ПолитикаИсточник6 июн.

Лавров: Россия не откажется от защиты русскоязычных на Украине

© РИА Новости, Евгений Одиноков

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что его соотечественники, проживающие на Украине, могут и в дальнейшем рассчитывать на поддержку Москвы.

В интервью изданию РБК глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва заинтересована в том, чтобы Украина была состоявшимся государством с развивающимся народным хозяйством. «Но власти в Киеве говорят, что они будут душить русских, причём не просто говорят, а принимают законы — об образовании, об украинском как государственном языке, отменяют законодательные акты, обеспечивавшие права русскоязычных и других национальных меньшинств. Кстати, эти права закреплены в Конституции», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 15 мая, за 5 дней до сложения полномочий президента Украины, Пётр Порошенко подписал языковой закон, который предусматривает расширение сфер использования украинского, несмотря на то, что государство взяло на себя обязательство поддерживать и развивать региональные языки и в том числе русский, согласно Конституции Украины и Европейской хартии о региональных языках.

«Запад помалкивает по поводу законов, принятых Порошенко в период его последней «судороги» перед тем, как он оставил свой пост. Как и Барак Обама перед приходом Дональда Трампа, он решил «по полной» навредить своему сменщику. Серия законов, которая, видимо, по расчёту Порошенко, должна загнать новую администрацию в Киеве в угол и не выпускать её из антироссийского плена», — отметил Лавров. 9 декабря 2016 года перед уходом с президентского поста Барака Обамы в рамках введения новых антироссийских санкций американские власти объявили о выдворении 35 сотрудников дипломатических миссий РФ в Вашингтоне и Сан-Франциско. Обама назвал российских дипломатов разведчиками, а в Госдепартаменте сказали, что их действия не соответствуют дипломатическому или консульскому статусу. В ответ на это президент России Владимир Путин решил не только не высылать американских дипломатов, а наоборот, пригласил их детей на новогоднюю ёлку в Кремль. «Если защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае мы от этой политики никуда уйти не можем. Так же как едва ли европейцы и американцы могут перестать защищать права своих соотечественников, оказавшихся под угрозой. Тем более в данном случае это миллионы наших соотечественников. Они граждане Украины, но многие из них — граждане России. Их будет больше, учитывая принятое решение, оформленное указом президента», — заявил Лавров. 24 апреля 2019 года Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке», который упрощает процедуру получения российского гражданства для жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса.

💬 Последние комментарии
е
все конечно можно и наверное нужно объяснять, но те самые остатки мыслящего мира ни на что повлиять ,увы, не могут.. основная масса смотрит в рот тому что говорит Америка и ее сателлиты.. и любой экскурс в историю оканчивается сакраментальным: "вы не понимаете, это другое или вы просто не так все понимаете.." - это я на своем опыте сейчас говорю.. а так несомненно Вы правы
кипчак
Судьба и обязанность "гордых" шавок щелкать каблуками, брать под козрек и кричть "яволь, майн фюрер!"
кипчак
России уже не отвергать обвинения Запада и Украины нужно, а прямо, с исторической подводкой, объяснить остаткам мыслящего мира, что вся суета (уже веками)раскручивается за территории, за хлеб, лес, мех, недра и т.п. Украина в этом мероприятии бестолковое, неспособное мыслить самостоятельно и отстивать свои права, орудие мести. Запад, пока мог расширялся под предлогом крестовых войн, потом нес свет христианста(в основном насильственно) по всему миру, потом нагло захватывал колонии, и тоже под благородными лозунгами "бремени белого человека". Все облагораживали и облагораживали разные расы и народы и часто мешала им в этом Россия. Теперь мешает слишком умный, остаивающий интересы своей страны, Путин. Зато Украина, на цирлах выполнила все условия Запада и, собрав рекордный за все времена урожай наблюдает как его проносят мимо ее рта на Запад и глотает слюнки. Так это еще открытый и окончательный захват земли не произошел, а потом укринцев только урожай собрать будут приглшать и сажать за украденную морковку, картофелинку, колосок.
е
Елена, этот американец у тебя тоже недоумок ничего не понимающий? или ТЫ брехло подзаборное???
е
Елена, ГДЕ ответ??
е
Елена, ГДЕ ответ?
е
Елена, ГДЕ ответ?