"Кто вас лечить-то будет, бессмертные?". Врач Ольга Голубовская просит депутатов не голосовать за бюджет-2021
Политикаstrana15 декабря 2020

"Кто вас лечить-то будет, бессмертные?". Врач Ольга Голубовская просит депутатов не голосовать за бюджет-2021

Ольга Голубовская (вторая слева) просит Раду не принимать госбюджет-2021, фото facebook.com/ogolubovska

Сегодня, 15 декабря Верховная Рада буде голосовать за госбюджет - 2021 и к нардепам с открытым письмом обратилась известная врач-инфекционист, член оперштаба по борьбе с Covid-19 Ольга Голубовская.

Она просит парламентариев не принимать проект госбюджета в том виде, в каком он есть сейчас. Свое письмо она разместила в соцсети.

"Я хочу обратиться к тем народным депутатам, у которых ещё есть какая-то совесть. Не голосуйте этот бюджет, в котором медицина опять финансируется по остаточному принципу. Да, так было всегда. Но сейчас явно не то время.

Этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице. Вам не стыдно, народные избранники? Мне стыдно об этом даже писать.

Этот бюджет не позволит изменить тарифы, которые не соответствуют реальным цифрам, выплат по ковидному пакету хватит только на первый квартал.... а там мы справимся уже, думаете?... На противодействие инфекционным болезням меньше, чем в 2020 году...

На существование инфекционных стационаров в режиме "готовности" денег нет. Пройдёт эта пандемия, которая СПАСЛА нашу службу от уничтожения такой страшной ценой, и опять все вернётся на круги своя - большая часть инфекционных стационаров не выживет. Естественно, вместе с инфекционистами.

И это - в стране хронических эпидемий. А сейчас ещё и мировых пандемий. Вместо того, чтоб сделать выводы, опять те же любимые грабли, а ведь и уехать-то некуда, господа.

В два раза снижен бюджет на интернатуру... ну, прямо, как в анекдоте - а вы деньги с них за вход брать пробовали? Это что, такая современная тактика выдавливания специалистов из страны? Весьма успешная, смею заметить, 80% выпускников себя здесь не видят, или не видят себя в клинической медицине.

Кто вас лечить-то будет, бессмертные вы наши?

И, наконец, около 4% ВВП на медицину - это нарушение закона "Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення", где сами наши горе-реформаторы заложили 5% ВВП. (Это тот самый закон якобы про "реформу здравоохранения", а на самом деле - про деньги, куда они идут и за кем...интересов больных там нет и близко...).

Приоритетом для нашего министра сейчас есть зарплата медработникам. Без решения этого вопроса в современном мире, где нехватка персонала, либеральный подход к подтверждению диплома неизбежно приведёт к огромному оттоку кадров. Причём всех - врачей, среднего медицинского персонала. Не может высококвалифицированный человек, 10 лет потративший на обучение в одном из самых тяжелых ВУЗов, получать зарплату, ниже которой только минимальная пенсия. Это унизительно.

Неужели круглосуточная работа, от качества которой зависит ваша жизнь, требующая полной самоотдачи, сопровождающаяся эмоциональным выгорание и ненормированным рабочим днём должна так оплачиваться государством? Неужели врачебная специальность - самый ненужный вам атрибут существования страны? 

Пересмотрите бюджет, господа присяжные заседатели, пожалуйста. Будьте людьми. Иначе будет беда...", - написала врач.

Ранее "Страна" сообщала, что по данным на 15 декабря число новых зараженных Covid-19 составило 8 416 человек.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Пациент
    15 декабря 2020
    В СССР минимальную зарплату давали всем, кто мог что-то урвать на производстве - завмагам, снабженцам, поварам, продавцам. Правда медуслуги тогда были еще бесплатны... Но что-то я не могу представить современных врачей в одежде из секондхенда и без золота на пальцах и в ушах. Минимальная зарплата говорите?!
    Ответить
Авторские статьи
Экономика6 минут назад
США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России
Политика4 часа назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 2
Геополитика7 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика11 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика12 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика12 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика12 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 2
Политика12 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика13 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США