Кто превратил церковь в конвейер по производству конфликтов

08.11.2019 07:32
Кто превратил церковь в конвейер по производству конфликтов
Церковь - это место для спасения человеческих душ, а не полигон для политических экспериментов, порождающих новые конфликты
Главным политическим наследием Порошенко, несомненно, можно считать многочисленные конфликты, которые он оставил после себя внутри страны и на международной арене. Неразрешенный военный конфликт, социальное напряжение, разрушенные отношения с Россией. Даже с руководителями ЕС, США и МВФ Порошенко умудрился испортить отношения, выставив нашу страну в самом неадекватном свете. Но всего этого было мало - и Петр Алексеевич в угоду своей, к счастью провальной, предвыборной кампании устроил в стране еще один конфликт – религиозный.

Так ПЦУ, которая анонсировалась как точка сбора всех православных конфессий Украины, не только не стала таковой, но, наоборот, внесла еще больший раздрай в и без того напряженные отношения между церквями в Украине. Если раньше конфликт существовал между «Киевским» и Московским патриархатами, то теперь уже три церкви в прямом смысле слова ведут между собою борьбу. По сути, Порошенко разрубил «Киевский патриархат» надвое и теперь две части некогда единого целого сошлись между собой в схватке за приходы. Более того, конфликт, как известно, выплеснулся и на международную арену. Вопрос признания или непризнания ПЦУ создал напряженные отношения между различными митрополиями Элладской православной церкви, а также между самой ЭПЦ и РПЦ. Между Константинополем и Москвой. В будущем он может перекинуться на Польшу, Беларусь, Черногорию, Латвию, а, возможно, и на церкви в других странах.

Но всего этого Петру Алексеевичу оказалось мало, и, несмотря на свое поражение, он продолжает вмешиваться в религиозные вопросы. Новой идеей фикс бывшего президента, похоже, становится объединение ПЦУ с Украинской греко-католической церковью. Не секрет, что в последнее время священники ПЦУ и УГКЦ время от времени даже устраивают совместные богослужения, а глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук был одним из первых, кто поддержал создание ПЦУ. Идею объединения церквей не отрицает и Епифаний, который в мае этого года признался, что между церквями уже существует ряд совместных проектов и идет постоянный поиск точек соприкосновения.

1 сентября Порошенко вместе с делегацией УГКЦ побывал в Риме, где искал встречи с папой Франциском. Однако встреча не состоялась. Как сообщала Страна.UA со ссылкой на собственные источники в религиозных кругах, Порошенко искал у папы поддержки в проекте объединения греко-католиков с ПЦУ. Но такой поддержки пока не нашел. Зато нашел такую поддержку, похоже, архиепископ Святослав, который там же в Риме в середине сентября встречался с патриархом Варфоломеем (во время его визита в Рим) и обсуждал тот же проект. И, в отличие от Порошенко, нашел понимание у Константинополя. То есть, Варфоломей хотя и туманно, но высказался в том ключе, что он не против покровительствовать созданию, по сути, новой церкви, которая объединит греко-католиков и ПЦУ.

Вероятно, Варфоломей рассчитывает, что сможет перетянуть греко-католиков под свою юрисдикцию, как это произошло с ПЦУ, которая превратилась, по сути, в филиал Константинопольской церкви. И такие надежды Варфоломея, возможно, связаны с тем, что в среде УГКЦ существует определенное недовольство папским престолом. Напомню, что летом этого года архиепископ Святослав просил Рим о предоставлении Украине патриархии, но получил отказ. И теперь Франциск, даже, несмотря на протекцию Святослава, не пожелал встречаться с Порошенко, продвигающим идею нового объединения.

В связи с этим в среде украинских «патриотов» уже раздаются голоса вообще не обращать особо внимания на позицию иностранных иерархов. К примеру, такая мысль продвигается в недавней статье политического эксперта Светланы Кушнир, которая прямо заявляет, что Украина, мол, должна, не обращая ни на кого внимания, самостоятельно мастерить новую церковь: https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fsite.ua%2fsvitlana.kushnir%2f23816-obyedinenie-ptsu-i-ugkts---eto-v-interesah-ukrainy%2f

Стоит сказать, что идея эта будет еще более разрушительной, чем то, что уже вышло с ПЦУ. Ведь если представить, что УГКЦ пойдет на разрыв с Римом, перекинувшись под покровительство Варфоломея, это обеспечит Украине не только проблемы с папским престолом, но и с целым рядом политических кругов в Европе. Если произойдет обратное, и ПЦУ, наоборот, превратится в греко-католическую конфессию, то это приведет к еще более острому религиозному конфликту внутри Украины. По сути, получится, что Порошенко и Епифаний, разрушив Киевский патриархат, попытаются просто передать бывшие православные приходы греко-католикам. Чем закончится такой проект сейчас - даже трудно предположить. Но ни о какой «крупнейшей христианской церкви из 11 тыс. приходов», как об этом мечтает в своей статье Кушнир, речи не будет. А вот множественные конфликты за большую часть этих приходов в этом случае можно гарантировать.

Аналогичным образом закончится и проект по созданию вообще ни от кого не зависящей, единственной в своем роде украинской христианской церкви, не связанной ни с какими иностранными церквями. В таком случае к внутреннему конфликту прибавится еще и полная международная изоляция со стороны мирового христианства.

Собственно, зачем это нужно Порошенко, понятно. На прошлых выборах наибольшую поддержку он получил именно в греко-католических регионах страны и как-то хочет развивать этот ресурс. Традиционно Петра Алексеевича не смущают никакие возможные последствия его действий. В этом состоит проверенный стиль, к счастью, уже бывшего президента.

Однако всем остальным, включая и иерархов ПЦУ и УГКЦ, и поддерживающим их действия политическим экспертам стоит помнить, что церковь - это в первую очередь место для спасения человеческих душ, а не полигон для бесконечных политических экспериментов, которые порождают все новые и новые конфликты.
Алексей Калиниченко

Комментарии

us гость, 08.11.2019 23:12

И "УПЦ - это независимая (по-смыслу), самостоятельная церковь, руководство которой избирается на Соборе епископов. УПЦ имеет свой Церковный суд и Священный Синод и полностью" действует как молитвенная структура всемирного Православия.

us гость, 08.11.2019 22:57

"Церковь - это место для спасения человеческих душ, а не полигон"...

us гость, 08.11.2019 22:50

И негодность: "украинские националисты, цель которых - создать украинскую нацию, враждебную русской"... однако "до революции 1917 года ни такого государства, ни такой национальности из покон веков никогда не существовало". Не было никакой окраины (оукраины, оукрая)... а также "мифических "Украинцив", как оказалось по факту, нет в переписи населения ни в Российской, ни в Австро-Венгерской Империи — нас просто выдумали"...

us гость, 08.11.2019 22:48

А "после 2005 года на Украине делали всё, чтобы уничтожить советскую, русскую культурную традиции, не приближать людей к европейской, а замкнуть все сферы жизни на украинскую (хуторянскую) культурную традицию"... и "я (Зеленский) хочу, чтобы общество объединилось: и люди, и территории". ... "разные части Украины в прошлые исторические периоды входили в разные страны и империи. Они имеют разный менталитет, разные традиции, разные политические предпочтения, разную структуру экономики регионов и так далее". ... и "что он (Зеленский) будет делать с закрытием русских школ, которое грядет с 1 сентября 2020 года?"

Добавить комментарий