Политикаria21 мая

Крым завершает подготовку иска к Украине по водной блокаде

nk_hauz/-mac9-8wmpncr_kxyutf.jpg

Крым завершает подготовку иска к Украине о взыскании ущерба, причиненного полуострову в результате водной блокады, сообщил главы рабочей группы по оценке ущерба, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Рабочая группа по оценке ущерба при крымском парламенте в четверг обратилась в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении 12 граждан Украины, являющихся организаторами или оправдывающих блокады Крыма. Речь идет о водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокадах.

"Процесс идет. Мы подходим к финишу в части подготовки иска в судебные инстанции Республики Крым о взыскании ущерба, который понес Крым от водной блокады, устроенной Украиной", - сказал РИА Новости Фикс.

По его словам, иск планируется обсудить на заседании рабочей группы, после чего передать в суд.

"Сумма ущерба на сегодня составляет 1,47 триллиона рублей", - подчеркнул вице-спикер.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде районов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.

💬 Последние комментарии