Лидер ДНР Захарченко не согласен на статус автономии
Политикаbbc.co.uk15 мая 2015

Лидер ДНР Захарченко не согласен на статус автономии

Александр Захарченко рассказал о своем желании выстроить добрососедские и партнерские отношения с Киевом.

Глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко сказал, что не намерен строить отношения с Киевом при условии, что контролируемые вооруженными сторонниками ДНР территории останутся частью Украины. Соглашения о прекращении огня, достигнутые в феврале в Минске главами Украины, России, Франции и Германии при участии представителей ДНР и ЛНР, предусматривали, что районы Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем мятежников, получат особый статус, но сохранятся в составе Украины. Под документом поставил свою подпись в том числе и Александр Захарченко. Однако, выступая в пятницу на пресс-конференции в Донецке, Захарченко заявил, что, с его точки зрения, подконтрольные ДНР районы должны рассматриваться как самостоятельное государство. "Мы не автономия, мы не федерация, мы отдельное государство ДНР. Ни в коем случае мы не построим отношения с Киевом так, будто мы являемся частью Украины. Если есть малейший шанс решить вопрос мирным путем, его нельзя упустить", - приводит Интерфакс слова Захарченко. В четверг президент Украины Петр Порошенко назвал Минские договоренности "псевдоперемирием", но заверил, что Киев не намерен возобновлять боевые действия в Донбассе, так как урегулировать конфликт с помощью силы невозможно. Состоялись в госстроительстве и войне.

При этом Захарченко заявил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР "должны выстроить добрососедские и партнерские отношения с Киевом".

По словам Захарченко, ДНР состоялась как самостоятельное государство в "госстроительстве и войне"Захарченко не стал объяснять, как его нынешние заявления согласуются с подписанными им минскими договоренностями, предусматривающими сохранение мятежных районов в составе Украины. "Никто не заставит нас свернуть с пути, выбранного год назад, - заявил Захарченко. - Мы показали, что состоялись как самостоятельное государство, состоялись в госстроительстве и войне. Показали, что можем не только воевать, но и строить ту страну, о которой мечтаем". За несколько дней до этого другой представитель так называемой ДНР - Денис Пушилин - заявлял о возможности широкой автономии в составе Украины. По его словам, это возможно в случае, если не будет ущерба для интересов мятежной "республики" и если Киев будет выполнять минские соглашения. По словам Пушилина, лидеры ДНР хотят внести в проект конституции Украины поправки, предусматривающие право на самоопределение для регионов. "Утомительное дело".

В еще одном сепаратистском образовании на востоке Украины - самопровозглашенной "Луганской народной республике" -заявили, что готовы обсуждать вопросы децентрализации власти на Украине, в том числе возможность собственной автономии, но лишь после соблюдения Киевом минских договоренностей.

Перед встречей с Порошенко Меркель назвала переговорный процесс по конфликту на востоке Украины "утомительным делом"В среду президент Украины Петр Порошенко провел в Берлине переговоры с канцлером Ангелой Меркель. "Я считаю, что мы до сих пор не имеем выполняемого сторонами соглашения, - заявила Меркель перед началом встречи в Берлине. - Мы намерены продвигаться в намеченном направлении в так называемом нормандском формате. Это утомительное дело, но Украина заслуживает нашей поддержки". Выступая после завершения встречи с Меркель, Порошенко обосновал свои опасения о судьбе перемирия на востоке Украины тем, что Россия, по его словам, наращивает военное присутствие в Донбассе. Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в оказании военной помощи сторонникам ДНР и ЛНР и в прямом военном участии в конфликте на востоке Украины; Москва отвергает эти обвинения. В своем недавнем выступлении Петр Порошенко заявил, что мирная жизнь на Украине возобновится тогда, когда страна вернет себе Крым и Донбасс. Президент Украины также пообещал восстановить контроль над аэропортом Донецка, где шли ожесточенные бои украинских военных с сепаратистами.

2 комментария

Написать комментарий
  • крым
    15 мая 2015
    донбасс крым с тобой - держись родной
    Ответить
  • Гость
    15 мая 2015
    Ну кто пожелает жить с пиндосо--бандеровской укропией.....даже граждане укропии бегут с продавшей их неньки....
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Рассказы из психушки -" .так ТАМ ВЫБИРАЛА Я ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК...согласитесь...выбор малый" - Бандера и Шухевич? Кого выбрать - ось цэ коллизия! Ось цэ дило баба Вера замутила! Сало б тильки не уронила!
Весёлый Роджер
НЕТ баба Мигера! Мне это не нравиться! НО я знаю шо вашему кумиру чи партнёру по разведке, Шмуле, это ещё бИльше не нравиться! Он же думал, шо высрал здесь, налил дерьма на человека и все забыли, а тут опа, опа, ... попала Шмули .опа! Всё записано и будет воспроизводиться сколько раз, сколько я посчитаю нужным. И никакая хитросмущенная щирая бабушка мне не указ!
Весёлый Роджер
Я не оправдываю себя, но я когда цитирую эту мразь, этого поддонка Шмулю_Елен, я хочу всем показать насколько эти пропиндосные брехуны хунты безнравственны и бесчеловечные. А вы, жители нызалезщины - в своей массе, только ржали, когда эти твари вам про москалей врали. Я разве не прав?
тт
интересно и познавательно...
тт
Шоу маст гоу он...
тт
Недобитые коллаборанты взяли власть в свои руки!
тт
...а может быть и меньше...
Авторские статьи
Политика2 часа назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика5 часов назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео5 часов назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина 1
Политика11 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика12 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201913 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика14 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика14 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика15 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"