Льготники на крови
Политика15 марта 2020

Льготники на крови

Порошенко и Зеленский не раз заявляли, что проблем с набором желающих убивать Донбасс нет. Среди аргументов – невиданный патриотизм и солидное материальное стимулирование. Последнее очевидно, ибо при отсутствии котлов и снижении интенсивности столкновений служба в АТО/ООС стала стабильным источником дохода и постоянно расширяющегося перечня льгот.

Быть карателем стало даже выгодно и перспективно. Разумеется, что доход на крови связан с определённым риском, но многих это не останавливало – даже мёртвый атошник приносит семье немалую прибыль, так как его родня в случае гибели получает одноразовую помощь 750 или 500 прожиточных минимумов, который с 1 января 2020 года составляет 1638 грн. Существует также солидная компенсация инвалидности и ежегодная денежная помощь. Суммы немалые.

Статус УБД стал своеобразным пропуском во всеукраинский клуб льготников, и именно этот факт явился причиной стремительного роста «участников войны» до таких цифр, что её реальные участники удивляются, как при таком количестве воевавших Украина не смогла задавить ЛДНР массой и как происходит, что при явном недоборе и проблемах с кадровым составом войск число «участников» постоянно лезет вверх?

Точные цифры до сих пор колеблются. В июне 2017 года называлась цифра 250 тысяч граждан, имевших удостоверение УБД. В августе 2018-го Порошенко назвал 334 тысячи. По данным Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО, на 1 июля 2019 года статус УБД имел 369451 человек. Динамика подсказывает, что на сегодня их уже полмиллиона или около того.

Откуда такой прирост «побратимов»? Ответ дали сами палачи Донбасса. Еще в 2017 году боец карбата Михаил Ухман указал, что от общего количества «статусников УДБ» реально воевали или даже были на передовой лишь 25%. Остальные – это побывавшие на передке в составе делегаций или в сверхкороткой командировке, именуемой «военным туризмом». Пребывание более 30 дней в тыловых Бахмуте или Краматорске уже считается участием в войне, а для получения статуса не обязательно быть военным. Немало «участников» среди примазавшихся волонтёров либо просто купивших удостоверение, которое сегодня на чёрном рынке документов стоит порядка 300 долларов. Это давно уже не секрет.

В самостийном государстве, где министров и политиков зачастую уличают в купленных дипломах, о подделке документов УБД, безусловно, догадывались.

Может, понимая, что бороться с подделками будет тяжело, а финансовый «выхлоп» от количества «участников» станет ударом по бюджету, у Порошенко не форсировали раздачу статуса. Более того, даже тормозили его, если вспомнить, как долго отказывались признавать участниками боевых действий боевиков карательных батальонов, сколько времени его добивались иностранные вояки. А ещё небоевые потери не относили к возможности получения удостоверения, из-за этого же скрывали причины ранений, сознательно тянули с признанием погибших из числа пропавших без вести. Даже в правительстве Яценюка находились те, кто советовал не спешить с распространением статуса УБД на волонтеров и «участников опасных акций протеста» (имеется в виду т. н. революция достоинства) потому что «денег на всех не хватит».

Но, с одной стороны, давили «активисты», не удовлетворять которых становилось всё опаснее, с другой стороны, правительство и парламент наполнились участниками, которые «стояли за своих».

В итоге это последовательно привело к росту числа льгот и, как следствие, росту числа тех, кто этими льготами хочет пользоваться с воплями «Я там за Украину кровь проливал».

Чтобы понять, почему статус УБД стал модным на Украине, добавим, что ряд льгот распространяется, кроме самих «участников», на их детей.

Сам список льгот внушителен:

– первоочередное обеспечение жилплощадью, первоочередное право на земельный участок, первоочередный ремонт жилых домов и квартир;

– получение кредита на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых и дачных домов;

– первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные и гаражные) кооперативы и садоводческие общества;

75 % скидки на квартирную плату, при оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т. д.) не больше средних норм потребления; 75 % скидки стоимости топлива, в том числе жидкого;

бесплатное получение лекарственных средств, зубопротезирование, обеспечение санаторно-курортным лечением или компенсация его стоимости;

– ежегодное медицинское обследование и диспансеризация, первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;

– пользование при выходе на пенсию или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым люди были прикреплены за предыдущим местом работы;

Быть карателем выгодно

преимущество на получение рабочего места при сокращении численности штата работников на предприятии и на устройство на работу в случае ликвидации организации;

– льготы при налогообложении, оформлении таможенных сборов и других платежей в бюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством;

– бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, пригородными электричками и автобусами;

– бесплатный проезд один раз в два года (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом

– внеочередная помощь в учреждениях социальной защиты населения, внеочередное пользование всеми услугами связи;

– бесплатное среднее техническое и высшее образование в вузах Украины для участника АТО и его детей (полная или частичная оплата обучения за счет государственного и местных бюджетов; выдача льготных долгосрочных кредитов для получения образования; выплаты социальных стипендий; бесплатное обеспечение учебниками; бесплатное проживание в общежитиях).

В начале 2019 года тогдашний министр обороны Степан Полторак заявил, что министерство финансирует покупку 1300 квартир и анонсировал выплату компенсаций военнослужащим за неполученное жильё на общую сумму 250 миллионов гривен.

Разумеется, пользоваться всем этим ринулись немало халявщиков из «условных участников». Стоит отметить, что полиция даже при обнаружении явного подлога не раздувает дел из-за высокой вероятности нарваться на «активистов», ведь право на Украине – категория абстрактная. Пример – многочисленные скандалы ветеранов с водителями маршруток, когда владельцы УБД везут бесплатно и членов семьи или требуют себе первоочередные места.

Каратели требуют и угрожают

Но транспортные льготы мелочь по сравнению с получением квартир и земли, а также налоговыми льготами. Это уже бизнес, и те, кто готов в нем участвовать, спешат получить статус УБД.

В армейской прокуратуре уже задавались вопросом «военного туризма» и роста числа незаконных «статусников». Кстати, указывалось, что этот вопрос вызывает «среди действующих и бывших военнослужащих социальную напряжённость». Но, согласно статистике, за все время войны статуса лишили всего 155 человек…

Примечательно, что рост льгот привел в ВСУ большое количество женщин, которые тоже стремятся получить статус УБД. Если в 2014 году в армии служили 1800 женщин, то в 2018 году этот показатель вырос до 25 тысяч, в прошлом – до более 27 тысяч. По состоянию на начало марта 2020 года, почти 12 тысяч женщин получили статус участника боевых действий.

На днях министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда сообщила о решении предоставлять статус УБД добровольцам из карательных батальонов. В этой среде вообще невозможно будет отследить «боевой путь» того или иного «побратима», соответственно, льготники будут размножаться тысячами и десятками тысяч.

Характерно, что при постоянно растущем количестве УБД боеспособность ВСУ остается низкой. Воевавшие вэсэушники объясняют это отсутствием мотивации у военных заробитчан, подписавших контракт «льгот ради». И ведь случись что на фронте, льготников в военкомат не соберёшь, менять сытость на окоп они уже не станут.

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

6 комментариев

Написать комментарий
  • АНОНИМНУС
    15 марта 2020
    как же задолбали эти убд-шники суки убиваете свой народ-хотя вы не народ вы скоты, вы суки продажные за 30 серебрянников едете и убиваете судить вас тварей нужно-придет время когда вы суки все ответите за всех убитых. и как сказала какая-то падаль из вас что к тем кто хочет мира ночью придут убитые недогерои и будут ночью во сне молча стоять и смотреть ---так это к вам тварям придут ночью те кого вы твари убили и вынесут свой приговор в отношении вас и гореть потом вам в аду. живите долго и в мучениях
    Ответить
    • усмотритель правильности в НК
      16 марта 2020
      АНОНИМНУС
      И позорнейшее дело в НК: администратор или модератор, а отчего нет оставленных примечаний-отзывов на публикацию??? ПОМНИМ, что не требуется цензура там, где нет в записях матюков и грязных выражений… ОТЧЕГО видим противоправную цензуру в НК: ведь это: ХАМСТВО и НЕГОДЯЙСТВО...?
      Ответить
  • 3апрещённые 6алалаечники
    15 марта 2020
    ай я яяя, убили АТОшника, низачто нипрачто, суки замачили... толька мёртвый АТОшник ниидёт играть в баскетбол https://youtu.be/bIcKKa2bVvg
    Ответить
  • -------
    15 марта 2020
    имея такие льготы умирать не прет
    Ответить
    • Гость
      16 марта 2020
      -------
      Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
      Ответить
  • Гость
    17 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Starый Йухан
"Тот случай, когда хотел погреться в машине, а машина Tesla." (с)
Starый Йухан
Следуя логике слов кiт и ciк, украинский борщ должен называться - бiрщ. Борщ - слишком уж по-русски звучит, так же как кот и сок.
Starый Йухан
"2020 - В данный момент объем выпуска гражданских самолетов составляет 35-40 штук в год. До 2024 планируется нарастить выпуск до 100 штук в год." "Российский рынок судостроения и кораблестроения за год по стоимости вырос на 67%, до 230 млрд рублей. Совокупный тоннаж вырос на 59%, до 542 тысяч тонн. Правда, вот в штуках наблюдается снижение на 8 %, всего в 2020 году было сдано заказчикам 94 судна (тоннажем более 50 тонн) и ещё было построено около 90 мелких судов и катеров (тоннажем менее 50 тонн). В прошлом году особо отличился Судостроительный комплекс «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка), который занял первое место в рейтинге верфей по совокупному тоннажу и второе место (после Балтийского завода) по стоимости сданных судов. Например, они сдали Роснефтефлоту» в 2020 году головной танкер Aframax «Владимир Мономах» дедвейтом 114 тысяч тонн и стоимостью порядка 31,3 млрд рублей. А ещё такой интересный факт, что более 40% совокупной стоимости сданных судов в 2020 году приходится на ледоколы. Так в прошлом году входящий в ОСК Балтийский завод завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт и стоимостью 37 млрд рублей, плюс «Адмиралтейские верфи» (тоже входят в ОСК) передали «Росморпорту» дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» 25 МВт стоимостью около 12 млрд рублей. Тройку крупнейших заказов 2020 года по стоимости возглавляет серия из десяти газовозов для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», следом за ним идёт контракт на строительство головного атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Эти оба заказа должна выполнить «Звезда». Замыкает тройку контракт на строительство двух универсальных десантных кораблей «Прибой» за 80-100 млрд рублей, размещенный на судостроительном заводе «Залив»." "Представляем традиционную подборку открытых в России за год производственных объектов. По данным проекта «Время – вперёд!» за 2020 год введено в строй 318 объектов. Это на 12 объектов больше чем в 2019 году и на 82 больше, чем в 2018 году. Ниже приведен полный список со ссылками на первоисточники." - сайт Время Вперёд
Е
А кроме отверточной сборки зарубежных автомобилей в России, ещё и другие товары какие вышли в производстве? Всё?а самолётов сколько? кораблей?
Саня
)))
Весёлый Роджер
А що не с 1913 рока? А скики телег выпустили, а скики керосиновых ламп? Ну и мудак же ты примитивный Шмуля - ну ТУПОЙ! И ещё всех тут, за таких же держишь, мразь подлая! Холуй нацистский! ЩИРЫЕ ПЕРЕМОГИ: Отмечается, что за сентябрь 2020 года украинский автопром показал ЛУЧШИЙ!!! результат за весь 2020 год, собрав 864!!! автомобиля, Бандера всё же пришёл до вас! Ну порядок можэ и не навёл, а вот разруху точно принёс! А у клятых москалей опять пидсанкционные ПЕРЕМОГИ: «В прошлом году российские заводы сделали 1 549 414 легковых и лёгких коммерческих автомобилей…». Эй вы там на майдане, у вас лом не проплывал? Для тупых щирых терпил-мечтателей о швыдком панувании, поновляю – ЦЭ ПОЛТОРА МУЛЬОНА машин!!! Это вам не хо-хо и даже не ха-ха, цэ до .уя! Это вам не скакати чи сортиры пидтирати! А… звиняйте, Сало тильки не потеряйте! Я ж забыл, вам же на Украину насрать, вы же пийшли до Эуропы скакать! Запад вам допоможе! Догонит и в кишеню вам .уй положит! Эй дэбил пропиндосный – ВЕСЬ!!! Союз в 1988 году выпустил всего 1.2 млн машин!!!
ке
согласен, взорвать провод