Политикаeconomics-prorok.com30 янв.

Лагард выставила Порошенко в Давосе аж 20 требований — источник

Эту очень любопытную информацию опубликовало сегодня издание «Минпром» со ссылкой на 112.ua.

Как сообщается, в минувшую среду президент Порошенко встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. При этом, по словам источников, знакомых с содержанием встречи, руководство Фонда в ультимативной форме потребовало от Порошенко выполнения ряда былых обещаний и установило конкретные сроки. «Лагард озвучила порядка 20 пунктов требований. Ряд обязательств власть должна выполнить в течение двух недель», — отметили источники. Среди прочего, в ходе встречи обсуждался вопрос о формирования Антикоррупционного суда. По словам источников, в МВФ настаивают, чтобы суд формировал совет экспертов без какого-либо права вето со стороны судебной либо исполнительной власти. «Нам сказали, что три года с нами баловались, и добавили, что судей Антикоррупционного суда должны назначать доноры. В противном случае, денег не будет… Совсем. А пиковые выплаты по внешним долгам никто не отменял», — рассказали источники, знакомые с деталями переговоров.

Не обошли стороны вниманием и тарифную тему. По данным источников, знакомых с ходом встречи, МВФ, исходя из нынешней экономической ситуации, настаивает на повышении тарифов на газ для населения, отмечая, однако, что этого можно было избежать. «Нам сказали, что из-за дотирования олигархов (в частности повышения индикативной цены угля на 25%,) и очередного повышения минимальной зарплаты в бюджете многомиллиардная дыра. Ее нужно как-то перекрывать», — добавляют источники. Они ожидают, что цена на газ для населения будет повышена на 18%-20%, хотя правительство все еще надеется убедить Фонд в том, что рост цены должен быть минимальным. А вот вопрос о введении официального рынка земли, по словам источников в Фонде, готовы «отложить на второй план». В целом, по информации СМИ, Порошенко согласился на выполнение «пунктов Лагард».

«У него не было другого выхода, поскольку нужно обеспечить пиковые выплаты по внешним долгам. Можно, конечно, выйти на внешние рынки и занять 3-4 миллиарда долларов, однако этого недостаточно, и неизвестно, какие будут проценты без поддержки Фонда», — подчеркивают источники, знакомые с ходом встречи. После встречи Порошенко заявил, что ожидает получения очередного транша МВФ в первой половине 2018 года. В то же время источники не верят в оптимизм главы государства, отмечая, что в Фонде больше не настроены делать поблажки в выполнении обязательств. В связи с данной информацией хочу отметить два момента. Во-первых, она подтверждает правоту политолога Ростислава Демчука, сообщившего минувшей ночью, что Лагард жестко потребовала от Порошенко в Давосе создания независимого Антикоррупционного суда. Без чего денег не будет.

Впрочем, ваш покорный слуга еще 25 января, анализируя доступную на тот момент информацию, сделал примерно такой же вывод — что Лагард потребовала от Порошенко ранее озвученных Фондом требований, включая создание Антикоррупционного суда. Во-вторых, также подтвердилось недавно высказанное предупреждение Гонтаревой, что «число невыполненных украинской властью условий по программе МВФ растет, как снежный ком». Ведь, напомню, в декабре прошлого года МВФ назвал 5 требований к Украине для получения очередного транша, а теперь от Лагард прозвучала цифра 20 (требований). Следовательно, шансы, что Фонд возобновит кредитование при нынешней власти в Украине, практически равны нулю…

Авторские статьи