Политикаria5 нояб.

Лавров обсудил с Маасом ситуацию в Донбассе

nk_hauz/-mlozbergygcz9-4keei.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его германский коллега Хайко Маас обсудили конфликт в Донбассе и подчеркнули необходимость прямого диалога Киева, Донецка и Луганска, говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора министров.

"В фокусе внимания находилась проблематика внутриукраинского конфликта в Донбассе. Обсуждён ход переговоров в Контактной группе и "нормандском формате" по мирному урегулированию. Подчёркнута необходимость прямого диалога Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта, а также посреднических усилий России, Германии, Франции и ОБСЕ в целях выполнения минского "Комплекса мер" и договорённостей парижского саммита "нормандского формата" 2019 года", - отмечается в сообщении.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.