Политикаpanoptikon.org13 мар.

Кто и как спасает Насирова:"Помогу, ты только молчи"

Экс-главе ГФС не хватает 30 млн, но Апелляционный суд может намного снизить сумму.

В понедельник, 13 марта, Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу адвокатов экс-главы ГФС Романа Насирова на законность меры пресечения — два месяца ареста с возможностью залога в 100 млн грн. Как именно Насиров будет собирать деньги на залог, а также кто еще из топ-политиков фигурирует в делах НАБУ, узнали «Вести».

Атака на судей

Апелляцию рассмотрит коллегия из пяти судей. Автомайдан огласил подробности их биографий: председатель Виктор Глиняный в 2016-м рассматривал жалобы Александра Ефремова (экс-главу фракции ПР в Раде оставили под арестом) и Геннадия Корбана (также остался под стражей), а из 35 жалоб на Глиняного большинство касаются его нежелания брать самоотвод в делах, которые ведет его же сын-прокурор.

Судья Валерий Лашевич, по наблюдениям активистов, ведет «наибольшее количество дел, связанных с арестом имущества», а совместно с судьей Татьяной Росик (тоже в коллегии по Насирову) 9 марта Лашевич снизил аналогичную сумму залога в 100 млн грн до всего 12 млн для задержанного главы Объединенной горно-химической компании Руслана Журило.

Интересная деталь: в конце недели экс-боец расформированного «Торнадо» Николай Цукур передал в «Фейсбуке» свою беседу с Насировым в СИЗО: «Он отказался ехать в НАБУ (на допрос. — Авт.). Не знает, кто теперь друг, а кто враг. Ждет гарантий. Там не просто дело Онищенко, там очень длинная цепочка, где топ-лица государства фигурируют. Еще в «Феофании» к нему Матиос наведывался с весточкой: я помогу, ты только молчи. Гарантии дал: залог снизят, в суде процесс правильно пойдет, скоро выйдет на волю».

К достоверности написанного есть вопросы. Впрочем, Матиоса видели в «Феофании» в ночь на 4 марта, но, по словам главы ГПУ Юрия Луценко, он наведывал там больную сестру (нардепа Марию Матиос). «У адвокатов информации о посещении нет, — сказал «Вестям» адвокат Насирова Игорь Черезов. — Что касается Цукура, бойцы «Торнадо» не сидят с Насировым в одной камере. Все его общение, в частности, на прогулках, я не контролирую».

Еда из ресторана

По словам экс-главы Пенитенциарной службы Сергея Старенького, общаться в Лукьяновской тюрьме заключенные могут без препятствий, поэтому разговор с другими арестантами вполне мог состояться: «Нынешняя администрация ничего там не контролирует. Поэтому заключенные могут, за деньги, свободно перемещаться по тюрьме. По моей информации, Насиров сидит в бывшем корпусе для несовершеннолетних. У него светлая, просторная камера, в которой есть круглосуточно горячая и холодная вода. Относительные ВИП-условия. С ним вместе находятся один или два человека, и чувствует он себя нормально». По данным наших источников, ВИП-сидельцы не питаются местной баландой, а за определенную плату им возят еду из ресторанов.

Не хватает 30 млн грн

Но, по словам Цукура, экс-глава ГФС пожаловался на проблемы с залогом: мол, не хватает наличности. Из деклараций семейства Насировых следует: в банках и наличкой у них набегает 69,7 млн грн, то есть не хватает минимум 30 млн (даже если предположить, что супруга чиновника сможет оперативно вывести суммы с банковских счетов). «Деньги соберут, оформят как ссуду от депутатов дружественных фракций. Также деньги могут ссудить родственники, которые не являются декларантами», — сказал нам нардеп от БПП Сергей Каплин. «Недекларант» — это тесть Насирова Александр Глимбовский, известный застройщик (на его счету — проект достройки Охматдета, аэропорт «Львов»).

«Тесть не поможет по семейным обстоятельствам», — написал Цукур. Впрочем, по словам Черезова, защита будет обжаловать не сумму залога, а меру пресечения в принципе — из-за процессуальных нарушений, допущенных НАБУ.

Кому готовиться

Не исключено, что история с Насировым может стать лишь началом в громкой череде задержаний. «Вести» узнали, что «дамоклов меч» НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) навис над руководством ряда ведомств. Например, чиновников «Укрзализныци» подозревают в многомиллионных растратах. Год назад они объявили конкурс на покупку радиостанций и комплектующих, выбрав фирму, у которой стоимость аппаратуры на 4,5 млн дороже реальной (вместо 28 млн грн заплатили 32,5 млн). До этого накупили комплектующих у фирмы-посредника на 77 млн грн (реальная стоимость — 35 млн грн).

Сгустились тучи и над должностными лицами Минэкологии. В НАБУ подозревают расхищение 480 млн грн в сговоре с сотрудниками госпредприятия «Украинские экологические инвестиции». Еще одно расследование касается чиновников НБУ. Речь о растрате рефинанса банков на более чем 12 млрд грн. Детективы НАБУ отмечают: деньги вывели сначала в Австрию, затем — на кипрские офшоры.

💬 Последние комментарии
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ - ГЕНИЙ 20-го ВЕКА!!!
ВАМ НЕ НУЖНЫ НИ БОМБЫ НИ СНАРЯДЫ! НЕ РАЗДУВАЙТЕ ВЫ ВОЙНЫ ПОЖАР! МЫ НАНЕСЁМ ВАМ, ЕСЛИ БУДЕТ НАДО, УЖАСНО ТЕРМОЯДЕРНЫЙ УДАР! (В.С ВЫСОЦКИЙ).
Весёлый Роджер
«Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.»
Весёлый Роджер
Правильно МРАЗЬ Шмуля - ыщо древние укры говорили - Не хочешь себе зла, не делай щирому xoxлу НИКАКОГО добра!!! Вот она благодарность Азарову за Шлях до Эуропы и вхождение в ЕС!!! Получи по эбалу от скакучего продажного xoxлячего стада - говнястых, ванючих, хохлатых мартышек! Живущих тильки одной мыслю - дэ бы шо спиСдошить, та у кого шо себе присвоить!
Весёлый Роджер
МУДАК Шмуля, Тварь нацисткая - на читай, это твоя либерастная пресса для пыдорасов! "За нулевые годы (1999–2009) ВВП России вырос в 1,7 раза. Двукратный рост ВВП показала 21 страна мира (везде используется статистика Всемирного банка), мы заняли скромное 39-е место по темпам роста. Конечно, это быстрее, чем большинство развитых стран." Ну ка покажи нам свой IQ!!! - 1,7 раза - цэ скики в процентах!!! Ну ка пердун, выдай шихту на гора?
Кот Матроскин
А ещё чернобыльцам перестали платить гробовые. Цены на еду растут, а компенсацию старикам не платят. Вот от ГОЛОДОМОР!
Весёлый Роджер
Да один хрен ты соврал МРАЗЬ! Думуваю, что Михеев не про то там рассказывал! Это значит, раз ты Радио слушаешь, значит ТВАРЬ - ты в России живешь и на неё же и СРЁШЬ!!!! Ну тоди ты настоящий погань жидяра, тебя надо спимать у амбара! Эй Тварь отвечай!
А ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ!
КРАИНЦИ! вЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НАСКАКАЛИ!!!