражданской войне".   

Ткаченко после этих слов прервал дискуссию и запустил голосование. Одновременно Кузьмин возмущался, что никому не дали возможности внести свои предложения. 

В зале завязалась перепалка, в ходе которой Ренат Кузьмин перешел на русский язык: "У вас нет права затыкать мне рот и не давать высказываться. Я задал вопросы, вы ни на один не ответили. Вы не дали возможности предложения внести. Вы фактически узурпировали власть в комитете".

Нардеп Гео Лерос, сидящий рядом с Ткаченко, начал высказывать Кузьмину, что нужно говорить только по-украински. "Мы комитет проводим на украинском языке". 

Сидевший рядом с Кузьминым Юрий Павленко заявил, что заявление Рады не учитывает мнения семей погибших милиционеров (на комитет были приглашены только родственники членов Небесной сотни), а сам парламент, если примет это постановление, то присвоит себе функции суда.

"Парламент не может давать оценку противоправна или нет деятельность любого гражданина", - сказал нардеп. Также он заявил, что нарушаются права депутатов на внесение предложений в текст документа, поэтому представители "Оппоплатформы" покидают заседание. 

Зачем это нужно "Слугам народа"

Суть самого заявления понятна - промайдановские силы в Раде пытаются положить конец все более острой дискуссии в обществе о причинах и итогах Майдана, а также о том, кто несёт ответственность за массовые убийства в феврале 2014 года.

Промайдановски настроенных депутатов в правящей фракции достаточно. Именно они определяют гуманитарную политику всей партии. А эта политика в целом ничем не отличается от той, которая проводилась при Порошенко (а во многих аспектах она даже жестче - например, в законопроекте о дезинформации). 

Уже сейчас установлено, что трагические события 20 февраля начались с того, что майдановцы первыми открыли огонь по силовикам, что подтверждено показаниями участников событий следователям Генпрокуратуры.

Вот чтобы положить конец этим опасным для "символа веры" Майдана дискуссиям, в Раде и проталкивают это заявление.

Но сама по себе подобная затея бессмысленна. Даже 10 подобных заявлений не остановит желание общества узнать правду о событиях 2014 года. Какой бы она неприятой для некоторых не была.

Виктория Венк

28 комментариев

Написать комментарий
  • ДЕНИС
    05 февраля 2020
    БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ СЧИТАЕТ МАЙДАН ВООРУЖЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ И НЕЗАКОННЫМ ЗАХВАТОМ ВЛАСТИ И НАЧАЛОМ РАСКОЛА УКРАИНЫ !!
    Ответить
    • гость
      05 февраля 2020
      ДЕНИС
      470 тысяч участников ато -оос плюс их семьи ,которые получали посылки с фронта и сейчас получают 50%скидку на комуналку и право учить своих детей на бюджете в универах.И считать надо не только семьи-туда же всех родствеников и знакомых.Это и есть большинство.Все остальное голимый чес.
      Ответить
    • Гость
      05 февраля 2020
      ДЕНИС
      А на тех из людей, и весь их род, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение и такое слово-заговор: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело и разум... и пока не поздно: сильно бойтесь этого проклятия... так как болезнь подойдёт и будет страшенная..
      Ответить
    • Гость
      05 февраля 2020
      ДЕНИС
      И это будет: "распад на пять самостоятельных государственных образований ожидает Украину, если ее президент Владимир Зеленский не возьмется за ум и не предотвратит грядущий экономический кризис в стране". … "Зеленский фактически перешёл Рубикон — он уже не пользуется доверием большинства граждан, что является основой любого демократического правления. Ни один из украинских президентов не пользовался на момент избрания столь высокой поддержкой сограждан, как Зеленский, но и никто из них не терял популярность столь же стремительно". … и "продолжая политику своего предшественника Петра Порошенко, новый президент Украины рискует еще быстрее скатиться до уровня популярности экс-президента". … А ведь "смерть детей (Донбасса) – самая горькая жатва войны, развязанной украинской хунтой".
      Ответить
      • Гость
        06 февраля 2020
        Гость
        И "многие политики, в т.ч. из западных, натовских стран, члены парламента. Они сразу же понимают, что все, что говорится о нарушениях прав человека в отношении крымских татар в Крыму, является откровенной ложью". … И "в Крыму никогда не было мечети – под украинской властью никто не думал о каких-то религиозных правах крымских татар. Вы знаете, что их язык обрел статус государственного, вместе с русским и украинским, только после возвращения Крыма в состав России. Только тогда состоялась политическая реабилитация и земельная амнистия. Поэтому ни единого факта того, что права крымских татар или любой другой народности в Крыму нарушаются, никто никогда не представил".
        Ответить
  • АВРОРА
    05 февраля 2020
    ЕЛИ ЭТИ ПРОХОДИМЦЫ ПРИМУТ ЭТОТ ЗАКОН ОН БУДЕТ АНТИНАРОДНЫМ И НЕЗАКОННЫМ !!ПОРА ОСВОБОДИТЬ УКРАИНУ ОТ ЭТХ ПРОДАЖНЫХ ТВАРЕЙ !!
    Ответить
  • ГЛОБУС
    05 февраля 2020
    ПОВЕСИТЬ ЭТОГО ТКАЧЕНКО ИЛИ ПРИСТРЕЛИТЬ !!
    Ответить
  • народ
    05 февраля 2020
    Это бил захват власти грабителями порохоботами их нужно всех в тюрьму!
    Ответить
  • владислав
    05 февраля 2020
    обосранные порохоботы боятся правды
    Ответить
  • Chipset
    05 февраля 2020
    К сожалению Украина и сейчас не застрахована от повторения тех мрачных событий.И сейчас агрессивное меньшенство пытается насаждать свою волю всему государству.Боевики из нацисткого корпуса могут безнаказанно избивать людей на митингах выступающих в защиту своих прав, увольнения с работы не понравившимяся им людей. А гарант в это время молчит как в рот воды набрал,поэтому народ всё больше осознает что выбрал не того гаранта.Только народовладие может спасти от майданомании. Будь в 14 году уже отработана система референдумов то президент мог через референдум объявить о том доверяет ли народ президенту и правительству.Результат референдума выражающий волю народа был бы определяющим а не то что захотела шайка госпереворотчиков щедро проплаченных западными спецслужбами.
    Ответить
    • Гость
      06 февраля 2020
      Chipset
      И "аргумент про двух- и трехъязычные страны никто во внимание не принимал (и не принимает)". … —" Зеленского же выбирали не потому, что он суперполитик, а потому что все ненавидели Порошенко. Но он проявляет себя чем дальше, тем хуже".
      Ответить
  • Алекс
    05 февраля 2020
    Конечно переворот,кровавый,хунта пришла бандеровская!
    Ответить
    • Гость
      05 февраля 2020
      Алекс
      А на тех из людей, и весь их род, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение и такое слово-заговор: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело и разум... и пока не поздно: сильно бойтесь этого проклятия... так как болезнь подойдёт и будет страшенная..
      Ответить
  • ЛОРА
    06 февраля 2020
    СКОЛЬКО СТОИТ ЭТОТ ДОКУМЕНТ.... ЖИДОАМЕРИКОСЫ СТАРАЮТСЯ ... ЦЕЛЬ ЗЕМЛЯ ,,, ВСПОМНИТЕ ПРИ ОРАНЖЕВОЙ ТИПА ЖИДОАМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ,,,БЫЛИ СТЕРТЫ НА ЮГО ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ВСЕ ВЫСШИЕ ВОЕННЫЕ АКАДЕМИИ... И ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПО ПЛАНУ ЗАХВАТ ,,, РАЗДЕЛЕНИЕ ...УНИЧТОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ВСЕМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ,, ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ........... СЕГОДНЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЮВИНАЛЬЩИКОВ НАШИ ДЕТИ ,,,,,,,НЕПОНЯТНЫЙ,,, ЛЖЕ ПРИДУМАННЫЙ,,,,, ИЗМЕНЕННЫЙ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ УКР ЯЗЫК .... НАСИЛЬНО ЗАТАЛКИВАЕТСЯ В ГОЛОВЫ ДЕТЕЙ ,,,,, УГРОЗЫ НАСИЛИЕ УБИЙСТВА ШТРАФЫ ,,УЗАКОНИЛИ ПРОТИВ ДЕТЕЙ .... НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ РАЗБЕГАЕТСЯ ,,,ВЫМИРАЕТ ,,, ЗАТО ЧИНОВНИКОВ МИНИСТЕРСТВ ДЕПУТАТОВ АРМИЯ ,,,, НО У ВСЕГО ЕСТЬ НАЧАЛО И ЕСТЬ КОНЕЦ ,,,,
    Ответить
  • тролям на заметку
    06 февраля 2020
    А что собственно не так? Назве не родина януковоща ДНОбасс начал бузить под прокацапский пиздешь? Такие же как он умственно одаренные, решили что они пупок земли и создали две!!! Зачем то квази "рэспублики"))) Вот никак не пойму логику домбасян зачем было создавать две "рэспублики"? Дебилы блять)))
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      06 февраля 2020
      тролям на заметку
      Хохлопидар, бузили твои побратымы по анальному отверстия на майдауне. Открой, петушара тупая, конституцию и почитай. Очень краткий перечень преступлений: - призывы к государственному перевороту; - незаконное отстранение президента; - незаконная смена председателя ВР; - незаконное внесение изменений в конституцию; - незаконное назначение дурчинова и.о. президента; - превышение полномочий дурчинова на посту и.о. президента; - незаконные "выборы" президента; - принятие антиконституционных законов и пр. А если взять УК, то там целый букет: от захвата оружия в воинских частях до убийств. Или это Янукович на майдауне из дробовика нихуяна пришил? Парашенко и его шобла - государственные преступники. А статья 60 конституции гласит, что никто не обязан выполнять преступные приказы. Вот Донбасс и не стал их выполнять. Так что, не ЛДНР квазиреспублики, а укропстания. Зрозумило, быдлО?
      Ответить
    • гость
      06 февраля 2020
      тролям на заметку
      Тебя отсос никто не спрашивал.)))))
      Ответить
      • вонючему кацапу
        06 февраля 2020
        гость
        путеноид, тебя то какого сюда занесло? там на яндекс дзене уже про пуйла плешивого 3 новые статьи появились, марш бегом своего пыню защищать!
        Ответить
        • гость
          06 февраля 2020
          вонючему кацапу
          Лексикона больше нет, как у Эллочки людоедки?)))))у тебя словарный запас ошибка природы, 20- слов, целуй ты мужиков,я не пидар как ты,не жопошник))))
          Ответить
        • гость
          06 февраля 2020
          вонючему кацапу
          Любишь людей нюхать?))))даже через монитор?))))носки чужие не нюхаешь?))))А жопы?))))Шнобель твой без дела сидит,в каждую дырку лезет)))пососи, тебе не привыкать))))
          Ответить
        • Гость
          06 февраля 2020
          вонючему кацапу
          Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 75% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
          Ответить
    • Луна-2
      06 февраля 2020
      тролям на заметку
      Янукович не стрелял - на нем крови нет ...
      Ответить
      • Гость
        06 февраля 2020
        Луна-2
        Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 75% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
        Ответить
  • гость
    06 февраля 2020
    о я смотрю тут хохло-п1дор появился, петушится тут, все про "анал" и петухов орет, жопа видать свербит у п1дарка !
    Ответить
    • гость
      06 февраля 2020
      гость
      Ты вижу на прокси перескочил,чмо трусливое,что страшно?))))ты думаешь спрятался?))))ну,ну.
      Ответить
  • Україночка
    06 февраля 2020
    Хто всравсь? Невістка! Так її ж вдома не було?! Так пальто ж он висить!
    Ответить
  • Луна-2
    06 февраля 2020
    Майдан -сам майдан, должен быть вне закона, поскольку он своими действиями развязал силовой вариант свержения власти, . и способствовал развязыванию войны на Украине.То, что пытаются его канонизировать, и сделать "в законе", говорит о слабости власти, идущей на поводу у националистов.
    Ответить
  • Гость
    06 февраля 2020
    Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 75% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да вот х.й тоби у всю твою свинорылою харю! Не дождёшься! Чмырил тебя пердуна бандеровского нищеброда продажного и буду чмырить! Так шо это ты можэшь показать фокус – исчезнуть! Хотя … можешь и не делать, скоро это за тебя вирус сделает! Эй Шмуля_Елен - тупой пропахандон майданутый, боец-наёмник информационного пиндосного фронта. Ну тоби що казати – остаточно ПРОЩАВАЙ! Пусть тебя там в Аду вместе с твоими ридными братами - убийцами рагуляками – черти мульон лет у сраку будуть эбати тай мудаками вас звати! «В Тернопольской области умер житель села Ковалевка. Мужчина находился в группе риска - ему было 68 лет.» Шмуля – цэ твой возраст!
Весёлый Роджер
Да уж такая «ЗАВИСТЬ» до пидпиндосных холуёв, смокчунов тай дуполизов! Цэ ж ОДНА грывна у кожне щирой рыло! ЗАПАНУЕТЕ! АМЭРЫКА з вами, з предателями мудаками! Шо Шмуля, все твои годы брехни про Украину шо идэ до Эуропы – кiту пид хвост!? Шо Весь Свит з вами! Шо с ранку прийдэ Шостый Флот тай вбъе усих москалей – тупое пропахандиское ВРАНЬЁ! Никому вы предатели НЕ НУЖНЫ! Шо тварина, обидно, за бесцельно прожитые годы? Так тебе гадине свинорыльной и надо! Сало не урони, кальсоны пыди вытряхни вид гивна, бо вже туда успел пиднасрать москалям!
Весёлый Роджер
«гость 4 часа назад Елене - Что за идиоский бред? Елень, ты хотя бы научись связно выражать свои "мысли". Впрочем, какие могу быть мысли в таком короновирусном сознании?»
георгий
КТО В АД , А КОГО В РАЙ ТАКОВА УЧАСТЬ УКРАИНЫ И МЕШКАНЦIВ , АМЕРИКАНСКАЯ МАШИНА СМЕРТИ В НЕЗАЛЕЖНОЙ ЗАРАБОТАЛА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ И ЗЕМЛЮ СКУПАТЬ ПИНДОСАМ НЕ НУЖНО , ЗА ДАРМА ДIСТАНЕТСЯ . КРОЧЕ КЕРДЫК МАЙДАУНАМ .
дмитрий
поддерживаю
Елена
А ты у нас в то время козлоослик врач психиатр диагнозы по психическому расстройству делать?То ты у нас по всем областям спец?А фокусы показывать можешь?Исчезнуть навсегда например?ха.
Елена
Обзываться не хорошо,а где зависть нищебродов?А что такое?Ты теперь козлоослик как прежде при Януковиче деньги красть не можешь,потому что ушли тебя,ха, точнее сам сбёг,быстрее шефа,а Украина идёт в Европу.Слава Украине!