Кузьмин: Судьба Порошенко полностью в руках Зеленского, а не генпрокурора страны
Политика17 марта 2020

Кузьмин: Судьба Порошенко полностью в руках Зеленского, а не генпрокурора страны

Все это время, после выборов президента Зеленского, власть имитировала уголовное преследование бывшего президента Петра Порошенко — поэтому новому генпрокурору Ирине Венедиктовой, чтобы посадить его, нужна санкция Зеленского. Так считает оппозиционный депутат Ренат Кузьмин, который до 2014 года был одним из руководителей украинской прокуратуры

- Ренат Равельевич, вы, как бывший первый заместитель генпрокурора Украины, можете сказать, что за человек новый генпрокурор Ирина Венедиктова?

— Это, как и в случае с Рябошапкой, на сто процентов человек президента Зеленского. И, как в случае с Рябошапкой, без какого-либо опыта работы в правоохранительных органах.

- Ее поставили, потому что она сможет посадить Порошенко?

— Нет. Ее поставили потому, что она на сто процентов человек президента Зеленского. Порошенко тут ни при чем. К сожалению, в Украине генпрокурор не является самостоятельной и независимой фигурой — а значит, посадить Порошенко без команды с Банковой (из Офиса президента. — Ред.)  генпрокурор не сможет. Судьба экс-президента Порошенко полностью зависит от воли действующего президента.

- Что будет предпринимать Порошенко, который отказывается ходить на допросы, чтобы выкрутиться? И какие контрдействия будет предпринимать новый генпрокурор, чтобы не дать ему уйти от карающей руки закона?

— До сегодняшнего дня власть лишь имитировала уголовное преследование Порошенко. Никаких реальных действий по его привлечению к ответственности не предпринималось.

Складывалось впечатление, что ситуация вокруг него нагнеталась искусственно и с целью, далекой от задач уголовного судопроизводства. Например, для того, чтобы склонить экс-президента к необходимости поделиться награбленным.

Как будут развиваться события — увидим, но что-то мне подсказывает, что ничего принципиально в ситуации с Порошенко не изменится и в СИЗО его не поместят. Повторюсь, все зависит от политической воли действующего президента.

- Какие еще резонансные дела Венедиктовой предстоит доводить до конца? Дело Бузины будет сдвинуто с мертвой точки?

— Ей придётся доводить до конца все резонансные дела. Все. Так как предыдущий генпрокурор не довёл до конца ни одно из них.

Александр Чаленко

1 комментарий

Написать комментарий
  • гог
    19 марта 2020
    Ждем посадок команды Пороха...
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Не хватает воображения, чтобы представить, что до очередных выборов нынешняя власть улучшит жизнь украинцев. Поэтому временные падения рейтингов у оппозиции в виде команды ОПЗЖ и ментально близких им журналистов, политологов и граждан ни о чем не говорят. Это повод, сплотиться по примеру последних президентских выборов, когда те же избиратели без шумных митингов, погромов и прочей суеты весело и дружно (на бедную свою голову) голосовали за Зе .Чем больше репрессии, тем стремительнее возрастет рейтинг у ОПЗЖ. Даже те, кто недолюбливал партию Регионов из вменяемых граждан должен понять, что их злоупотребления ими властью - цветочки на фоне ягодок нациков из "Свободы", правого и прочих секторов, в том числе и малограмотной нынешней власти. Уж поверьте на слово пострадавшим от их экономической, культурной, националистической безграмотности и произвола, разъехавшимся по всему миру мыть горшки и задницы, а если кто из них и рад этому, то не от большого ума. Попробуйте опровергнуть, что команда Регионалов на тот момент была наиболее работоспособной, грамотной и законопослушной (видно хотя бы по тому , что при всех усилиях Пети под эгидой и с помощью США не смогли никого посадить, наказать законным способом и пришлось только убивать строптивых и много знающих, в прямом смысле этого слова). Так что, уважаемые граждане, переступите через свои прошлые обиды и делайте правильный выбор. Уж точно не будет войны, безнадеги, ужаса перед завтрашним днем.
ЕБАНЫЙ СТЫД
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС, НАХУЯ ЭТОТ БРЕД, НА ТИПА "новостном" и типа "украинском" ресурсе? ЭТА ИНФОПОМОЙКА УЖЕ НЕ ЗНАЕТ КАК ЕЩЕ ЗАШКВАРИТСЯ???
Гость
О , Ленка появилась ! сосательный орган с окружной вспомнила любимое занятие и знакомые слова ! Соси у польских дальнобойщиков кастрюлеголовое чмо !
е
Ау, Ера.. Где ваша лекция о взрослости для вашей подзащитной?)))
Защитник прав человека
А в Украине Алеша мог бы власть захватывать, героем и патриотом в народе слыть посредством массовой пропаганды, демократию за американские кредиты развивать... А в России приходится шить трусы для мусоров. Есть веский повод ненавидеть советскую власть.
Елена
Писю пососи у Роджера.
ЕБАНЫЙ СТЫД
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС, НАХУЯ ЭТОТ БРЕД, НА ТИПА "новостном" и типа "украинском" ресурсе? ЭТА ИНФОПОМОЙКА УЖЕ НЕ ЗНАЕТ КАК ЕЩЕ ЗАШКВАРИТСЯ???