ПолитикаИсточник26 янв.

Лавров: Агрессивное меньшинство в ЕС мешает урегулированию на Украине

Агрессивное меньшинство в ЕС при поддержке США старается не допустить осознания обществом того, что конфликт на Украине переходит в стадию урегулирования, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии объяснил это боязнью того, что, «как только отвод тяжелых вооружений состоится и будет подтвержден ОБСЕ, придется выполнять другие пункты минских договоренностей от 12 февраля».«Это – совместная работа Киева, Донецка и Луганска над особым статусом этих территорий для отражения в конституции, которая должна быть реформирована, – отметил он. – Это – совместная работа Киева, ДНР и ЛНР над законом о муниципальных выборах в этих частях Украины. Это – амнистия всех участников событий на Юго-Востоке и целый ряд других вещей, которые уже требуют политической воли и конструктивного настроя». Министр обратил внимание на то, что пока в Киеве, к сожалению, несмотря на все заверения Порошенко, что он «президент мира», все-таки «доминирует «партия войны», которую представляют другие члены украинского руководства». «Эти члены украинского руководства от «партии войны» пользуются очень серьезной, мощной поддержкой из-за рубежа», – добавил Лавров. «Абсурдность происходящего, – подчеркнул он, – уже становится все более очевидной все большему числу наших западных партнеров, и я убежден, что разум возобладает». С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 8 тыс. человек, по меньшей мере 17,6 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными. ВИДЕО

«Я могу объяснить это тем, что агрессивное меньшинство в ЕС при активной поддержке США хочет делать все, чтобы не допустить создания в общественном мнении ощущения, что процесс начинает переходить в стадию урегулирования», – сказал он, выступая в Дипакадемии МИД России, передает ТАСС.

💬 Последние комментарии