Политикаkorrespondent.net22 июл.

Кулеба рассказал о встрече с главой МИД Венгрии

nk_hauz/-mfdc_9pojxx1l4ivea5.jpg

На встрече министры иностранных дел договорились о дате заседания комиссии по вопросам нацменьшинств. Обсудили вопросы энергетики и образования и обменялись подарками.

Заседание украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств пройдет 16 сентября. Эта комиссия не заседала с 2011 года. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы согласовали график дальнейших контактов, заседаний комиссии по вопросам национальных меньшинств. Кстати, председательство в этой комиссии, согласно решению правительства, перейдет к МИД. Проведение двусторонней межправительственной комиссии в сентябре этого года... Будем работать над решением проблем в интересах наших народов, наших государств", - сказал Кулеба во время совместного брифинга с венгерским коллегой Петером Сийярто.

Сийярто выразил надежду, что удастся достигнуть "новых результатов в использовании венгерского языка в венгроязычных школах".

Кулеба добавил, что с главой МИД Венгрии также обсуждались вопросы энергетики и образования. Обговаривалось выполнение соглашения о признании сертификатов о вакцинации. Также на встрече глав МИД речь шла и о пограничных пунктах и совместном контроле на границе.

Также главы внешнеполитических ведомств договорились об установке в Будапеште памятного Крест с надписью Погибшим за Украину.

"Мы, в свою очередь, предоставим разрешение на выделение дополнительного участка для размещения венгерского военного кладбища в Подполозье в Закарпатской области", - сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что все договоренности являются "важными элементами в решении проблем, которые накопились с Венгрией за последние годы".

Также Дмитрий Кулеба добавил, что в начале визита обменялся подарками со своим коллегой.

"Я получил венгерский мяч, а Петер - нашу уже легендарную форму со Слава Украине! Теперь в самолет и вместе на восток", - сообщил министр.

Напомним, Украина и Венгрия подписали два документа о сотрудничестве. Страны теперь будут взаимно признавать документы об образовании и тесно сотрудничать в сфере дипломатической подготовки.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Обижаться - удел горничных, а не кандидата в президенты.
Антиелена
Ленка-целка-зрелка! Что за говно ты пишешь, это что за ответ? Какой приговор, ты, мля, кем себя считаешь? Ты примитивное животное в желто-синих трусах с чубом в голове вместо мозгов. Таким место в Польше на клубнике. Сколько можно говорить?
Луна -2
Мы время провели у цирка Который, уже раз , мой друг. Опять майданами запахло Покрышки снова в ход идут...
Мяколя
вонаб ще в ЛДНР прийихала))
О, свежий куриный помет!
Если бы автор был внимательным, а не графоманом, то заметил бы один любопытный момент. Когда подсудимый экс защищал себя в суде, то он говорил о важности единства, нападая на действующего президента. Много и других любопытных моментов.
е
ты не ответила... что сделали Пете за то что он ОТКАЗАЛСЯ брать повестку в суд? НИ ХРЕНА! а что сделали за то что он со своим кортежем нарушил правила УБЕГАЯ из аэропорта? тоже НИ ХРЕНА! так говоришь нет неприкасаемых?)))) ГОВОРИШЬ НА УКРАИНЕ ЗАКОН?))) Для кого? для простых людей.. а такие вот Пети спокойно выезжают за кордон НЕСМОТРЯ на кучу типа открытых уголовных дел, так говоришь нет неприкасаемых, да брехло??
Елена
Закусывай.☝️