Политикаnews.liga.net12 июн.

КСУ отменил уголовную ответственность за заведомо неправосудные решения судей

nk_hauz/-m9ctwxnoznt6xqqbm70.jpg

У Рады есть шесть месяцев, чтобы привести положения статьи УК об ответственности судей за неправосудные решения в соответствие с Конституцией

Конституционный суд признал не соответствующей Конституции статью 375 Уголовного кодекса, которая устанавливает уголовную ответственность судей за заведомо неправосудное решение. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Представление в КСУ было подано 55 нардепами.

Суд признал, что статья 375 УК противоречит принципу верховенства права. Решение обосновывается тем, что в статье не установлены критерии, по которым приговор, решение или постановление судьи можно считать неправосудным, также не раскрыт смысл слов "заведомо неправосудный".

По мнению судей КСУ, это может привести к неоднозначному пониманию состава преступления, квалификация которого совершена по этой норме. Установление уголовной ответственности по данной статье создает риски и возможности для влияния на судей, считают в КСУ.

В то же время КСУ считает целесообразным отсрочить утрату действия данной статьи на шесть месяцев со дня принятия решения о ее неконституционности. За это время Верховная Рада должна привести ее в соответствие с Конституцией и решением КСУ.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи