ПолитикаИсточник30 апр.

Культурный фонд "пилит" бюджетные деньги

Культурный фонд выделил почти миллион фирме, арендующей авто у себя же

nk_hauz/-mzw1shpirxmtmcdzfnu.jpg

Учредитель компании использовал почти миллион, чтобы арендовать свой же автомобиль

Украинский культурный фонд (УКФ) в рамках программы помощи для сфер, пострадавших от пандемии коронавируса, выдал 925 тысяч гривен ансамблю народной песни "Джерело", учредитель которого использовал часть помощи, чтобы арендовать свой же автомобиль. Об этом Vesti.ua узнали, обработав отчеты УКФ.

В ноябре 2020 года УКФ выдал помощь для ансамбля народной песни “Джерело”. Главе предприятия Владимиру Соломончуку, который является единственным штатным сотрудником, выдали 925 тысяч гривен. По данным отчета, его ПП имеет доход за полтора года всего в 14 тысяч гривен и вообще не платит налоги.

В смете указано, что ансамбль арендует средство для передвижения – машину Toyota 1998 года выпуска за 150 тысяч гривен. Указанный автомобиль принадлежит директору и единоличному собственнику Соломончуку и фигурирует в его же декларации по цене покупки меньше, чем цена аренды, за которую заплатило государство. Ко всему прочему, Соломончук – присяжный судья Соломенского суда в Киеве.

nk_hauz/-mzw1m8atw4y0lgsryt0.jpg

Напомним, из-за пандемии индустрия культуры в Украине существенно пострадала – государство решило помочь сфере и отдельно выделило для УКФ 581 миллион из “ковидного фонда”. Известно, что эти деньги выделили фонду в июле 2020 года, а сам законопроект о распределении денег зарегистрировали еще в апреле.

УКФ – это госучреждение, которое создали в 2017 году для содействия развитию культуры. Через этот фонд проходят все деньги, которые государство выделяет на реализацию проектов и помощь художникам, режиссерам, театрам, общественным организациям и другим причастным к культуре.

Vesti.ua рассказывали, какие еще схемы нашли в отчетах и аудитах УКФ после распределения грантов на помощь культуре. Мы подробно рассказывали, как культурный фонд отдал 700 тысяч заводу туалетной бумаги, а не представителям культуры.

Также мы недавно писали, что министра культуры Александра Ткаченко могут снять с должности уже через несколько месяцев - в Офисе президента и лично Владимир Зеленский недовольны его работой.

Марина Яковенко

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.