Крым жестко реагирует на маневры Sea Breeze США и Украины
Политика14 июля 2017

Крым жестко реагирует на маневры Sea Breeze США и Украины

Черноморский флот (ЧФ) в Крыму развернул корабельные соединения и противокорабельные береговые ракетные комплексы для проверки боеготовности. В море выполняют задачи более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, на берегу их поддерживают около 100 единиц боевой и специальной техники береговых соединений.

Активность Черноморского флота России выглядит логичным ответом на американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze — 2017, которые начались 10 июля с участием 30 боевых кораблей, 25 самолетов и вертолетов, в том числе ракетного крейсера Hue City типа Ticonderoga, эсминца Carney типа Arleigh Burke, патрульных самолетов-разведчиков P-8 Poseidon и других подразделений ВМС США. В маневрах Sea Breeze всего участвуют более трех тысяч военнослужащих из 17 стран. В ходе совместных учений отрабатываются действия многонационального штаба по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО, а также боевые действия летного состава, противокорабельная и противовоздушная оборона, десантирование, водолазные спуски (диверсантов).

© Flickr / U.S. Navy / MCS 3rd Class Weston Jones. Члены экипажа американского эсминца USS Carney на палубе корабля перед заходом в порт Одессы, Украина. 10 июля 2017

Очевидно, демонстрация военной мощи США и их союзников адресована России (конкретно — Крыму). И сравнить дерзость этой акции можно было бы только с невероятной российско-мексиканской отработкой морского десантирования в Калифорнийском заливе с участием ВМС Кубы, Венесуэлы и Аргентины.

Горячий ЮБК

Проверка ЧФ продлится несколько дней на полигонах полуострова и в Черном море. Тематика мероприятий боевой подготовки зеркально отражает потенциальные угрозы Sea Breeze.

На Южном берегу Крыма (ЮБК) расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", самоходных артиллерийских комплексов "Берег" уже отработали электронные пуски по группировке кораблей условного противника и противодесантные действия соответственно. Корабельные соединения ракетных катеров и охраны водного района выполнили боевые ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. Экипажи минно-тральных кораблей провели траление фарватеров на минно-опасных участках. И даже фрегат "Адмирал Григорович", который вчера вернулся в Севастополь после четырехмесячной боевой службы в Средиземном море, сразу подключился к флотской проверке боеготовности. Вероятно, в очередной раз продемонстрирует свои возможности и береговой ракетный комплекс "Утес", способный поражать морские цели на дальности около 450 километров. Дивизион расположен в крымских горах, на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

© РИА Новости / Василий Батанов. Пуск крылатой ракеты по морской мишени из БРК "Утес" в ходе учений ЧФ РФ в Крыму

НАТО все активнее действует в зоне черноморских проливов и в акватории Черного моря, регулярно проводит учения ВМС. На причерноморских территориях Болгарии и Румынии американцы разворачивают систему ПРО — не столько противоракетную, сколько ударную. Воздушная разведка стран НАТО заметно активизировалась на западных рубежах России. При этом страны альянса набираются наглости выражать недовольство превентивными действиями российских военных летчиков. На этом фоне приободрившийся Киев сегодня выступил за увеличение числа полигонов для совместных учений с НАТО — и планирует на сессии Генассамблеи ООН в сентябре представить новые инициативы по возвращению Крыма. И это не всё. В опубликованном украинскими СМИ законопроекте о "реинтеграции Донбасса" утверждается, что территории Донецкой и Луганской народных республик оккупированы Вооруженными силами Российской Федерации. Подобную дерзость можно объяснить лишь поэтапной адаптацией ВСУ под интересы Пентагона и наличием далеко идущих совместных планов на донбасском направлении.В Крыму превентивно отработали противодиверсионные мероприятия. Ранее на полуострове сотрудники военной контрразведки Черноморского флота задержали — с оружием, взрывчаткой и схемами важных объектов — семерых диверсантов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины. И сегодня стало известно, что обвиняемые в подготовке диверсий в Севастополе Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение с прокуратурой, признав вину. Тайные и явные участники американо-украинских "свободных игр" типа Sea Breeze — 2017 не должны питать иллюзий относительно боевых возможностей межвидовой группировки войск и сил на Крымском полуострове, не говоря уже о потенциале Южного военного округа в целом и прочности российской государственной воли. В стандартном направлении Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) заявило об участии в маневрах Sea Breez — 2017 ВМС Бельгии, Болгарии, Канады, Франции, Грузии, Греции, Италии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции, Турции, Украины, Великобритании и, конечно, США. Список дает пищу для размышлений. Возможно, шведам и туркам обидно за когда-то проигранные битвы, но что забыли в далеком Черном море американские, британские, канадские и норвежские военные моряки?

© Фото : U.S. Navy / MCS 3rd Class Weston Jones. Корабль USS Hue City ВМС США в порту Одессы, Украина. 10 июля 2017 НАТО все активнее действует в зоне черноморских проливов и в акватории Черного моря, регулярно проводит учения ВМС. На причерноморских территориях Болгарии и Румынии американцы разворачивают систему ПРО — не столько противоракетную, сколько ударную. Воздушная разведка стран НАТО заметно активизировалась на западных рубежах России. При этом страны альянса набираются наглости выражать недовольство превентивными действиями российских военных летчиков. На этом фоне приободрившийся Киев сегодня выступил за увеличение числа полигонов для совместных учений с НАТО — и планирует на сессии Генассамблеи ООН в сентябре представить новые инициативы по возвращению Крыма. И это не всё. В опубликованном украинскими СМИ законопроекте о "реинтеграции Донбасса" утверждается, что территории Донецкой и Луганской народных республик оккупированы Вооруженными силами Российской Федерации. Подобную дерзость можно объяснить лишь поэтапной адаптацией ВСУ под интересы Пентагона и наличием далеко идущих совместных планов на донбасском направлении.

Александр Хроленко

6 комментариев

Написать комментарий
  • подружка Зося
    14 июля 2017
    Как - то над американским кораблем русский самолет пролетел. Помню,обделались янки и запросились домой.
    Ответить
  • Сэр Алекс
    14 июля 2017
    выпускайте СУ..
    Ответить
  • Гость
    14 июля 2017
    Эк вы запели...адресована России (конкретно — Крыму). Крым конкретно не Россия???Это только начало.Трам пам пам.Дерзость говорите?А плевать на вас.Кто вас уже слушать будет.Трамп?)))))
    Ответить
  • Жириновский
    14 июля 2017
    Тут главное не плевать против ветра, а то сам окажешься оплёванным. Кто будет слушать? Да хотя бы и Трамп - вместо запланированных 30 мин. говорили 2ч.16мин. и если бы ему не мешали долб..бы в оппозиции, вроде тебя, то и дольше поговорили, и большее к-во раз. Бедному Трампу нелегко приходится выруливать, против него развёрнута настоящая война. А на всяких плевачих, вроде тебя, нам насрать с высокой колокольни, ветром не сдует, а ты до нас не доплюнешь, своим же умоешься.
    Ответить
  • Гость
    15 июля 2017
    ...не надо играть с огнем... не надо...
    Ответить
  • Гость
    15 июля 2017
    ...противный преступный бандеровский режим-властительство... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью
    Ответить
💬 Последние комментарии
САБ
російскомовне стадо починає гуртуватись у війні з "озабочінимі". Роблю ставку -- програють
САБ
как будто убивать коммунистов это плохо
999
Поэтому Садовому закупить у Белоруссии автобусы МАЗ совесть не позволяет?
999
Так отож
Юрий
Позорники, киевляне! Майданить только за печенюшки? Тогда Киеву тарифы повысить в два раза больше чем остальной Украине.
Весёлый Роджер
Точно, ... там на нечуваных тропинках стада нечуханых страшил, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без перил! Там Шмуля на гилях висит, по кругу вже мудак не ходит, а пид соби, все о панах он сказ наводит, всё об Амэрыке грустит и тихо, тихо так 3.14здит....!
999
Мировое сионистское правительство определило для Украины квоту населения - не более 15 миллионов человек. Над этим успешно работает и.о. главы МОЗ с дипломом санитарки Д-р Смерть Уляна Супрун без украинского гражданства под покровительством Порошенко и 15 бактериологических лабораторий Пентагона США на территории Украины.