ПолитикаJul 2

Куратор автокефального проекта при Порошенко подтвердил, что патриарх Варфоломей – обманщик

nk_hauz/-md_qvg3nzg-vvsy4scc.jpg

Куратор автокефального проекта при Порошенко подтвердил, что патриарх Варфоломей – обманщик

Один из главных переговорщиков по томосу при Порошенко – Ростислав Павленко – заявил, что процесс переговоров с Фанаром об автокефалии и предоставлении томоса развивался еще с 2014-2015 года.

Осознанно или по недомыслию, он предоставил очередное доказательство того, что Фанар и лично патриарх Варфоломей задумывал или допускал вмешательство в украинскую церковную ситуацию задолго до 2018 года.

А это означает, что патриарх Варфоломей долгие годы обманывал РПЦ, УПЦ и другие Поместные Православные Церкви, притворяясь будто бы не планирует вторжение в Украину.

В частности, в 2016 году на Синаксисе Предстоятелей в Шамбези патриарх Варфоломей, в присутствии всех делегаций Поместных Церквей заявил, что признает митрополита Онуфрия и духовенство УПЦ в качестве единственных канонических архиереев в Украине.

Вполне возможно, что глава Фанара использовал автокефальную тему для шантажа РПЦ, принуждая ее к участию в Критском соборе. А после того, как РПЦ отказалась от участия в нем, реализовал свою угрозу на практике.

Буквально через несколько дней после решения РПЦ не ехать на собор, 16 июня, украинский парламент обратился к патриарху Варфоломею с просьбой признать недействительным акт 1686 года и предоставить томос об автокефалии «Православной Церкви в Украине».

А уже в июле того же года представитель Константинопольского патриархата встретился с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко.

Очевидно, что такой сценарий готовился заранее. И патриарх Варфоломей только ждал удобного момента, чтобы нанести удар.

pravblog1