Лезвие Оккама в окне Овертона
Политика12 мая 2021

Лезвие Оккама в окне Овертона

М-да… Днюха удалась. Спасибо всем за поздравления, однако вчерашний день, как оказалось, был максимально насыщен событиями. Вот ни на минуту нельзя расслабиться. Трагедия в Казани, арабы против евреев с ракетами, погоня «Альфы» за Медведчуком и Козаком, мужественное поведение жены Лещенко, которая в самом логове Путина, в ночном клубе со странным названием, спасала чеченских геев от охранки.

Ничего не упустил? Понятное дело, что подобная информационная «мясорубка» заработала не сама по себе. Да, правы те, кто связывают довольно примитивные репрессии против руководства «ОПЗЖ» с недавним визитом товарища Блинкена. Офису президенту предложили выдать Коломойского. Поэтому, естественно, стали изображать бурное отражение гибридной агрессии с антикремлевскими центрами, глоссариями запрещенных слов и попыткой вручения подозрения за простаивающие добывающие мощности в Крыму. Не, все правильно. Авось не заметят. Похвалят еще.

На самом деле ситуация очень примитивна. Арабо-израильский конфликт вечен. Еще в детстве обозреватель Бовин все довольно толково объяснил, а Сейфуль-Мулюков разложил по полочкам. Но мне лично больше всего нравился Генрих Боровик. Мечтал быть на него похожим, вести солидную международную программу и рассказывать про арабо-израильский конфликт и положение в США. В принципе, за минувшие десятилетия мало что изменилось. Разве что ракеты у ХАМАС появились. Но они, помнится, были у них и лет двадцать назад.

И уже многие десятилетия работают два основных закона этой действительности: лезвие Оккама и окно Овертона. Просто в последние годы они стали срабатывать в паре. Мы же все знаем из социальных сетей про окно Овертона. Это когда немыслимое становится нормой жизни. Очень удачно вписывается сюда версия Лещенко про борьбу жены за права сексуальных меньшинств в московском клубе. Еще несколько лет назад это было бы немыслимо, но теперь, после двух революций, звучит очень убедительно. Сережа и сам в это глубоко верит. Мне его, честно говоря, жаль. Но то такое.

А вот лезвие Оккама действует, в отличие от товарища Овертона, очень радикально. Наиболее удачно, на мой субъективный взгляд, чисто матерное определение этого философского принципа: «не х…й плодить новые сущности».

Наша родная страна дошла до такой точки гребаного развития, когда окно Овертона стало конфликтовать с лезвием Оккама. Приведу конкретный пример. Возьмем жену Лещенко… Нет, ее брать не будем. Там чисто семейная трагедия, примите мои соболезнования. Тут лезвие Оккама действует однозначно: не надо рассказывать про борьбу за права чеченских геев, если жена сбежала на свингер-вечеринку. Окно Овертона одобряет подобное поведение в свете последних демократических тенденций и двухпартийного консенсуса по поддержке Украины в США, но Оккам советует: не надо искать ненужное объяснение банальному недо… Короче, давайте заменим тему. Мы же не «телеграм-канал» Ермака, который позиционируется как отдел 85-го центра специальных операций Генштаба нашего агрессивного врага.

Разберем случай с Медведчуком. Попытка вручить ему подозрение в госизмене и выдаче гостайны, конечно же, полностью вписывается в концепцию окна Овертона. Лидера крупнейшей политической партии, народного депутата пытаются арестовать. Именно такую схему пытались реализовать: обыск с вручением «пидозры» и немедленным пакованием в СИЗО. Статья серьезная, не предусматривает выхода на свободу под залог. «Умные» «телеграм-каналы» стали писать про «повышение ставок в торгах с Москвой». Мы взяли Медведчука, кума Путина, а вы идите нам навстречу по нашему варианту Минских соглашений. Они уже не Минские, а чисто Крымская платформа.

Но тут срабатывает лезвие Оккама, поскольку необходимо отсечь бурно плодящиеся сущности в виде Порошенко и всей его очень теплой компании. Когда Медведчук стал «госизменником»? При Петре Алексеевиче и с его ведома. Надо ли писать о том, что Порошенко свою доляху никогда не упустит. Помните, как Коля Мартыненко жаловался беглому коневоду Александру Онищенко насчет отжима его атомного бизнеса? Не помните? Ну и правильно. Не суть. Не надо плодить лишние основания. Они сами плодятся.

Список олигархов, которые должны быть деолигархизированы, озвучен секретарем Совбеза в общих чертах. 13 олигархов должны пойти «под нож». Хватит ли одного Медведчука, чтобы изобразить перед нашими стратегическими партнерами зачистку олигархов? Нет. Но окно Овертона в офисе открыли, и теперь там здорово дует. Просто настоящий сквозняк.

Примитивные одноходовые комбинации приводят к тому, что лезвие Оккама становится все острее, а окно превращается в воронку, в которую улетают остатки здравого смысла. Хотя о чем это я… Простите, становлюсь сентиментальным на старости лет.

В этой истории меня немного, самую малость, удивляет только то, как эта примитивная конструкция еще держится. Наверное, все дело в глобальном изменении базовой сущности. После выборов Зеленского уже абсолютно понятно, что всякие там выборы-шмыборы являются ненужной псевдодемократической мишурой. Окно Овертона сработало, человек, не понимающий базовых вещей, стал уверенно двигать страну в НАТО и ЕС. Причем помимо их воли. Это нормально. Точно так же скоро станет нормальным выбирать Раду и президента с помощью «Фейсбука». Лайкаешь на фотки кандидатов, пишешь в каментах пожелания, и все. Демократическая процедура соблюдена. Окно, мать его, Овертона.

Но в таком случае плодится огромное количество других сущностей, и лезвие Оккама начинает сходить с ума. В частности, для новой модели «управления» требуется огромное количество BLM-активистов и трансгендеров. Где их взять? Нет, серьезно, где? Отлавливать по ночным клубам Нью-Йорка и Грузии? Местные элиты не справляются с вызовами времени и поэтому должны пасть под лезвием Оккама. Те, кто более или менее подходит под определение, в частности так называемые «соросята», настолько ограничены, что даже в «Фейсбуке» не могут набрать необходимое количество лайков.

Еще больше настораживает количество потенциальных заменителей нынешней жертвы окна Овертона. Разумков, Кличко, Яценюк и Гройсман со стремительно растущими рейтингами. Да, они нарисованы, однако по Конституции спикер заменяет президента… Если что. А у нас это «если что» продуцируется в промышленном масштабе.

Закончить хочу арабо-израильским конфликтом. Кулеба, наш министр чисто внешних сношений, должен выступить инициатором создания Иерусалимской платформы по примирению противоборствующих сторон. И выпрыгнуть в окно Овертона навстречу лезвию Оккама.

Александр Зубченко

10 комментариев

Написать комментарий
  • Благотворительная инициатива
    12 мая 2021
    Лезвием соросятину, а потом ещё и в окно!
    Ответить
    • Товарищ Бендер
      12 мая 2021
      Благотворительная инициатива
      Ладно. Подведем итоги. Подобьем подсумки. Коммунисты забрали у олигархов. Олигархи забрали у коммунистов. Американцы забрали у олигархов... И заседание ещё продолжается, хотя смысла в заседателях все меньше.
      Ответить
      • Елена
        12 мая 2021
        Товарищ Бендер
        Значит кто-то придёт потом☝️
        Ответить
        • Товарищ Бендер
          12 мая 2021
          Елена
          Не обязательно. Выключат свет за долги. И все.
          Ответить
          • Елена
            12 мая 2021
            Товарищ Бендер
            Кто выключит свет ,тот и бенефициар.
            Ответить
            • Весёлый Роджер
              12 мая 2021
              Елена
              Шмуля, ну ты куда со своим свиным рылом в калашный ряд? Ну люди тут умные слова произносят, а для тебя шо бенефициар, шо Беня, шо Бонифаций, одно и тоже! Ты им лучше расскажи, как ты металл выплавлял на вугле! И как ты путь Змею Горыночу прокладывал по заминированному полю! И как ты метчиками плашки разгибал, ну и как всех тут, переодевшись у жинку Елену, наЭбал!
              Ответить
              • Елена
                13 мая 2021
                Весёлый Роджер
                Может тебе про холодный ядерный синтез рассказать ?Или про нанотехнологии?Как там Сколково? много денег распили из бюджета,как там Роснано?
                Ответить
                • е
                  13 мая 2021
                  Елена
                  А давай, расскажи и про украинский ядерный синтез и про украинские нанотехнологии.. Давай, а мы посмеемся с твоего бреда.... И как там проект Стена проживает? Много построили? А распилили сколько? Как там база на Марсе. Луне поживает?? Давай, не стесняйся, поведай миру про достижения свидомых...
                  Ответить
                • Весёлый Роджер
                  13 мая 2021
                  Елена
                  Шмуля Бонефациевич - «отвечу твоими же словами: ТЕБЕ надо, ты и ищи))) кушай не обляпайся)))» А так к слову: «Еще один резидент биомедицинского кластера, на который обратили внимание, – компания «К-Скай», привлекшая более 130 млн рублей ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ( АЛЛЕ мудак Шмуля - ЧАСТНЫХ!!! А не як у щирюков - одын распил гос.бабла!!!) на развитие системы предиктивной аналитики для здравоохранения Webiomed. Это первая в России система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта,..» А у эуропидив який искусственный интеллект? Шо? Зачем им, вони ж панам делаю миньет! Чи расскажи о ГЫПЕРЛУПЕ – швыдкой та щирой ЗаLупе! Скики там попилили бабла воры-керивники? Що сразу язык у дупу упал и там пропал?
                  Ответить
  • Абрам Моисеевич
    13 мая 2021
    Соросовских чертей одним лезвием и окном не возмёшь,нужно ещё колом осиновым.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»
Весёлый Роджер
Ты добавь туда 30 000 хорошо обученных и вооруженных пиндосных наёмников, включая запизденских кровавых убийц! Ты що тварь продажная опять про них забыл? А Сашко, а Сеня и др. убийцы?
Весёлый Роджер
Ты мразь ТУПАЯ по порядку отвечай! А не вопросом на вопрос ТАКИ ДА? Отвечай тварь продажная! Тем более, я уже тебе отвечал про Грозный в связке с бомбёжкой пляжа в Зугрэсе кассетными бомбами! Ты опять забыл чи сделал вид шо забыл? У сраку ты эбаный дэбил!
Елена
Грозный помнишь? использование артиллерии, РСЗО и авиации,танков и миномётов,не помнишь?это разве не Армия была?я думаю ВС РФ то были,а разве нет?а Грозный и другие Бамуты не российские города?
Елена
Как там с интервентами?