ПолитикаИсточник22 мая

Квартал на Крещатике: зачем экс-комик разыграл «нокаут» с экс-боксером

В команде Зеленского вынашивают планы «обрезания» властных полномочий киевского мера Кличко и назначения «своего человека» на должность главы КГГА

nk_hauz/-maftm0-36f4rf6ydavf.jpg

«Весеннее обострение», – такой диагноз напрашивается в связи с очередными конфликтами, вспыхнувшими между Банковой и Крещатиком. Окружение Владимира Зеленского организовало целую серию силовых «наездов» на столичную власть: от обысков в КГГА и коммунальных предприятиях до обвинений «людей Кличко» в незаконном использовании бюджетных средств. Смогут ли у киевского мэра отобрать админфункции или весь этот сыр-бор ограничится на уровне политического шоу?

«Сюрпризы» к Дню Киева

Пока городской глава Виталий Кличко занимается подготовкой ко Дню Киева (который в этом году выпадает на 30 мая), его команда оказалась под прицелом почти всех правоохранительных органов: начиная от прокуроров и заканчивая сотрудниками СБУ.

Только за три дня (с 11 мая по 12 мая) прошли обыски в коммунальных предприятиях, подчиненных КГГА и Киевсовету – «Київзеленбуд», «Спецжитлофонд», «Київміськсвітло» и «Київавтошляхміст». К уголовной ответственности также привлекли бывшего руководителя КП «Міський магазин» (по факту прикарманивания денег при ремонте помещения книжного магазина «Сяйво Книги»). Как правило, во всех случаях речь идет об обвинениях, касающихся отмываний многомиллионных сумм путем уклонения от уплаты налогов, незаконных расходов и хищений бюджетных средств.

У неискушенного читателя, отслеживающего эти новости, создается впечатление, что столичные чиновники только сейчас решили пойти на грубое нарушение законодательства. На самом же деле подобные преступления, к сожалению, далеко не редки. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном портале Киева: начиная с 2015 года, Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА передал правоохранителям материалы по 316 объектам проверки, по которым были начаты 168 уголовных производств.

«По всем уголовным производствам правоохранители подготовили 52 сообщения о подозрении. За 27 – передали обвинительные акты в суд. Но вот вопрос: какова ситуация с другими делами? Потому что сегодня проверки и обыски осуществляют преимущественно по тем материалам, что передали мы сами! О тех нарушениях, что обнаружили мы сами! Так чем занимались правоохранительные органы? Или только вдруг дошли руки, потому что пришла весна?» – возмутился столичный мэр в своем видеообращении, обнародованном на портале КГГА.

Видимо, он не подозревал, что вскоре придется иметь «дело» со Службой безопасности Украины, пресекающей «противоправную деятельность дельцов, которые «нелегально импортировали в Украину крупные партии топлива из Республики Беларусь и РФ»» (согласно сообщению сайта СБУ).

Как выяснилось, эту операцию сотрудники СБУ проводили совместно с главным управлением по борьбе с финансовыми преступлениями Государственной фискальной службы, причем под процессуальным руководством Генпрокуратуры — что само по себе уже о многом говорит.

«Войны» в соцсетях и СМИ

Мы уже начинаем привыкать к конфликтам между командами Президента и киевского мэра не только и не столько в правовой, сколько в политической (информационной) сфере. Обе стороны активно «меряются силами» в соцсетях и на страницах СМИ.

Например, представительница парламентской фракции «Слуга народа» Юлия Гришина опубликовала в Фейсбуке сообщение о том, что «во время обыска в доме председателя партии «УДАР» Артура Палатного нашли документы и прочее, подтверждающее его причастность к серым схемам в киевских структурах». В качестве вещдоков депутатка продемонстрировала «результаты обыска» со снимками изъятых денежных купюр и вооруженных силовиков (находящихся возле частного дома).

Спустя несколько часов эту информацию в соцсетях опроверг сам Палатный: по его словам, «сейчас некоторые «ненародные» депутаты и СМИ в поисках сенсации разгоняют фейки и ложь с целью дискредитацию лидеров партии «УДАР» и киевского головы». Чтобы доказать свою «чистоплотность», он опубликовал протокол обыска, в котором было указано, что правоохранительные органы ничего у него не нашли.

Как и следовало ожидать, Гришина в долгу не осталась и дала интервью изданию «РБК-Украина» под громким заголовком: «Коррупционные схемы в столице, разрушенные правоохранителями, не должны возродиться». Отвечая на вопросы журналистов, она заявила, что столичные «учреждения, предприятия и организации киевского самоуправления образовали тесно связанную преступную схему, через которую годами прокачивались десятки, а, может, и сотни миллионов гривен бюджетных средств, то есть денег киевлян».

В своем интервью представительница «Слуги народа» пришла к выводу о том, что данная «ситуация также требует переосмысления основ организации самоуправления в Киеве, роли Киевсовета».

Исходя из этого, становится очевиден нехитрый замысел команды Зеленского: мол, поскольку подчиненные Виталия Кличко подозреваются в финансовых махинациях, то в таком случае придется «обрезать» власть мэра и назначить «своего человека» на должность главы столичной госадминистрации.

Обыски – виртуальные, компроматы – реальные

По мнению обозревателей, «весеннее обострение» Банковой и Крещатика вызвано тем, что в апреле 2021-го Артур Палатный начал выходить из тени (куда его загнали Игорь Коломойский и Андрей Богдан) и активно раскручивать кличковскую партию, размещая в Фейсбуке платную рекламу «УДАРА».

По неофициальным данным, под контролем Палатного находится Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА, которому подчинены 16 государственных и коммунальных предприятий (в том числе столичные рынки «Житний», «Бессарабский» и «Владимирский»). Поговаривают, что у этого «ударовца» возникли финансовые и политические конфликты с замом главы КГГА Алексеем Кулебой, который курирует данный Департамент и имеет связи с Андреем Ермаком – руководителем Офиса Президента Украины. В итоге Кулеба пожаловался Ермаку и понеслось…

Следует отметить, что это уже далеко не первая атака окружения экс-комика на экс-боксера. Еще полтора года назад на Банковой вынашивали планы отобрать у Виталия Кличко административные рычаги управления столицей. В связи с этим парламентская фракция «Слуга народа» осенью 2019-го пролоббировала принятие в первом чтении законопроекта, предусматривающего разделение полномочий киевского мэра и главы КГГА, которого должен назначить президент Украины.

«Центральная власть начала заниматься подготовкой ко всеукраинским выборам. Это главный вывод, который напрашивается в связи с масштабными обысками в КМДА и коммунальных предприятиях города. Смысл обысков – дискредитация Кличко и его команды. Но какое отношение сам Кличко имеет к тому, что делали в департаментах КМДА и коммунальных предприятиях? Если совершены преступления, то за них должны отвечать конкретные виновники. Очевидно, поиски компроматов нужны для того, чтобы снизить рейтинги и мэра, и партии «УДАР», претендующей на электоральное поле «Слуги народа», – считает политический эксперт Владимир Воля.

Каким же образом киевский градоначальник может переманить на свою сторону многих избирателей, ранее поддержавших президентскую политсилу?

По указу ПреЗЕдента

На данный момент Виталий Кличко продолжает возглавлять Ассоциацию городов Украины, объединяющую 557 городов, поселков и сел, в которых проживает более 80% населения страны. И, судя по всему, его затянувшееся председательство в АГУ также усилило «похолодание» между Банковой и Крещатиком.

Наблюдатели отмечают, что конфликты обеих сторон начались (или, по меньшей мере, перешли в активную фазу) аккурат после того, когда киевский мэр «забыл» принять участие в заседании Совета развития общин и территорий (который проходил 25 февраля 2021 года в столице). Речь идет о новом мега-проекте, приуроченном не столько ко грядущему 30-летию независимости Украины, сколько к будущим парламентским и президентским выборам.

По словам Зеленского, именно этот Совет, а не какая-то там неподконтрольная Ассоциация, призван стать «площадкой для диалога с целью укрепления конструктивных отношений центра и регионов». Поэтому, естественно, в роли руководящего органа этого объединения выступает президиум во главе с президентом, куда также должны войти представители двух палат – местных властей и палаты регионов.

Для реализации таких замыслов еще в начале марта был издан президентский указ (№ 89/2021), закрепивший «Положение о Конгрессе местных и региональных властей при Президенте Украины». При этом следует обратить на п. 7 упомянутого Положения: в числе председателей региональных госадминистраций значится глава КГГА, однако в перечне глав местных советов и местных голов киевский глава вообще не упоминается. Вполне очевидно, что этот факт в очередной раз даёт понять, на чём строится расчёт Офиса президента в кадровых переменах, которые они постараются учинить в здании на Крещатике, 36.

Мы бы не стали преувеличивать шансы Виталия Кличко на президентский штандарт, однако факт остается фактом: кресло президента АГУ может послужить хорошим стартом для будущей президентской гонки, что в свою очередь вызывает опасения Банковой. К тому же, Зеленский не в восторге от того, что Кличко уже давно заигрывает с региональными элитами и, по мнению мэра Днепра Бориса Филатова, является лидером и выражает интересы мэров.

Затишье перед бурей

В киевской мэрии прекрасно понимают, что время для лобовой атаки на президентских «слуг» еще не настало (и в ресурсном плане, и в плане политических раскладов). Поэтому Кличко как опытный боксёр предпочитает ограничиваться защитой и уклонением – с целью нейтрализация ударов соперника без нанесения встречных и ответных ударов (оставляя при этом руки свободными для контратаки). На своей недавней пресс-конференции он по-прежнему придерживался сдержанной критики в адрес Зеленского: мол, хотел бы пообщаться с президентом не только как мэр, но и как глава АГУ, однако не имеет доступа к хозяину Банковой.

После недавних обысков и «наездов» на Крещатике наблюдается затишье. Однако Виталию Владимировичу обольщаться не следует: надо понимать, что на Банковой, скорее всего, просто взяли небольшую паузу с целью подготовки новой атаки на столичную власть. Не для того силовикам была дана команда «фас», чтобы все эти громкие обвинения и обыски закончились пшиком. А это значит, что впереди нас ожидают не менее забавные «сериалы», чем странные появления силовиков в доме киевского мэра.

Все-таки нужно отдать должное г-ну Зеленскому: пересадив свою «мадам сижу» в главное кресло страны, он остался, по сути, тем же самым комедийным актером, который успешно веселил многомиллионную аудиторию на своей телестудии «Квартал-95». Так почему бы не «повеселить» народ новыми указами и законами, направленными на «укрощение» действующего и не в меру амбициозного столичного градоначальника?

Благо, ситуация позволяет: в Верховной Раде могут в любой момент рассмотреть во втором чтении законопроект о разделении полномочий киевского головы и главы КГГА, а в Конституционном суде Украины успешно «похоронили» производство по представлению 51 парламентария относительно толкования Основного Закона в части осуществления местного самоуправления и государственной власти в столице.

Пережив увольнение главы КСУ Тупицкого, остальные «мантиеносцы» вряд ли рискнут продолжать рассматривать упомянутое производство, в котором затронуты два важных вопроса: а) может ли быть уволено президентом с должности главы КГГА лицо, избранное киевским головой, б) может ли президент назначить на должность главы КГГА лицо, не избранное киевским главой.

В свою очередь, это значит, что Виталию Владимировичу не отсидеться за прежним решением КСУ образца 2003 года, в котором прописано, что «Киевскую городскую государственную администрацию должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой, которое президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации».

Дело в том, что у этой фразы есть продолжение (в том же решении КСУ): «…как глава Киевской городской государственной администрации Киевский городской голова по вопросам осуществления исполнительной власти ответствен перед Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины, подотчетным и подконтрольным Кабинету министров Украины».

Какова мера этой ответственности, может ли президент (пусть даже временно) отстранить киевского градоначальника от административных функций в силу каких-либо обстоятельств, – об этом КСУ умолчал, а свобода толкования непрописанных норм — «наше всё» украинской политики.

Очевидно, что  «Квартал» на Крещатике закончится не скоро, и предсказать победителя этого странного состязания пока достаточно сложно. Несомненно только одно: такой конфликт не на пользу ни киевлянам, ни стране в целом. Что там у нас в фольклоре про панов, которые дерутся, и чубатых холопов?

Валентин Ковальский