КСУ отменил собрание судей и сегодня экстренно рассмотрит конституционность закона о рынке земли
Политика11202 ноября 2020

КСУ отменил собрание судей и сегодня экстренно рассмотрит конституционность закона о рынке земли

Собрание судей было назначено на сегодня, 2 ноября

Конституционный суд незапланированно рассмотрит в 12:00 вопрос конституционности закона о запуске рынка земли. Об этом сообщают в КСУ, передают "Українські Новини". 

"Отменили собрание судей и поставили в 12:00 закон о земле", - сказал источник.

Отмечается, что, этот вопрос не был запланирован на понедельник вообще. Также непонятно, в связи с чем возникла такая незамедлительная необходимость в рассмотрении вопроса конституционности закона о запуске рынка земли.

Отметим, на официальном сайте КСУ появилось сообщение, в котором говорится, что "собрание судей Конституционного суда Украины перенесено".

Напомним, КСУ 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, чем вызвал шквал негатива со стороны как правоохранительных, так и контролирующих органов. В исполнение соответствующего решения суда Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) с 18 часов 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

На фоне этого президент Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 4288, которым предлагается лишить судей КСУ их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании.

В свою очередь председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что законопроект, инициированный президентом Владимиром Зеленским, имеет признаки конституционного переворота в Украине.

В Национальной ассоциации адвокатов заявили, что, если решение КСУ не будет исполнено, под угрозой может оказаться сама стабильность конституционного строя и действенность принципов Основного закона, а правовой нигилизм поразит все ветви власти.

Написать комментарий