Ликвидация. Как и зачем националисты воюют с памятниками Жукову в Одессе и других городах
Политика05 февраля 2020

Ликвидация. Как и зачем националисты воюют с памятниками Жукову в Одессе и других городах

4 февраля в Одессе под крики "Бей!" националисты снесли последний в городе барельеф Георгию Жукову - с исторического здания, в котором когда-то служил знаменитый советский маршал. До этого они демонтировали барельеф с одесского военкомата, разбили молотком бюст и мемориальную доску на доме, где жил Жуков.

Далеко не все одесситы согласны с тем, что с улиц города убрали упоминания о маршале, который жил в Одессе и боролся с преступностью после Великой Отечественной войны. После сноса предыдущего барельефа они провели акцию "Реквием по Жукову" у военкомата. А в день его рождения собрались у уничтоженного памятника.

С одной стороны националисты заявляют о том, что маршал попадает под закон о декоммунизации, с другой стороны -  он относится к героям Второй мировой войны, для которых закон делает исключение. Поэтому решающее слово остается за городскими властями.

Например, в Харькове власти восстановили памятник советскому военачальнику, а также вернули его имя одному из городских проспектов, несмотря на угрозы Института нацпамяти открыть уголовное дело. В Одессе власти оттягивали ответ по демонтажу и тогда обратились в организации, которым принадлежат здания с барьельефами. Там открестились от памятных знаков и против демонтажа возражать не стали.

"Страна" вспоминает о том, как в Одессе и других городах Украины праворадикалы боролись с Жуковым.

Падение последнего барельефа

4 февраля сняли доску с Жуковым со стены дома № 62 по улице Новосельского, где находится общежитие Одесского национального университета. В этом здании с 3 июня 1946 года по 4 февраля 1948-го маршал Пообеды работал, занимая пост командующего Одесским военным округом.

Участники сноса пояснили, что пять лет добивались демонтажа в рамках декоммунизации, но городская власть сабботировла процесс. Поэтому активисты обратились к ректору ОУН им. Мечникова Игорю Ковалю. В вузе сообщили, что мемориальная доска Жукову не находится у них на балансе и "подлежит демонтажу в связи с законом Украины о декоммунизации". Получив "добро" на демонтаж, националисты начали его крушить. 

Им пытались помешать несогласные под руководством депутата облсовета Богдана Гиганова, но до потасовки дело не дошло. Противостояние ограничилось словесной перепалкой. Барьельеф в итоге сняли, погрузили в машину и увезли.

До демонтажа этот барельеф уже оскверняли. В прошлом году его залили краской и оставили надпись "Кат". В соцсети, пожелавшие остаться неизвестными исполнители сообщили, что приурочили такую акцию ко Дню украинского языка и письменности.

Фото: Facebook/lustrathionodesa

После сегодняшнего демонтажа одни из его организаторов (участники "Автомайдан Одесса") сообщили, что передадут барельеф в историко-краеведческий музей. 

Фото: Думская/Демьян Ганул

Как сносили другие памятники Жукову в Одессе

За четыре месяца до "падения последнего Жукова", 31 октября 2019 года, националисты сняли бронзовый барельеф с помещения военного комиссариата на улице Канатная, 87. После этого памятная доска стояла в квартире одного из националистов, затем ее вернули обратно в военкомат и поместили в подсобку. 

Дальнейшая судьба барельефа неизвестна. Предварительно договаривались, что его примет на баланс Музей военной истории Юга Украины. Но музей и его владелец - командование Военно-морских сил - не получали необходимого приказа о принятии произведения на содержание.

Фото: radiosvoboda.org

Видео: Думская.нет

После сноса барельефа с военкомата одесситы собрались на акцию "Реквием по Жукову" и принесли к месту демонтажа цветы и лампадки.

Фото: Таймер

Правда, спустя час после начала акции, дождавшись пока все ее участники разойдутся, националисты разбросали принесенные цветы и лампадки.

В 2017 году в Одессе повалили бюст маршала Жукова. Сначала его повесили над Деволановским спуском (Канавой), а затем разбили молотом.

Фото: facebook.com/sergiy.sternenko

В декабре прошлого года на месте снесенного бюста одесситы отпраздновали день рождения маршала Жукова. Они возложили цветы на постамент бюста.

Фото: Таймер

В 2017 году неизвестные разбили мемориальную доску маршалу Жукову на одноименном проспекте.

Фото до демонтажа: unn.com.ua

Фото: unn.com.ua

28 апреля 2017 года группа вандалов в камуфляже повалила закладной камень и разрисовала памятный знак Жукову на пересечении проспекта Жукова и улицы 25-й Чапаевской дивизии.

А мемориальную доску Георгию Жукову на стене дома, где он жил, разбили неизвестные.

Фото: dumskaya.net

Как воюют с Жуковым в Харькове

В Харькове идет своя война за Маршала Победы. Там то переименовывают проспект Жукова, то возвращают название, что не всегда проходит мирно.

Так, в мае прошлого года на митинге по поводу возвращения проспекту имени советского маршала произошли потасовки между сторонниками и противниками Жукова.

Фото: hromadske.ua

Через месяц после акции представители Национального корпуса снесли бюст маршалу. Один из националистов забрался на памятник, обмотал его лентой, после чего бюст повалили. Полиция не препятствовала сносу. При этом вновь возникла потасовка, в которой пострадали трое полицейских. Они получили ожоги слезоточивым газом, который распылил кто-то из сторон.

Варварский снос вызвал возмущение многих в Украине. И тогда на это отреагировала пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель.

"Это пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет. Должны быть разработаны новые механизмы, которые помогут возобновить диалог власти и общества", - заявила Юлия Мендель.

Она напомнила, что закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям. Но там есть пункты, которые говорят, что если эти деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. "Это касается не только памятника Жукова, но и проспекта", - сказала Мендель и добавила, что президент призывает власть Харькова выяснить эту правовую коллизию. 

В июле власти Харькова восстановили и вернули памятник на место.

Восстановленный памятник. Фото: Фото: facebook.com

При этом Украинский институт национальной памяти потребовал открыть уголовное дело из-за восстановления в Харькове бюста маршала Жукова.

Бюст Жукову устоял, но осенью его облили красной краской неизвестные.

В Харькове развернулась и эпопея с проспектом Жукову. Его имя вернули одному из городских проспектов, после чего с мэрий начали судиться националисты. Они выиграли суд, но городские власти решили переименовать по результатам общественного обсуждения. Этот вопрос рассмотрит Харьковский горсовет.

Отметим, что большинство харьковчан (также как и одесситов) поддерживают сохранение памятника Жукова и его имени на улицах города.

О том же говорит и опрос, который в прошлом году проводила "Страна" в Харькове.

Жуков в Киеве

Не дает маршал Жуков покоя и в Киеве. В столице вандалы облюбовали мемориальную доску на фасаде 9-этажного дома на проспекте Жукова, 13/15 (в Деснянском районе Киева - Ред.). В  2008 году ее облили краской. В 2013 году - отбили угол и часть надписи. Оба раза ее отремонтировали за счет Деснянской РГА.

В 2015 году 14 человек в масках с кувалдами и ломами вновь сбили бетонную табличку. Неизвестные скрылись до прибытия полиции.

Досталось и памятнику Жукову в Яготине Киевской области. В прошлом году радикалы демонтировали памятник и пообещали добраться и до Харькова. Это произошло уже после того, как там снесли и восстановили бюст.

Напомним, что Георгий Жуков - советский военачальник, маршал Советского Союза. Командовал Красной армией в ходе ключевых битв. За что его называют Маршалом Победы. именно он принимал парад Победы в Москве в 1945 году.

В послевоенное время командовал войсками Одесского и Уральского военных округов.

Отметим, что памятники Жукову, а также улицы, названные его именем, не подпадают под действие закона о декоммунизации. В нем как раз сделано исключение для героев войны.

Однако националистов это не останавливает. Формальная зацепка у них то, что Жуков был членом руководящих органов КПСС. Но в реальности это, очевидно, попытка вычеркнуть имя  Маршала Победы с карты городов Украины. 

Отметим, что центральная власть, а также полиция этому не препятствует. В том числе и при Зеленском.

Сопротивление оказывают лишь местные власти при поддержке горожан.

Источник

21 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    05 февраля 2020
    М-да, значит Зеленский фактически преступник, как эти вандалы нацисты
    Ответить
    • Гость
      05 февраля 2020
      Гость
      И такое бывает. А "президент Зеленский, приехав в Иерусалим, поразил всех отказом посещать форум, посвященный 75-летию освобождения Освенцима".
      Ответить
      • Гость
        05 февраля 2020
        Гость
        И это будет: "распад на пять самостоятельных государственных образований ожидает Украину, если ее президент Владимир Зеленский не возьмется за ум и не предотвратит грядущий экономический кризис в стране". … "Зеленский фактически перешёл Рубикон — он уже не пользуется доверием большинства граждан, что является основой любого демократического правления. Ни один из украинских президентов не пользовался на момент избрания столь высокой поддержкой сограждан, как Зеленский, но и никто из них не терял популярность столь же стремительно". … и "продолжая политику своего предшественника Петра Порошенко, новый президент Украины рискует еще быстрее скатиться до уровня популярности экс-президента". … А ведь "смерть детей (Донбасса) – самая горькая жатва войны, развязанной украинской хунтой".
        Ответить
    • Гость
      05 февраля 2020
      Гость
      И "Зеленский фактически перешёл Рубикон — он уже не пользуется доверием большинства граждан, что является основой любого демократического правления. Ни один из украинских президентов не пользовался на момент избрания столь высокой поддержкой сограждан, как Зеленский, но и никто из них не терял популярность столь же стремительно". … и "продолжая политику своего предшественника Петра Порошенко, новый президент Украины рискует еще быстрее скатиться до уровня популярности экс-президента".
      Ответить
    • Гость
      05 февраля 2020
      Гость
      И "накануне задуманного отделения от СССР, осенью 1991 года Леонид Кравчук инициировал принятие Верховной Радой «Декларации прав национальностей Украины». В частности, в ней высокопарно говорилось: «Украинская держава гарантирует всём народам, национальным группам, гражданам, которые проживают на её территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права… Украинская держава гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации… Памятники истории и культуры народов и национальных групп на территории Украины охраняются законом… Национальные культурные центры и товарищества, представители национальных меньшинств имеют право на свободные контакты со своею исторической родиной…» . ...А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства".
      Ответить
      • Миша
        05 февраля 2020
        Гость
        Благодаря украинским националистом возродилась Украина.многолетная мечта украинского народа.
        Ответить
    • Гость
      05 февраля 2020
      Гость
      А что такое "профан — это, попросту говоря, несведущий, невежественный человек. Невежда".
      Ответить
  • Гость
    05 февраля 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить
  • Гость
    05 февраля 2020
    Эти дебилы они только и могут воевать с памятниками,и с безоружными,гореть вам в аду укрофашисты!!!
    Ответить
  • МАРЬЯНА
    05 февраля 2020
    ЕЗДЯТ НАЦИКИ ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ, СНОСЯТ ПАМЯТНИКИ! НО ПАМЯТЬ УНИЧТОЖИТЬ ОНИ НЕ СМОГУТ, ИСТОРИЯ ВСЕ РАССТАВИТ ПО СВОИМ МЕСТАМ!ЭТИХ ДЕБИЛОВ НЕ БУДЕТ,А ЖУКОВА БУДУТ ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ ВСЕГДА!! ИСТОРИЯ ТУПОГОЛОВЫХ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ! ЭТО УЖЕ ВСЕ ПРОХОДИЛИ ! ОБИДНО, ЧТО ГОРСТКА ПРОПЛАЧЕННЫХ УБЛЮДКОВ ПРАВИТ БАЛ В УКРАИНЕ ! НО ДА НИЧЕГО ИХ ВРЕМЯ КОНЧИТСЯ И ЗАПОЛЗУТ В ЩЕЛИ КАК ТАРАКАНЫ,ОНИ ЖЕ ТРУСЫ И ПОДОНКИ!!
    Ответить
  • шурик
    05 февраля 2020
    это просто мрак. кроме как дебилами этих "националистов" назвать никак нельзя.
    Ответить
  • ODESSA V I P
    05 февраля 2020
    активисты , патриоты :ВОТ ШАКАЛЫ УНИЧТОЖИЛИ СТРАНУ !!!
    Ответить
  • Игорь
    05 февраля 2020
    а эти псевдо герои пробовали работать !!!!!!!!!!!!!!За чужие деньги можно рушить то что сами не построили.Эти формирования нужно просто уничтожить..........
    Ответить
  • Петр
    05 февраля 2020
    Убийцы украинцев должны быть искоренены из сознания украинцев.
    Ответить
  • Луна-2
    05 февраля 2020
    Вот читаю и неожиданно пришла мысль- почему сваливают памятники и барельефы Георгию Константиновичу Жукову -легендарному маршалу Советского союза ОнИ БОЯТСЯ..Боятся памяти народной.Жуков для них олицетворение Победы над ними Над такими .КАК ОНИ -БАНДЕРОВЦАМИ, ВСЕ ВРЕМЯ ВОЕВАВШИМИ В СХРОНАХ Бьющими тайком из -за угла..А Георгий Константинович всегда шел напролом, и ненавидел таких как, они.. И еще ,есть люди, борющиеся с произволом нациков -Жуков всегда будет олицетворять ПОБЕДИТЕЛЕЙ, в укор этим бандеровцам
    Ответить
  • владислав
    05 февраля 2020
    только больные на голову воюют с памятниками
    Ответить
    • Гость
      06 февраля 2020
      владислав
      Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 75% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
      Ответить
  • ГОША
    05 февраля 2020
    НАЦИСТЫ ТОЖЕ ЖГЛИ КНИГИ И УНИЧТОЖАЛИ ПАМЯТНИКИ
    Ответить
  • андрей
    05 февраля 2020
    "ПРАВДА" ПАТРИОТЫ ОТ МАЙДАНА НОВАЯ ПРИШЛА ЭЛИТА ОТ МАЙДАННОЙ ТОЙ ПОРЫ : ВРАЗ ДОРВАВШИСЬ ДО КОРЫТА- ПРОХОДИМЦЫ И ВОРЫ! И ДАВАЙ ВОКРУГ ВСЕ ГРАБИТЬ, НАПЛЕВАВ НА СТЫД ПРИЛИЧИЯ, РАЗРУШАТЬ И ПРОСТО ГАДИТЬ- ВАЖНО, ЧТОБ ПАТРИОТИЧНО! МЫ ПО-ПРЕЖДНЕМУ ВСЕ СПОРИМ: КОММУНИЗМ, КАПИТАЛИЗМ... ПАТРИОТАМ НАШИМ ВПОРУ "САМОВБЫВЧИЙ ДЕБИЛИЗМ"! 05.07.2018
    Ответить
  • иван
    06 февраля 2020
    этих так называемых патриотов надо отправить хоть нанеделю в освенцин тогда бы дошло кто герой а кто фашистская подстилка
    Ответить
  • Гость
    06 февраля 2020
    Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 75% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Какая тебе ещё нужна тема, посмотри вверх статьи свинорылый мудак ты Шмуля, о чём она? Ко мне и моим родственникам это имеет какое-то отношение и российским гаишникам? Лучше написал бы как ТВОИ пробандеровские твари выкинули старика из автобуса – цэ ПЕРЕМОГА! Старик був ахентом Кремля? Какая тебе ещё нужна тема, кроме той, что у вас там сейчас начнётся МАССОВЫЙ мор или голод? Или и то и то вместе! А где твоя гонящая завистливых щирюков до Эуропы влада? ГДЕ? В 3.14хве! Где твоя грёбанная боХатая Амэрика, шо по твоим словам, уже Шостый рок идэ до вас со вспоможеньем и грошами! Шож она тварина даже 100 масок своим холопам не прислала! А ты всё - орал ми неё союзники! ХОЛУИ вы пропиндосные, а не союзники! Срать на вас ВЕСЬ СВИТ хотел, вместе с вашими нациками и Бандерой!
Весёлый Роджер
Всё! Знаю! Как раз хотел заняться, на 3Д принтере напечатать! Спасибо!
Игбун Хохлов
Я тут не при чем.
Ил 2
Нет, это не то дыхание о котором ты думаешь. Есть тренажёр дыхательный, два стакана один в другом, во внутреннем дырки в дне, туда наливается вода, сверху трубка дыхательная, дыхание происходит через воду. Тренировка сидя на стуле, постепенно увеличивая продолжительность, много сразу приводит к плохим последствиям, в чем я сумел убедиться. Почему так, нужно излагать теорию. У нас такой тренажёр можно купить в пределах тыщи, если знать где.
Весёлый Роджер
Ильюх2 спасибо! Интересно. Хотя про это дыхание я кажется знаю, если это дыхание с задержкой при приседании? Я делал что-то похожее. Все принял к сведению. Книжки потом найду. Еще раз спасибо! Про рыбок пример был образный. Не придумал иного!
Alex
абсолютно безответственно с вашей стороны распространять такое абсолютное непроверенное говно.
Ил 2
Вуйна, ему скорее всего глубоко насрать на твоё прощение. А вот себя ты вводишь в деструктивные состояния, разрушаешь себя, если ты этого не понимаешь - твои проблемы. Кое-кто проповедовал - любите врагов своих, молитесь за проклинающих вас. Смысл в том, что находясь на высокой частоте любви ты пропускаешь низкочастотный негатив под собой, не входишь в резонанс с ними. Если ты способна генерировать любовь в сердце своём и посылать врагу, то появляется возможность поселить любовь в сердце врага своего, которой так ему не хватает и таким образом сделать Мiр лучше. Я бы на месте Ро не обращал на твой брех внимания, или делал бы это не вовлекаясь в эмоции - ведь у слона не возникает эмоций по поводу того, что моська лает на него. Это не просто, но стоит того, чтобы это осознать и освоить.