Кто, если не Лукашенко?
Политика14 мая 2020

Кто, если не Лукашенко?

Кто, если не Лукашенко? Топ-10 претендентов

1. Виктор Бабарико. До вступления в избирательную кампанию - глава правления «Белгазпромбанка». Коренной минчанин. Имеет авторитет компетентного экономиста. В последнее время стал часто делать в СМИ политические заявления, критикуя власть. Из этого некоторые ещё в прошлом году сделали вывод, что пойдёт в президенты. Либерал. Не чужд национализма, но осуждает его радикальные проявления. В начале 90-90-х состоял в БНФ, в 1994 году голосовал за Шушкевича. Вместе с тем адекватно оценивает важность интеграции в рамках Союзного государства и поддерживает её углубление. Может быть компромиссной фигурой для России и Запада.

2. Валерий Цепкало. Наиболее загадочная фигура. Начинал помощником Кебича, потом перешёл в команду Лукашенко. Сейчас критикует Лукашенко с либеральных позиций. Профессиональный дипломат, был замминистра иностранных дел и послом в США. Эти факты его биографии настораживает, но в те времена у нас внешняя политика была не макеевская. В начале 90-х Цепкало входил в состав правления Межрегиональный партии «Единство», ставящей своей целью восстановление политического единства постсоветского пространства. Стоял у истоков создания Парка высоких технологий, пользуется поддержкой IT-бизнеса. Не исключено, что является кандидатом-спойлером, призванным оттянуть часть электората от Бабарико.

3. Сергей Тихановский. Популярный блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни». Один из наиболее последовательны критиков Лукашенко, продемонстрировал возможность быть организатором уличных протестов, реакция власти на которые непропорционально жёсткая, как в случае с «антипарадом» в Бобруйске. Главный недостаток - отсутствие серьёзного политического и управленческого опыта. Занимается предпринимательской деятельностью в сфере видеосъемок. Ранее пытался вести бизнес в Москве, но неудачно. Сейчас отбывает административный арест за несанкционированную акцию, поэтому может вообще не подать документы в ЦИК. Близок к прозападной оппозиции.

4. Олег Гайдукевич. Председатель либерал-демократов. Принял пост от своего отца. Харизматичен, хороший оратор, позиционирует себя, как пророссийский политик консервативного толка. Недостаток - не претендует на то, чтобы быть альтернативой Лукашенко. Кроме поста в партии, принял от отца также роль спарринг-партнера Лукашенко.

5. Андрей Дмитриев. Выходец из ОГП. Талантливый политтехнолог, раскрутивший практически с нуля кандидатуры Некляева и Короткевич. Впервые баллотируется, т.к. во время предыдущих кампаний не достигал 35 лет. Представитель прозападной оппозиции, претендующий на статус «умеренного».

6 Анна Канопацкая. Бывший депутат от ОГП. Претендовала на лидерство в партии, но была оттуда исключена после конфликта с Лебедько и партийной верхушкой. Выдвигается, скорее, ради реализации собственных амбиций. Шансы собрать подписи невысоки.

7. Сергей Черечень. Возглавил партию «Белорусская социал-демократическая Громада» после ухода на покой престарелого Шушкевича. Некоторые утверждают, что партия, которая тогда существовала больше на бумаге, была попросту куплена. Является бизнесменом, который захотел поиграть в политику, в которой не очень хорошо разбирается.

8. Андрей Иванов. Пока единственный из кандидатов, занявший последовательно пророссийскую позицию. Сторонник объединения в единое государство. Левый консерватор. Имеет довольно популистскую программу. Родился в Томске, а потому не может быть зарегистрирован в качестве кандидата. Выдвижение для него - средство для приобретения узнаваемости в качестве политика общенационального масштаба.

9. Юрий Гацевич. Фермер из Гомельской области. Запомнился перформансами во время парламентских выборов прошлого года. Близок к Тихановскому. Цель кампании (кроме хайпа) - привлечь внимание к проблемам фермерства.

10. Наталья Кисель. Предприниматель, занимается грузоперевозками. Пользуется поддержкой Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8». Цель кампании - привлечь внимание к проблемам отрасли.

zam_pa_idealogii

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    14 мая 2020
    Бацька непобедим!)
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Толстый 3,14.....с ни как не успокоится. Все ему неймется. То птичьи бои собирался устроить, то за ЕВРО взялся. Г-н. 3,14....с а где вы были все это время? Почему молчали? Что с 3,14.... са спросишь. Как был овцой так и остался.
вот так
Находятся же еще дебилы, восхищающиеся обрезком червонцем. Такую мразь еще поискать нужно.
Елена
Ваши денежки ушли в страну дураков и потерянных чемоданов . Сала Украине!
гость
В энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона (издано в Петербурге в 1890-1907 гг) есть статья "Украина", подробно изложено что-кому, на каких территориях, вследствии чего-кого и когда она называлось и самоназывалось украиной, а когда малороссией. Почему для т.н."Украины" 19го вв. актуальнее энц.Брокгауза, а не Британика? - потому как украинские земли не входили в зону ответственности английского колониализма, но входили в немецкие колониальные интересы.
7
вятрович ну падло ты по всем канонам .
7
Смешные где вы были 2013 -14 когда ставили украину раком . Все уплачено все продано , скачем смешные , а в целом это норма жизни , дальше будет хуже .
ъ
так прописано в писюльках госдепа . шрайбыты мувую .